• Фото: gastronom.ru
  • Фото: rostok.info

Пирог с ревенем и крошками печенья

Для теста: 3 стакана муки, 30 г свежих дpожжей (или 1 пакетик сухих), 1 стак. молока, 4 ст. л. сахаpа, 2 желтка, 4 ст. л. сливочного масла, 1 пачка (8 г) ванильного сахаpа, соль. Для заливки: 1 яйцо, 1/2 стак. жирной сметаны, цедра 1 лимона, ванильный сахар. Для начинки: 500 г pевеня, 4 ст. л. сахаpа, 6 шт. сладкого песочного печенья.

Приготовьте дрожжевое тесто. Нарезанный небольшими кусочками ревень посыпьте сахаpом и дайте постоять, пока не пустит сок. Откиньте ревень на дуршлаг и немного пожмите руками. Сок сохраните. Печенье измельчите в блендере или положите в пакет и раскрошите скалкой. Тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см, выстелите им смазанную маслом форму с бортиками, посыпьте кpошкой печенья и выложите отжатый ревень. Сок от pевеня смешайте со сметаной, яйцом, цедрой и ванильным сахаром. Залейте пирог этой смесью. Дайте ему постоять 10—15 мин. и выпекайте в разогретой до 180 град. духовке 30 мин.

Пирог с ревенем в сливочном креме

Для крема: сахар — 3 ст. л., яйцо — 3 шт., сливки жирностью 35% — 150 мл, ванилин — 1 ч. л., молоко — 150 мл. Для начинки: сахар коричневый — 100 г, ревень — 600 г. Для теста: масло сливочное — 100 г + 0,5 ст. л. для смазывания, соль — щепотка, сахар — 3 ст. л., яйцо — 2 шт., мука — 250 г, разрыхлитель — 1 ч. л., сливки — 2 ст. л.

Ревень нарезать на кусочки длиной 6—7 см. Поместить в форму для выпечки, посыпать сахаром, накрыть фольгой и запекать 15 мин. Затем снять фольгу и печь еще 5 мин., до мягкости. Для теста просеять горкой муку, добавить сахар, соль и разрыхлитель. Сделать углубление, вбить в него яйца, порубленное на кусочки масло и влить сливки. Вымесить гладкое тесто, скатать в шар и убрать в холодильник на 45—60 мин. Затем раскатать в круг тонким слоем, застелить тестом форму для пирога (предварительно смазав маслом), проткнуть тесто вилкой в нескольких местах, застелить пергаментом, засыпать фасолью и выпекать основу для пирога 20 мин. в разогретой до 190 град. духовке. Затем удалить фасоль и пергамент, вернуть форму в духовку еще на 5 мин. Приготовить крем. В сотейник влить сливки, молоко, добавить ванилин. Довести до кипения и снять с огня. В миске с помощью миксера взбить сахар и яйца, затем, продолжая взбивать, аккуратно влить горячую смесь. Разложить куски ревеня по поверхности пирога, залить получившимся кремом и запекать 30—35 мин., пока крем не схватится. Остудить в форме, затем переложить на блюдо, аккуратно отделив ножом от краев.

Пирог с ревенем из песочного теста

1 стакан муки, ½ стакана сахара, 110 г сливочного масла. Для начинки: 2 стакана нарезанного ревеня, 2 больших яйца, 1 стакан сахара,  ¼ стакана муки, ¼ ч. л. соли.

Разогрейте духовку до 180 град. Застелите форму размером около 20х20 см пергаментом. Ингредиенты для теста измельчите до состояния крошки в кухонном комбайне. Переложите в форму, разровняйте. Поставьте в духовку на 15 мин. Для начинки смешайте яйца, сахар, муку, соль и ревень, нарезанный маленькими кубиками. Вылейте начинку на основу и верните в духовку на 40—45 мин. Полностью остудите пирог в форме, а затем аккуратно достаньте. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Нежный творожно-ревеневый пирог

Ревень — 400 г, сахар по вкусу, корица. Для теста: мука — 360 г, сахар — 85 г, масло сливочное — 250 г, пекарский порошок — 1 ч. л., щепотка соли. Творожный слой: яйца — 5 шт., сахар — 170 г, сметана — 200 г, творог — 400 г, крупа манная — 2 ст. л.

Нарежьте ревень. Разотрите муку, порошок для выпечки, соль, сахар и сливочное масло до однородной крошки. 3/4 теста выложите равномерным слоем в разъемную форму. Взбейте яйца с сахаром. Постоянно помешивая, добавьте к яйцам сметану, творог и манную крупу. Выложите творожный слой на тесто, а сверху равномерно разместите кусочки ревеня. Посыпьте сахаром, корицей и оставшимся тестом. Выпекайте в духовке при 200 град. в течение 30—35 минут.

Хрустящий пирог с ревенем

Мука — 250 г, сахар — 200 г, соль и ванилин — по 1 щепотке, яйцо — 1 шт., сливочное масло — 130 г, ревень — 400 г.

Ревень заранее чистим, нарезаем, засыпаем 100 г сахара и оставляем, можно на ночь. Затем сок сливаем. В муку добавляем соль, ванилин и 100 г сахара. Перемешиваем. Вбиваем туда яйцо, натираем холодное твердое сливочное масло (100 г) и быстренько перетираем руками до получения мелкой крошки. 

Убираем в холодильник, пока разогревается духовка. Затем высыпаем на дно смазанной маслом формы 2/3 крошек, равномерно распределяем и тщательно прижимаем. Выкладываем ревень, сверху досыпаем оставшиеся крошки и натираем 30 г  холодного сливочного масла. Ставим в духовку и печем 30 минут до золотистой корочки.

Слойки с ревенем

Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г, ревень — 500 г, сахар — 1/2 стак.

Тесто разморозить и раскатать до толщины 3—4 мм. Разрезать на квадраты. Для начинки ревень очистить и нарезать мелким кубиком, смешать с сахаром. Выложить начинку. Залепить конвертиком. Верх можно смазать взбитым желтком или крепким чаем, чтобы получилась аппетитная корочка. Выпекать в духовке 20 минут при 180 градусах.



 

В начале июня черешки ревеня нежные и сочные. Их достаточно надломить у основания, счистить кожицу и можно употреблять в пищу: в сыром, тушеном или вареном виде. Когда появляются соцветия, черешки грубеют и в пищу уже не годятся. Они не только жесткие и невкусные, но и вредные для здоровья — в них образуется большое количество щавелевой кислоты. Вторая волна роста приходится на середину июля. Появившиеся новые листочки с черешками снова можно выламывать и употреблять в пищу. 



 

Заливной пирог на постном масле

2 яйца, 140 мл постного масла, 1 ст. сахара, 230 г сметаны средней жирности, крупный лимон, 320 г муки, 2 ч. ложки пекарского порошка, щепотка соды, 420 г ревеня.

Ревень чистим, режем небольшими кусочками. Яйца взбиваем с сахарным песком 3—4 минуты. В яичную массу добавляем масло, сметану, цедру и сок целого лимона. Затем — просеянную с содой и пекарским порошком муку. Высыпаем кусочки ревеня и все очень осторожно перемешиваем широкой ложкой. Пирог выкладываем в форму, застеленную пекарской бумагой. Выпекаем 25—35 минут до сухой палочки.

Пирог с ревенем на готовом дрожжевом тесте

Тесто готовое дрожжевое, 1 килограмм ревеня, 1 стакан сахара, корица, 1—2 столовые ложки крахмала или муки.

Ревень вымыть, очистить от кожицы, нарезать кусочками, смешать с сахаром, корицей и крахмалом. Тесто раскатать толщиной в 1 сантиметр, сделать бортик, выложить на середину начинку. Вырезать из теста длинные полоски, свить из них «веревочки», уложить на пирог в виде решетки и по бортику. Смазать поверхность пирога сладким крепким чаем и выпекать.

Крамбл с клубникой и ревенем

1 стебель ревеня (около 100 г), 10 шт. клубники (около 150 г), сливочное масло — 25 г, коричневый сахар — 2 ч. л. + 1 ст. л., мука — 2 ст. л. (около 60 г), овсяные хлопья геркулеса — 3 ст. л.

Ревень и клубника — это идеальное сочетание июня, особенно для тех, кто ценит кисло-сладкие нотки в десертах. А если добавить наивкуснейшую песочную крошку, то у вас получится крамбл — удивительно легкий и необычайно вкусный десерт. Крамбл вкусно есть как теплым, так и холодным. Холодное сливочное масло нарезать на мелкие кубики. Смешать с мукой, овсяными хлопьями и 1 ст. л. сахара до состояния крошки. Клубнику помыть, обсушить и очистить от хвостиков (крупную клубнику можно разрезать на половинки) и разложить по формочкам. Ревень очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками, добавить к клубнике. Посыпать сахаром (около 1 ч. л. на формочку). Сверху выложить крошку. Выпекать в духовке, заранее разогретой до 200 град., около 15 минут до золотистого цвета.

Зеленая шарлотка с ревенем 

8—10 стеблей ревеня, 5 яиц, 1 стакан сахара, 2 стакана муки, сливочное масло.

Ревень очищаем от кожуры, моем и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем в небольшом количестве сливочного масла до тех пор пока ревень не станет мягким. Пока остывает, готовим тесто. Яйца взбить со сахаром. Добавить муку и размешать до однородной массы. Тесто должно быть как густая сметана. Добавить ревень. Все перемешать и выложить в сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Выпекать в заранее разогретой духовке минут 40—45. Когда верх пирога подрумянится, можно доставать из духовки. 

Пирог с ревенем и безе

Мука — 200 г, сахар — 60 г, масло или маргарин — 80 г, цедра свежего лимона, сырой желток — 3 шт., разрыхлитель — 1 ч. л., ванилин — 3 щепотки, соль — 1 щепотка. Начинка: ревень — 650 г, сахар — 150 г., корица — 2 ч. л., крахмал — 50 г. Безе: сырые белки — 3 шт., сахар — 150 г.

Смешаем все сухие ингредиенты для теста. Сюда же добавляем 3 желтка и размягченное сливочное масло. Перемешиваем ложкой. Натираем цедру целого лимона и замешиваем руками до плотной однородной массы. Форму для выпечки застилаем пергаментом или смазываем маслом. Распределяем тесто, сделав по краям бортики. Ревень чистим, нарезаем на мелкие кубики и засыпаем сахаром, корицей и крахмалом. Выкладываем ревень на тесто, слегка прижимаем ложкой. Ставим выпекаться в духовку при 180 град. на 30 минут. В конце, когда останется минут 5 до готовности, займемся приготовлением безе. Взбиваем до пышной пены белки, постепенно всыпаем сахар и взбиваем до устойчивых пиков. Вынимаем пирог, выкладываем на него ложкой взбитые белки и возвращаем пирог в духовку еще на 7—10 минут, пока белки не подрумянятся.

Творожные мини-пироги с ревенем

Мука — 140 г, сахарная пудра — 50 г, сыр филадельфия — 50 г, масло сливочное — 50 г, сахар белый — 60 г, сахар коричневый — 50 г, ванилин — 1 упаковка, яйцо — 3 шт., творог обезжиренный — 250 г, лимон — 1 шт., ревень — 300 г, соль — 1 щепотка.

100 граммов муки, щепотку соли, сахарную пудру, свежий сыр и размягченное сливочное масло смешаем в блендере. Вымесим в гладкое, эластичное тесто, обернем в пленку и поставим в холодильник на 1 час. Снимем цедру у лимона и выдавим сок. Отделим желтки от белков. Ревень нарежем на кусочки длиной приблизительно 7 см. Молодые стебли можно не очищать от шкурки, после выпечки она не ощущается, зато дает натуральный розовый цвет. Смешаем 30 г сахара, ванилин и 40 г муки, добавим желтки, творог, сок и цедру лимона. Взобьем белок со щепоткой соли до мягких пиков, в конце постепенно добавим 30 г сахара и добьем до плотной пены. Аккуратно введем белки в творожную смесь. Духовку разогреем до 180 град. Формочки (или можно сделать большой пирог на противне) обильно смажем маслом и посыпем манкой или мукой. Тесто тонко раскатаем, перенесем в форму, образовывая при этом бортик высотой около 2 см. Сверху на тесто выложим творожный крем, на него — бруски ревеня, посыпем коричневым сахаром. Выпекаем около 20 мин.

Пирог с ревенем на кефире

Ревень — 5—6 шт., яйца куриные — 2 шт., сахар-песок — 1,5—2 стак. в тесто + 2 ст. л. в начинку, кефир — 2 стак., мука пшеничная — 2 стак., разрыхлитель для теста — 1 ч. л., растительное масло — 2 ст. л., ванильный сахар — 1 пакетик.

Яйца взбить с сахаром и кефиром, добавить ванильный сахар, а в конце — смесь муки и разрыхлителя. Тесто получится не гуще, чем на оладьи. Выливаем его в форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом, и утапливаем в нем нарезанные стебли ревеня, очищенные от жестких прожилок и пересыпанные сахаром. Выпекаем пирог в разогретой до 200 град. духовке около получаса до зарумянивания. Разрезаем пирог после остывания. Подаем, присыпав сахарной пудрой.