10 полезных советов, как облегчить жизнь при аллергии

Пора цветения может стать для аллергиков настоящим испытанием. Если избежать сезонной аллергии не получается, попробуем по максимуму облегчить свою жизнь.

1. Ограничьте пребывание на улице

В период активного цветения растений аллергикам следует как можно реже бывать на улице, особенно в утренние часы и в ветреную погоду, когда в воздухе наибольшая концентрация пыльцы. Гулять лучше всего вечером или после дождя.

2. Используйте средства защиты

Людям с ярком выраженными и сильными симптомами аллергии врачи советуют надевать перед выходом на улицу одноразовые медицинские маски, смоченные водой. Этот аксессуар вряд ли можно назвать модным, но когда речь идет о собственном здоровье, такой способ защиты является одним из самых простых и эффективных. Помочь при аллергии могут также крупные солнцезащитные очки с широкими дужками: они защитят глаза от попадания пыльцы.

3. Вовремя принимайте лекарства

Попросите врача подобрать несколько антигистаминных препаратов разных форм: таблетки, спреи для носа, капли для глаз и пр. Эти средства необходимо всегда держать под рукой и употреблять не только в случаях острой необходимости, когда симптомы уже ярко выражены, но и перед выходом на улицу.

4. Следите за микроклиматом в доме

Чтобы пыльца не попадала в квартиру, лучше держать окна и двери закрытыми и не устраивать сквозняки. В случае необходимости проветривать дом рекомендуется ночью, завешивая окна влажной марлей или тканью. Идеальным решением для аллергиков станут специальные бытовые приборы: увлажнители, очистители воздуха, кондиционеры – есть модели со специальными антиаллергенными фильтрами.

Самыми опасными для больных поллинозом считаются дуб, орешник, ольха, береза, лещина, клен, вяз, ясень, подорожник и одуванчик. Поэтому аллергикам лучше всего гулять в местах, где растут груши, сливы, яблони, пихты. Цветение этих деревьев аллергии не вызывает.

5. Чаще принимайте душ, умывайтесь как минимум утром и вечером, стирайте одежду и мойте голову каждый день

Это необходимо, чтобы смыть пыльцу, которая оседает на одежде, коже и волосах – как уличную, так и ту, которая «просачивается» в квартиру, несмотря на все меры предосторожности.

6. Не сушите одежду на улице

По той же самой причине – чтобы пыльца не оседала на вещах.

7. Исключите из рациона аллергенные продукты

Во время цветения растений людям, страдающим поллинозом, лучше избегать продуктов-аллергенов, которые могут усилить аллергию. К ним относятся цитрусовые и все тропические фрукты, клубника, сыр, яйца, орехи, шоколад, помидоры, рыба и молочные продукты. Мед, варенье, травяные чаи — туда же. 

8. Избегайте вторичных аллергенов

Помимо продуктов питания, вредными для аллергиков могут оказаться и другие вторичные аллергены, которые могут спровоцировать реакцию. Это могут быть косметика с отдушками, ароматические свечи, бытовая химия и пр. Источником дополнительных проблем во время цветения аллергенов может стать даже любимый кот – при том, что в другое время года аллергии он не вызывает. Частички кожи домашних питомцев, по данным Всемирной организации здравоохранения – самый распространенный эпидермальный аллерген. Так что в период «обострения» поллиноза гладить любимых четвероногих не рекомендуется.

9. Ежедневно делайте влажную уборку

Во-первых, таким образом вы очищаете квартиру от попавшей в нее пыльцы. Во-вторых, скапливающаяся в доме пыль – это сильный вторичный аллерген.

10. Пейте больше воды

Вода – настоящее спасение для аллергиков. Она облегчает дыхание, выводит аллергические вещества. Кроме того, если организм страдает от обезвоживания, его защитные силы снижаются и усиливается выработка гистамина – медиатора аллергии. Есть данные, что ионизированная и щелочная вода является своеобразным натуральным антигистаминным средством, которое может значительно облегчить жизнь при аллергии. Однако с водой из-под крана стоит быть осторожными: как показывают многочисленные исследования ученых, компоненты хлора, который используют для обеззараживая воды, могут становиться причиной сильнейших аллергических реакций.

Губы визажистки превращаются в картины

Райан Келли - профессиональный визажист из Мэриленда (США). Лип-артом для привлечения внимания в «Инстаграме» она занимается уже четыре года. За это время у нее появились почти 80 тысяч подписчиков, которые с нетерпением ждут каждой новой работы и гадают, какому персонажу поп-культуры она будет посвящена.

Когда Келли только начинала осваивать это искусство, на каждую картину у нее уходило по 6-7 часов и каждая деталь отрисовывалась вручную. Все изменилось, когда Келли стала матерью и все свободное время начала отдавать своему ребенку. Тогда она решила попробовать технику с использованием трансферной бумаги для окраски тела — такую бумаги используют художники-татуировщики. А она применила ее для своих нужд. 

Сначала Келли рисует на листе бумаги желаемое изображение, затем переносит этот эскиз на губы, затем раскрашивает получившийся рисунок и доводит его до совершенства. На ее картинках вы увидите множество персонажей популярных сериалов и фильмов, и просто знаковых фигур современной поп-культуры.

«Фантастические твари и где они обитают»

«Форрест Гамп»

«Гарри Поттер»

«Игра престолов»

«Дэдпул»

«Молчание ягнят»

«Друзья»

«Тупой и еще тупее»

Видеофакт: утиные истории

Жители Александрии (Вирджиния, США) не смогли отказать себе в удовольствии снять на видео симпатичное утиное семейство, отправившееся на прогулку. На пути мамы-утки и ее отпрысков оказалась лестница, и, конечно, ступеньки вызвали у птенцов определенные затруднения. К счастью, взрослая птица все прекрасно понимала, а потому терпеливо ждала, пока все малыши окажутся внизу. У одних утят спуск прошел более успешно, другие оказались чуть менее ловкими, но уже через несколько секунд вся семья в полном составе проследовала дальше по своим делам.

Миндальное печенье без муки

210 г миндаля, 3 белка, 250 г сахара, 3 капли эссенции горького миндаля (по желанию), щепотка соли.

Поместите миндаль в сотейник, залейте кипящей водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и держите 3 минуты. Откиньте орехи на дуршлаг и обдайте холодной водой. Снова залейте кипящей водой и доведите до кипения, оставьте на 2 мин., затем снова отбросьте на дуршлаг. Переложите в миску, залейте холодной водой и снимите коричневую кожицу. Промокните бумажным полотенцем. Положите миндаль в чашу блендера и измельчите в мелкую крошку в режиме «пульс».

Разогрейте духовку до 170 °C. Застелите противень бумагой для выпечки. Белки взбейте с солью до мягких пиков. Понемногу всыпьте сахар, продолжая взбивать до жестких пиков. Добавьте к взбитым белкам молотый миндаль и перемешайте лопаткой. Выкладывайте тесто по половине чайной ложки на противень. Выпекайте 20 минут. Остудите печенье на противне, а затем переложите в жестяную коробку.

Музыкальная пауза

Диана Арбенина – «Фиеста»

 

Источники: news.mail.ru, 120.su, youtube.com, gastronom.ru