Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №101 (28865) от 15 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 октября 2019,
вторник

Золотой фельдшер: Нелля Ершова держит здоровье Березитового в своих руках

Люди

«Всегда завидую женщинам, у которых красивый маникюр, — так по‑женски призналась фельдшер Березитового рудника Нелля Ершова. — А мне он в работе только мешает». И действительно, от ее чутких и умелых рук зависит здоровье, а порой и жизнь около тысячи человек — работников рудника. Нужно и укол сделать, и капельницу поставить… О том, как Нелле работается в мужском коллективе, узнали корреспонденты «Амурской правды».

Золотой фельдшер: Нелля Ершова держит здоровье Березитового в своих руках / «Всегда завидую женщинам, у которых красивый маникюр, — так по‑женски призналась фельдшер Березитового рудника Нелля Ершова. — А мне он в работе только мешает». И действительно, от ее чутких и умелых рук зависит здоровье, а порой и жизнь около тысячи человек — работников рудника. Нужно и укол сделать, и капельницу поставить… О том, как Нелле работается в мужском коллективе, узнали корреспонденты «Амурской правды».

О своем профессиональном и жизненном пути Нелля Евгеньевна рассказывает очень лаконично.

— Родилась в Читинской области в 1967 году. С детства мечтала стать медиком. У меня старший брат — ветеринар, он помог собрать мою первую аптечку. Была знатной «врачихой» с фоноскопом. Всех своих сверстников на улице «вылечила», — улыбается фельдшер. — Основную часть жизни прожила в Ростове-на-Дону — почти 30 лет, а потом вернулась в Забайкалье, работала на руднике. А его закрыли, мол, нерентабельный и всех в одночасье выгнали. Я отправляла резюме во все рудники, и меня позвали на работу в Березитовый (Сковородинский район). Не чувствую себя оторванной от дома. Ведь Амурская область климатически очень сильно похожа на Читинскую. Здесь так же красиво — много буйной зелени, особенно сейчас, — глаз радует, такие же суровые зимы.

«Довезла живым!»

В суровом климате в крепком мужском коллективе Нелля Ершова проработала почти семь лет.

— Работа очень тяжелая в условиях Крайнего Севера. Парни у нас крепкие — каждый год проходят медкомиссию, но жизнь — штука непредсказуемая, особенно на таком предприятии, — делится Нелля Евгеньевна. — Иногда они приходят в медчасть просто за ощущением семьи. Все же работают вахтовым методом. Мужчины оторваны от дома на несколько недель. Некоторые даже не жалуются на здоровье, а просто приходят за общением. 

«Только тронулись, вижу, пациент начинает «уходить». Я от безнадежности начинаю делать ему массаж… А он на меня глаза поднимает и говорит: «Нелля, а мне ведь стало легче».

Но порой происходят и серьезные случаи. Один из них опытный фельдшер до сих пор вспоминает. «Медосмотры, документы, вакцинация — это наша рутинная работа, а еще бывают экстренные случаи — язвы, аппендициты, травмы, но этот случай стоит особняком», — говорит медик. Мужчины — удивительные люди. Одни бегут за медицинской помощью, как только что «кольнет», другие — терпят до последнего. Памятный пациент оказался как раз из второй категории.

— Мужчина, перед тем как приехать на вахту, перенес сложную операцию — шунтирование сердечной мышцы — ему поставили искусственный клапан, — рассказывает медработник. — А он решил сдать нормы ГТО и увлекся — штангу перетягал. У него заболело за грудиной. Проходил он с этой болью несколько дней, а когда терпеть стало невмоготу — пришел. На этот момент у него уже было давление ниже ста, он весь покрылся холодным потом.

Ситуация, по признанию фельдшера, была критическая. Каждая секунда на счету…

— Все, что могли, мы сделали — медикаментозно сняли боль. Следующий шаг — как можно быстрее доставить в ближайшую больницу в Сковородино, где есть кардиологи и необходимое оборудование, — вспоминает подробности Нелля Евгеньевна. — У меня было стойкое ощущение, что человек может покинуть этот бренный мир прямо у меня на глазах, потому что случай был действительно очень тяжелый. А это была лютая зима, в карете скорой помощи было достаточно холодно. Ребята укутали пациента в одеяла, а я сажусь в скорую и понимаю, что мне жарко, будто внутри пламя. Я до сих пор не пойму причину этого ощущения. Только тронулись, а я вижу, что пациент начинает уже «уходить». И я от безнадежности начинаю делать ему массаж — растирать кисти рук, уши… Моя задача живым довести его до больницы, а это около двух часов быстрой езды. А быстро не получается, потому что у нас 70 километров проселочной дороги — гололед, резкие повороты — не разгонишься. Когда мы выехали на федеральную трассу, то я почувствовала, что начинаю замерзать. Будто все свое тепло пациенту передала. А он на меня  глаза поднимает и говорит: «Нелля, а мне ведь стало легче». До сих пор не могу понять, как мы с ним энергетикой обменялись. Я привезла в больницу, все обошлось. Человек остался жив. 

16

июня — День медицинского работника. Профессиональный праздник в России отмечается в третье воскресенье июня с 1980 года  

Однако такое происшествие — скорее исключение из правил. На Березитовом серьезное внимание уделяется здоровью сотрудников.

— По сравнению с другими рудниками, а мне есть с чем сравнить, руководство внимательно относится к медпункту, — с профессиональной гордостью отмечает фельдшер. — Нам выделяют деньги на вакцинацию от энцефалита, покупку иммуноглобулина, препаратов для скорой неотложной помощи, витаминов. Я знаю, что во многих районных больницах нет таких медикаментов, как у нас.

Медведи — частые гости на руднике

Захаживают на рудник и необычные гости — косолапые. Нелля Евгеньевна к ним уже привыкла.

— Мне почему‑то жалко мишек, — призналась женщина. — Не от хорошей жизни они к людям идут. Думаю, если бы им хватало пищи в тайге, то они бы и не выходили. У меня перед окнами небольшой скверик, и маленький медвежонок как‑то умудрился под сетку-рабицу пролезть, а вылезти самостоятельно не мог. Мужики хотят помочь, а боятся. Целую экспедицию по его спасению организовали.

Совсем скоро очередная вахта у Нелли Ершовой закончится. И на несколько недель фельдшер вернется в родное Забайкалье.

— Когда приезжаю домой, то мечтаю скорее поехать на дачу. Еще у меня очень красивые комнатные цветы — орхидеи, — рассказала о женском хобби наша героиня. — Отдохну немного и снова на Березитовый — на охрану здоровья.

Сотрудников рудника привили от клещевого энцефалита

На предприятии ведется строгий контроль за вакцинацией от клещевого энцефалита. Все сотрудники Березитового обязаны своевременно пройти вакцинацию в медпункте рудника. На сегодняшний день привито 940 человек. Те, кто не прошел вакцинацию, к работе не допускаются. Все затраты на вакцинацию работников берет на себя предприятие. За год рудник приобрел 1 800 доз вакцины. При средней цене одной дозы в 600 рублей затраты составили более миллиона рублей.

— Как известно, весна и начало лета — период наибольшей активности иксодовых клещей. Территорию, где находится рудник, относят к особо опасным местам, где наблюдается массовое обитание клещей. И риск быть укушенным клещом и заразиться энцефалитом достаточно высок, — объясняет необходимость тотальной вакцинации директор по промышленной безопасности, охране труда и экологии рудника Виктор Кошелев.

Кроме вакцинации, сотрудникам рудника, работающим в лесах или рядом с ними, выдаются противоэнцефалитные костюмы и репелленты. Ежегодно в мае проводится и обязательная акарицидная обработка лесных зон вокруг жилого поселка.

«Медосмотры и вакцинация — это наша рутинная работа, но бывают экстренные случаи», — говорит фельдшер Березитового. 

В прошлом году на руднике зафиксировали три случая присасывания клещей, в этом — два. Фельдшер медпункта удалил клещей и ввел пострадавшим иммуноглобулин.

Помимо вакцинации, предприятие ежегодно за собственный счет проводит комплексные медицинские осмотры сотрудников. На рудник приезжает мобильная бригада врачей Тындинской больницы: отоларинголог, офтальмолог, хирург, дерматовенеролог, нарколог, невролог, терапевт и другие. Медицинские сестры проводят ЭКГ, делают спирографию, берут анализы. Приезжает на рудник и автомобиль с флюорографом. На каждого работника Березитового заведены медицинские карты, по которым доктора отслеживают выполнение рекомендаций, выдаваемые пациентам.

— В этом году медосмотр прошло 750 сотрудников. У 14 человек выявлены временные противопоказания к работе, пять человек имеют постоянные противопоказания. Их всех направили на дополнительные обследования по месту жительства, — рассказал Виктор Кошелев.

После прохождения углубленного медосмотра, выполнения рекомендаций врачей и лечения большинство вновь получают допуск к работе.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ошибки первой помощи: реальные истории и советы медиков, которые помогут спасти чью-то жизньОшибки первой помощи: реальные истории и советы медиков, которые помогут спасти чью-то жизнь
На операцию к хирургу-проктологу Дерягину в районную больницу едут даже из БлаговещенскаНа операцию к хирургу-проктологу Дерягину в районную больницу едут даже из Благовещенска
В бывшем военном госпитале, построенном по проекту Берии, лечат жителей Свободненского поселка
Врач Светлана Куликова: «Здесь я приношу больше пользы»
По поручению Путина в Приамурье делают медицинскую помощь более доступной людям
Лучшая медсестра Дальнего Востока Наталья Кирьянова: «Профессию мне выбрали подружки»
Кто на новенького: в горбольнице Благовещенска приняли в профессию сразу семь акушерок
На севере Приамурья назвали имена лучших медицинских работников
В Зейской больнице назначили нового главврача
«Спасибо, что спасли мою маму!»: амурские медики вспомнили экстремальные случаи

Первый замминистра сельского хозяйства РФ: МЭЗ «Амурский» достойно представит Россию в АзииВласть
В Приамурье потеплеет до +12 градусов: прогноз погоды на 16 октябряОбщество
Освещение улиц или парк: села Михайловского района выбирают общественные места для благоустройстваОбщество
Клен, рябину и ясень высадил мэр СвободногоОбщество
Инновационные проекты благовещенцев поборются за два миллиона рублейЭкономика
Главную икону Вооруженных сил РФ привезут в БелогорскОбщество

Читать все новости

Люди

Улыбается и терпит: 16-летняя воспитанница детского дома тренируется в паралимпийской сборной Улыбается и терпит: 16-летняя воспитанница детского дома тренируется в паралимпийской сборной
Из участкового в фермеры: пенсионер из Старой Райчихи строит на собственные деньги молочную ферму
Индивидуальный режим тепла и света: предприниматель поставляет в регион теплооб­менные аппараты
«Восточный — лучший космодром»: АП вспоминает приезд Алексея Леонова в Приамурье
Легендарный космонавт Алексей Леонов умер на 86-м году жизни
Система Orphus