«Будем искать сегодня в центре Благовещенска символы и знаки, которые скопились за его большую историю», — заинтриговала собравшихся экскурсовод. В минувшие выходные в столице Приамурья прошла авторская экскурсия известного журналиста и краеведа Валентины Кобзарь. «Знаки читаются однозначно, например, как указатели или знаки дорожного движения, а символы обозначают идеи, понятия и трактуются по-разному», — объяснила тонкости терминологии Валентина Петровна. На поиски таинственных символов отправились и журналисты «Амурской правды».
Первые нашлись сразу у загса, где началась увлекательная экскурсия.
— Начнем с бюста святителя Иннокентия. Это один из основателей Благовещенска, просветитель Сибири и Америки, митрополит Московский и Коломенский в конце жизни. На его бюсте можно увидеть несколько символов. На голове у Иннокентия клобук — символ монашества. На клобуке крест — символ христианства. А еще символом мужского достоинства, силы, чести является густая борода.
Обнаружились символы, но уже совсем другого времени, и на Дворце бракосочетания. Кольца на фасаде здания — символы вечной любви, бесконечной крепости брака.
— Это сейчас молодые могут купить себе кольца на свадьбу, какие захотят, — продолжила экскурсию Валентина Петровна. — При венчании в церкви мужчине нужно купить золотое кольцо, а женщине — серебряное. Мужчина в семье подобен Солнцу, а жена светит, как Луна — отраженным светом Солнца.
Обратила внимание народный экскурсовод и на странную инсталляцию из покрашенных труб на входе в загс.
— Мне кажется, что их установили в 90-е годы. Это символ как раз тех лет, когда ни красоты, ни надежды не было, — предположила экскурсовод. — Однако некоторые в этих трубах видят семейный очаг. И действительно, если посмотреть с определенной точки на эти трубы, то можно разглядеть пламя.
13 звезд — символов советской эпохи — можно насчитать в сквере у бывшего Дома офицеров (АОДНТ) в Благовещенске
Еще один объект для пристального разглядывания — памятник Петру и Февронии Муромским.
— Святые и благословенные Петр и Феврония — символ христианского супружества, — говорит Валентина Кобзарь. — Хотя у них тоже не все в жизни гладко было. После венчания муромские бояре поставили ультиматум Петру и сказали выбирать — вернуть жену-простолюдинку родителям или отказаться от княжения. Петр выбрал жену, потому что поклялся ей в верности. Долгое время они скитались, бедствовали, и тут уже Феврония показала себя как верная супруга. Она выходила замуж за князя, а ей пришлось голодать и скитаться. Через некоторое время бояре одумались, Петр и Феврония вернулись, прожили вместе 25 лет и умерли в один день.
Как оказалось, таких скульптур в России около 60. Неизвестно, каждое ли изображение супругов наполнено тайным смыслом, но благовещенское — точно. Например, шуба князя с богатым узором намекает на знатность происхождения. А вот на Февронии — верхница с более простым узором, потому что она из крестьян. Супруги держат в руках голубей, и под крылом одного из них — птенцы — символ семейного очага.
Есть на скульптуре еще один символ плодородия и плодовитости — зайчик. Но чтобы его увидеть, нужно обойти Петра и Февронию.
— Символ читается очень просто, но почему он у супругов за спиной? — задала логичный вопрос экскурсовод. — У Петра и Февронии не было детей. Мне кажется, что этот зайчик — еще один символ супружеской верности, потому что одно из самых тяжелых испытаний для супругов — отсутствие детей.
Сквер ЦЭВа — бывшая Чуринская площадь, до революции здесь стояли торговые лавки. В 1922 году на этой площади поставили памятник революционеру и председателю совдепа Благовещенска Федору Мухину, площадь переименовали в Мухинскую.
— Еще здесь стоял кинотеатр — самый известный и комфортабельный, руководил им господин по фамилии Гоголь, — продолжила рассказ Валентина Петровна. — Гоголь работал телеграфистом на Сахалине, переехал в Благовещенск и купил здесь кинотеатр, несколько лет удачно эксплуатировал. Потом продал и купил себе пароход, а после революции закончил свои годы в Харбине в одном из кинотеатров, где продавал билеты.
Памятник Ленину, который выполнен в натуральный рост вождя мирового пролетариата, знаком каждому благовещенцу. Особого внимания заслуживает его постамент. 27 января 1924 года в Москве прошли похороны Владимира Ильича Ленина — символа мировой революции, и в этот же день в Благовещенске горсовет решил переименовать улицу Большую в улицу Ленина, а на бывшей Мухинской площади установить памятник. Его автор Василий Козлов сделал три варианта монумента, по которым отливали вождя мирового пролетариата в массовом порядке.
— Таких скульптур в Советском Союзе было установлено около сорока, а вот постаменты были оригинальные, — отметила краевед. — Наш сделан из бутового камня. Некоторые исследователи считают, что постамент такой формы — это уменьшенная копия зиккурата — культового сооружения в Месопотамии. Самый знаменитый зиккурат — Вавилонская башня, с помощью которой люди хотели добраться до неба. Лично мне этот постамент напоминает храм верховного бога индейцев майя — Кетцалькоатля (Пернатого Змея). Кстати, символическими могут быть и жесты. У Владимира Ильича, например, жест призывный. А теперь давайте взглянем на скульптуру на здании ЦЭВа, как раз за спиной вождя. Вроде и рука поднята та же, но чуть больше отклонена, буквально на два градуса, и жест получился совсем иным — жестом торжества. Видимо, торжества победившего капитализма.
Символу капитализма и предпринимательства — главному зданию фирмы «Чурин и Ко» — уделили особое внимание. Здание построено 122 года назад. Говорят, специально выписали архитектора из Италии, дали ему очень много денег и полную свободу.
— На этом здании символов огромное количество, некоторые из них, правда, закрашены так, что не разглядишь, но со стороны площади Победы, где провели реставрацию года три назад, можно разглядеть латунные и бронзовые детали. Говорят, их начищали так, что здание сверкало, — обратила внимание Валентина Петровна. — Ничего подобного нет на Дальнем Востоке и Сибири, только за Уралом есть так богато украшенные здания. Хочу рассказать одну историю про чуринский магазин. 1905 год — год революции, которая прокатилась по всей стране. В Благовещенске летом всегда солили рыбу, а в 1905 году соли было не достать. Приходит в этот магазин господин Чикин и просит продать ему соль. Ему почему-то отказывают, причем в грубой форме и тут же продают соль другому господину. Взбешенный Чикин выходит и бьет стекла. И набил он на 9 тысяч рублей. А зарплата главного врача в городской больнице в те годы была 3 600 рублей (в год!). Мировой судья оштрафовал дебошира на один рубль. Я потом поняла, что это было не наказание Чикину, а предупреждение торговцам, мол, будете так обслуживать, вам стекла будут бить каждый день, а людям за это ничего не будет.
Возрастная категория материалов: 18+