Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №108 (28877) от 12 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 ноября 2019,
среда

Гела Месхи: «Люблю всякие авантюры»

Актер рассказал о фильме «Донбасс. Окраина», роли случая в судьбе и о личной жизни

Звезды

Гелу Месхи, пожалуй, сделала известным роль Василия Сталина «Сын отца народов», с успехом прошедшем на Первом канале. Она заставила многих режиссеров обратить внимание на молодого актера. Зрителям он знаком по телевизионным сериалам «Посольство» и «Вышибала» на НТВ, «Волчье сердце» на Первом и многим другим. В последние годы Гела снялся в самых знаковых российских картинах: «Собиборе» с Константином Хабенским, «Миллиарде» с Владимиром Машковым. И теперь у него — главная роль в фильме Рената Давлетьярова «Донбасс. Окраина».

  • Гела Месхи и Анна Пескова на съемках фильма «Донбасс. Окраина».

По сценарию, все действие происходит на окраине Донецка в 2014 году, в самый разгар боевых действий. Фильм уже был показан на нескольких международных кинофестивалях. Теперь он выходит в прокат в России. Дата уже определена — 12 июня. Накануне премьеры журналисты  ИА «Столица» расспросили актера о его работах в кино и о личной жизни. Гела женат на Екатерине Климовой, их дочке Бэлле уже три года.

«Я привык рисковать»

— Гела, в прокат выходит фильм «Донбасс. Окраина». Это первая российская лента о тех болезненных для всех россиян и многих жителей Украины событиях. Кастинг на главную роль был для вас сложным?

— Меня сначала позвали познакомиться с режиссером фильма Ренатом Давлетьяровым — я давно хотел с ним пообщаться и поработать вместе. Мы долго разговаривали, и он мне сказал: «Ты как-то молодо очень выглядишь. Я тебя себе другим представлял». А я только отснялся в «Собиборе», у меня были с собой фотографии. Показал ему. «О, ты мне такой нужен! Давай, набирай вес, отращивай бороду. Хочу попробовать тебя на главную роль в своем новом фильме. Прочитай вот эту сцену», — вот все, что мне тогда озвучил Ренат. Я совсем не готовился, неожиданно было. И так я прошел пробы — даже не понял, что произошло.

— Что за роль у вас в картине?

— У меня потрясающая роль — человечная, хорошая. В какие-то моменты мне было очень тяжело, потому что по сценарию было много такого, с чем в жизни я никогда не сталкивался. Временами думал, что не справлюсь. Мой персонаж — это просто человек, который хочет жить, который устал от войны. Это человек, который любит жизнь, хочет жить, но ему не дают…

12

июня фильм «Донбасс. Окраина» выйдет в российский прокат

— Кстати, режиссер вам поручил набирать вес. Много килограммов пришлось набрать для роли?

— На восемь килограммов поправился. Да больше и не нужно было, все-таки мой герой — человек военный, подтянутый.

— Когда соглашались на съемки в «Донбассе», не было каких-то опасений?

— Что вы имеете в виду?

— Что будет, например, неоднозначная реакция, что вам закроют въезд на Украину? Ренат рассказывал, что перед началом показа фильма были небольшие пикеты и в Риме, и в Париже…

— Я привык рисковать, люблю всякие авантюры — в хорошем смысле этого слова. Кстати, многие от этой роли отказались — и это их право, их не осуждаю. Когда я уже прочитал весь сценарий, Ренат Давлетьяров тоже задал мне этот вопрос: «Не боишься?»

Политика может быть какой угодно — она меняется, может быть хорошей или плохой. Но люди остаются людьми. Уважение, любовь, поддержка — это главное.

— И что вы ответили?

— Нет, не боюсь. Чего мне бояться? Сначала надо смотреть фильм, а уж потом — обсуждать, осуждать, или наоборот… Да, тема деликатная, и мы деликатно ее сняли. Когда мой персонаж попадает в подвал на Донбассе и видит там людей, укрывшихся от бомбежек — таких разных, разношерстных, людей с обеих сторон — он прекрасно понимает, что разговоры в этой ситуации — пустое, нужно действовать. Если хотите выжить — нужно выживать! А политика — это разговоры, а не действие. Мы очень разные — все, каждый по-своему. Но мы выживаем. Вот и все. Политика может быть какой угодно — она меняется, может быть хорошей или плохой. Но люди остаются людьми. Уважение, любовь, поддержка — это главное. И я надеюсь, что фильм покажет всем все таким, какое оно есть. Несмотря на то, кто на какой стороне оказался.

— Но еще вроде не было информации, что для вас закрыли куда-либо въезд…

— У меня была странная ситуация. Я закончил уже сниматься в «Донбассе» в Крыму и поехал в Харьков к жене -- она там была на съемках. И меня в аэропорту на границе спрашивают: «С какой целью прилетел?» Потом поинтересовались: «А вы в Крыму были?» И я зачем-то честно ответил. Собралась целая коллегия, решали: пускать или не пускать, депортировать или не депортировать? Я сделал жалостливые глаза — и меня пустили. Посмотрим, что будет дальше…

«Дочь веревки вьет из меня»

— Я знаю, что у вас — не первый подобный случай: когда на роль утверждают, можно сказать, неожиданно. Например, в спектакль «Буря», который ставил английский режиссер Деклан Доннеллан, и с которым вы долго гастролировали по всему миру, вас тоже взяли фактически с наскока...

— Да, есть у меня такая фишка! Я даже не знаю, как это назвать. У меня и с поступлением в школу-студию МХАТ было то же самое: просто шел по Тверской, и увидел, как готовились к экзамену абитуриенты — что-то читали, повторяли… А я в это время уже учился во ВГИКе. И подумал: хочу попробовать — просто для себя. Настроение хорошее, солнце... Прочитал отрывок — и меня сразу взяли! Так было и с Декланом, и с Ренатом, и даже с «Собибором», да со многими фильмами. Это все — дело случая.

— Вы как-то сказали, что вы не публичный человек. Но все же профессия обязывает к публичности. Сложно привыкнуть к этому?

— Смотря — где и как. Если вот так, как мы с вами сейчас беседуем, то комфортно и удобно сидеть и говорить. А если это какое-то большое светское мероприятие — это уже другое. Там будет много людей, шум, гам, вспышки. Это я не очень хорошо переношу.

— То есть и в личную жизнь вы стараетесь не впускать никого?

— Да, а зачем? Не вижу в этом смысла.

— Я все же спрошу. Знаю, что строгого папы из вас не получается. Это так?

— Нет. Тут хоть пытайся, хоть не пытайся — все равно не получится. Дочь веревки вьет из меня. Уже в ход идут различные тонкости и хитрости женские. Невозможно просто!

— И вы сдаетесь?

— Конечно! А куда деться? Даже один вопрос: «Папа, а куда ты идешь? В магазин? Ах, ну тогда, па-а-а-а-а-а-почка…» — и появляются просьбы купить то и то…

«Есть мечта снять мультфильм»

— В каких проектах вы сейчас заняты?

— У Рената Давлетьярова в новом фильме буду сниматься. У меня там небольшая, но хорошая роль. А так как у меня сейчас есть своя компания, есть мечта снять мультфильм, кино и поставить спектакль, который был бы интересен моей дочке и ее сверстникам.

— Ваша компания занимается съемками или?..

— Это продюсерский центр. Пока все — в проекте, в процессе, и рано более подробнее об этом говорить.

 Есть мечта снять мультфильм, кино и поставить спектакль, который был бы интересен моей дочке и ее сверстникам.

— Тогда расскажите, в каких работах мы вас увидим в ближайшее время на телевидении?

— Закончил сейчас в Минске съемки в сериале «Ни шагу назад» для Первого канала. Отсняли первый сезон, и уже идет разговор о втором...

«Раньше было полегче…»

— У вас так много проектов! Удается отдыхать?

— С этим проблематично — полноценного отдыха пока нет. Раньше было полегче. Кроме работы, это еще связано и с тем, что Бэллу мы сейчас стараемся никуда не возить. Все эти перелеты, переезды — это стресс для нее. Ждем, когда она чуть-чуть подрастет, чтобы была возможность поехать всем вместе отдыхать.

Фото: city-glam.com

— У вас — актерская семья. Когда два актера живут вместе, это плюс или минус?

— Для меня лично это плюс. Потому что здесь происходит не только восхваление и восхищение тем, какой я гениальный артист. Здесь идет работа над собой. Ты смотришь на себя на экране, и если ты — нормальный адекватный человек, то будешь анализировать, искать ошибки, как не надо больше делать. И хорошо, когда твоя вторая половинка — тоже из этой профессии и с ней можно советоваться, просить о помощи. И я ей тоже могу дать какую-то подсказку. И это прекрасно!

 

Фото Вадима Тараканова, Ксении Угольниковой и пресс-службы компании «Централ партнершип».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Дмитрий Певцов: «Я счастливый человек: время летит незаметно!»Дмитрий Певцов: «Я счастливый человек: время летит незаметно!»
Поддержка от Навки: деньги за билеты на ледовое шоу команда передаст семье ЗаворотнюкПоддержка от Навки: деньги за билеты на ледовое шоу команда передаст семье Заворотнюк
Футбольный Лев готовится к прыжку: о легендарном советском вратаре Яшине снимают фильм
«К вам едет Алла Пугачева»: юбилейный концерт Примадонны вышел на большой экран
Александр Петров: «Уходить надо тогда, когда хочется остаться»
Телеведущая Юлия Костюшкина: «Я нашла свое место в жизни»
Гоша Куценко вновь отправился на скорой спасать жизни
Телеведущая Жанна Бадоева: «После 115-й страны я перестала их считать»
Супермен Денберел отправится на Детское Евровидение вместе с Татьяной
«Голос» покорит сердца: репортаж со съемок восьмого сезона популярного шоу
«Человек года»: на премии GQ Собчак и Богомолов подогрели интерес к себе

Гела Месхи и Анна Пескова на съемках фильма «Донбасс. Окраина».Гела Месхи и Анна Пескова на съемках фильма «Донбасс. Окраина».
Гороскоп на 13 ноября: Рыбы объявят о своей гениальности, а Овны напомнят о долгахОбщество
Приамурье направит больше половины расходов бюджета на социальную сферуЭкономика
Рогозин назвал слова президента о воровстве на Восточном обоснованной критикойКосмодром2
Семь сел Магдагачинского района остались без телевидения из-за аварииОбщество
Приамурье вошло в двадцатку самых доступных регионов для аренды жилья в РоссииЭкономика
Архаринский школьник выиграл телевизор в конкурсе юннатовОбщество

Читать все новости

Звезды

Дмитрий Певцов: «Я счастливый человек: время летит незаметно!» Дмитрий Певцов: «Я счастливый человек: время летит незаметно!»
Поддержка от Навки: деньги за билеты на ледовое шоу команда передаст семье Заворотнюк
Футбольный Лев готовится к прыжку: о легендарном советском вратаре Яшине снимают фильм
«К вам едет Алла Пугачева»: юбилейный концерт Примадонны вышел на большой экран
Александр Петров: «Уходить надо тогда, когда хочется остаться»
Система Orphus