Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №100 (28864) от 10 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 октября 2019,
понедельник

БГПУ начнет готовить журналистов и историков-географов

В нынешнем году в вузе выделено больше бюджетных мест для бакалавров

Общество

431 бюджетное место для поступающих на очную форму обучения бакалавриата выделено в этом году в Благовещенском государственном педагогическом университете — это на 53 места больше, чем в прошлую приемную кампанию. Столь значительного роста числа мест для бюджетников в БГПУ не наблюдали уже несколько лет, отмечают в приемной комиссии вуза. Самое большое количество, 269 бюджетных мест, выделено на педагогические направления подготовки — от 13 до 21 места на каждый профиль. Кроме того, с сентября университет начнет готовить бакалавров по трем новым и трем обновленным направлениям.

БГПУ начнет готовить журналистов и историков-географов / 431 бюджетное место для поступающих на очную форму обучения бакалавриата выделено в этом году в Благовещенском государственном педагогическом университете — это на 53 места больше, чем в прошлую приемную кампанию. Столь значительного роста числа мест для бюджетников в БГПУ не наблюдали уже несколько лет, отмечают в приемной комиссии вуза. Самое большое количество, 269 бюджетных мест, выделено на педагогические направления подготовки — от 13 до 21 места на каждый профиль. Кроме того, с сентября университет начнет готовить бакалавров по трем новым и трем обновленным направлениям.

Английский и китайский в лидерах

— Многие юноши и девушки, поступающие в наш вуз, отдают предпочтение тому или иному профилю, руководствуясь своими увлечениями и опираясь на дисциплины, которые нравились в школе. Так что можно сказать, что профессию наши студенты выбирают сердцем, — отмечает ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Виталий Ямковой. — Наибольшей популярностью у абитуриентов в течение последних лет пользуются языковые профили. Проходной балл на эти направления подготовки традиционно самый высокий. Больше всего желающих хотят изучать английский и китайский языки. В прошлом году проходной балл на этот профиль был самым высоким в университете — 221, годом ранее — 216. Конкурс достигал девяти человек на место — почти вдвое выше, чем в среднем по вузу. Популярен и английский в сочетании с французским. Чтобы поступить и учиться на бюджетной основе, выпускникам школ в прошлую кампанию было необходимо набрать 207 баллов. На одно бюджетное место претендовали более семи человек. В тренде также — история и обществознание. Для зачисления на этот профиль в прошлом году требовалось набрать минимум 206 баллов, на профиль «Русский язык, литература» — 205.

Портфолио приносит каждый четвертый 

Как отмечают в приемной комиссии, абитуриенты, поступающие на популярные направления, чаще остальных прикладывают к пакету с документами индивидуальные портфолио. Желающие поступить и учиться в БГПУ на бюджетной основе приносят грамоты за призовые места в конкурсах, олимпиадах, творческих, спортивных и других состязаниях областного, регионального уровня. Будущие студенты педвуза часто еще в школе участвуют в научных конференциях, форумах и других мероприятиях, организуемых высшими учебными заведениями Приамурья.

— Еще три года назад абитуриенты при поступлении надеялись только на оценки в аттестате и результаты экзаменов, а сегодня портфолио приносит каждый четвертый. Индивидуальные достижения помогают получить в среднем три-четыре балла из 10 возможных. Если претендентов на желаемый профиль достаточно много, дополнительные баллы могут сыграть решающую роль при зачислении, — говорит Виталий Анатольевич. 

17 мест для будущих журналистов

«Прикладная филология» в БГПУ — новинка-2019. Этот профиль, как считают в университете, заинтересует молодежь, желающую связать свой профессиональный путь с работой в СМИ, пресс-центрах, PR-службах, издательском бизнесе. Для поступления на новое направление необходимо сдать русский язык, литературу и обществознание. В нынешнем году на профиль «Прикладная филология» выделено 17 бюджетных мест. Еще одно новшество — «Олигофренопедагогика» — обучение лиц с нарушениями в интеллектуальном развитии, отрасль дефектологии, изучающая проблемы обучения особенных детей.

— До этого года мы вели набор на этот профиль только среди абитуриентов, поступающих заочно. Увеличение количества бюджетных мест позволит вузу набрать 14 абитуриентов на это направление и на очную форму обучения, — продолжает Виталий Ямковой. — Олигофренопедагог оказывает помощь детям, имеющим отклонения в развитии и трудности в обучении, воспитании. Чтобы поступить и освоить эту профессию, необходимо хорошо сдать экзамены по русскому языку, биологии и обществознанию. В этом году на новый профиль мы собираемся набрать 14 человек.

«Психология в образовании и социальной сфере» — еще один новый профиль, близкий к уже существующему — «Психология и социальная педагогика». На оба профиля выделено по 18 бюджетных мест.

25 профилей, среди которых 15 педагогических, предлагает освоить выпускникам школ Благовещенский государственный педагогический университет

В приемной комиссии университета отмечают, что в последнее время все меньше абитуриентов выражают желание учиться на естественно-географическом факультете. Вместе с тем историко-географические труды и исследования по‑прежнему интересуют немало молодых умов. Поэтому для тех, кто решит подробнее изучить эти научные дисциплины, в нынешнем году в вузе создали направление «История, география», заменившее профиль «География, биология». На обновленное направление на бюджетной основе смогут поступить 20 абитуриентов. Еще на один обновленный профиль — «Математика, физика» наберут 21 абитуриента. «Начальное образование, инклюзивное образование» позволит раскрыть свои способности и получить новые знания тем, кто планирует работать в системе начального образования и с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Выпускники — на вес золота

БГПУ не первый год выпускает не только учителей, но и специалистов непедагогического профиля. «Информационные системы и технологии» и «Технология программирования» в последнее время все больше востребованы среди абитуриентов. Конкурс на эти профили за три года вырос едва ли не вдвое, посчитали в университете. На каждый из них в вузе выделено в нынешнем году по 20 бюджетных мест. Столько же для тех, кто решил изучать химию.

— При поступлении на профиль «Аналитическая химия» необходимо сдать ЕГЭ по русскому, химии, а также профильную математику. Последняя для многих школьников является препятствием, поэтому претендентов на бюджетные места на направление «Химия» не так много. В то же время наши выпускники, освоившие непедагогические специальности, на рынке труда очень востребованы и без работы не остаются. Наши ребята трудятся в лабораториях золотодобывающих, производственных компаний,  предприятиях ЖКХ, в агропромышленном комплексе и других отраслях. В целом же практически все выпускники БГПУ после окончания учебы трудоустраиваются, — подчеркнул Виталий Ямковой.

Что касается поступающих на бакалавриат заочно, то для них количество бюджетных мест в этом году осталось практически прежним — 160 мест, 86 из которых — на педагогические направления подготовки. 47 бюджетных мест выделено для тех, кто выберет очную форму обучения в магистратуре, 43 — для тех, кто заочную. По наблюдениям приемной комиссии, вторая ступень системы высшего образования, как правило, привлекает выпускников-бакалавров БГПУ, а также уже работающих граждан, решивших двигаться по карьерной лестнице в системе образования.

— Нашим абитуриентам при знакомстве мы всегда говорим, что выбор профессии — вопрос серьезный, к решению его нужно подходить ответственно. Поблажек для студентов в нашем вузе не предусмотрено — получить диплом, прогуливая занятия и не выполняя задания, не получится. Каждый, кто решает учиться в БГПУ, должен быть серьезно настроен на учебу.


Приемная кампания — 2019 в БГПУ начинается 20 июня. Подать документы и заявление поступающие на очную форму обучения на бакалавриат смогут до 26 июля. 17 июля завершится прием документов на профили, предполагающие  внутренние вступительные испытания. До 1 августа приемная комиссия будет принимать документы и заявления от поступающих в магистратуру.

Мв находимся по адресу:  г. Благовещенск, ул. Ленина,104, тел. (4162) 77‑16‑84, сайт, Instagram, e-mail: priemka@bgpu.ru

Лицензия министерства образования и науки РФ ОТ 29.02.2016 № 1968, бессрочная. Св-во о государственной аккредитации № 1709 ОТ 19.11.2015 г.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Иван и Ван: на базе БГПУ работает первый в области международный студенческий отрядИван и Ван: на базе БГПУ работает первый в области международный студенческий отряд
В сельских филиалах амурских ссузов остались бюджетные места для будущих трактористов и токарейВ сельских филиалах амурских ссузов остались бюджетные места для будущих трактористов и токарей
На олимпийском старте: в БГПУ открывают новые кружки для юных ученых
Минобороны назвало ДВОКУ одним из самых популярных военных вузов страны у абитуриентов
Туризм и гостиничное дело в топе самых популярных у абитуриентов амурских колледжей
Амурские студенты создадут говорящие книги для слепых и разработают новые туристские маршруты
Не работаешь по специальности — верни деньги: амурские вузы набирают целевиков по новым правилам
Лагерь «Колосок» и БГПУ выиграли 18 миллионов на образовательные проекты
Младшеклассников ждет свиток Дракона: в БГПУ открывается первая летняя языковая школа
В Дальневосточном ГАУ в этом году выделено более 700 бюджетных мест

Гендиректора благовещенской фирмы оштрафовали за невыплату зарплатыОбщество
Восемь мужчин поборются за звание «Мистер Белогорск»Общество
Сибур погасит предпринимателям часть кредита за открытие бизнеса в СвободномЭкономика
К внукам — в Instagram: как современные технологии стирают возрастные границыНовости партнеров
Под Благовещенском отреставрировали стелы на братской могилеОбщество
Шестимесячному малышу из Белогорска нужны почти 3 миллиона на операциюПоможем вместе

Читать все новости

Общество

Гендиректора благовещенской фирмы оштрафовали за невыплату зарплаты Гендиректора благовещенской фирмы оштрафовали за невыплату зарплаты
Восемь мужчин поборются за звание «Мистер Белогорск»
Под Благовещенском отреставрировали стелы на братской могиле
Места отхожие
Аллея с сухими фонтанами и площадка для йоги появятся на площади Ленина в Благовещенске
Система Orphus