Фото: Елена ПарубченкоФото: Елена Парубченко

Субсидий картофелеводам не предусмотрено

—  Сертифицированные семена мы предлагаем амурским агра­риям и владельцам приусадебных участков на протяжении уже 15 лет. В далеком 1993-м начали с размно­жения и распространения по реги­ону сорта «бородянский розовый». До сих пор производим семена тра­диционных и очень устойчивых сортов: российской «лины», гол­ландской «сантэ», есть у нас и эта­лон вкуса — немецкая «адретта». И еще более десятка сортов, в том числе новинки, среди которых — приморский «смак» и «королева анна», обладающая фантастической урожайностью, — рассказы­вает Евгений Владиславович.

Пять лет назад в стране начала действовать программа импорто-замещения, которая в том числе коснулась и отечественного АПК. Российский бюджет стал выделять для отечественных картофелево­дов серьезные средства в виде субсидий. Однако амурские фермеры господдержки не дождались.

100 тысяч тонн — на это количество снизилось производство картофеля в Амурской области за 4 года

—  Картофель для Приамурья — это «первый хлеб», продоволь­ственная безопасность нашего региона. Как член Совета Ассоци­ации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), я перед всеми органами власти ре­гулярно поднимаю вопрос о необ­ходимости поддержки амурского овощеводства и картофелевод­ства. Такую поддержку оказывают своим аграриям власти многих российских регионов. Однако в нашей области подобных субсидий не предусмотрено, поскольку су­ществует стереотип, что на амур­ском рынке — перепроизводство картофеля. Но достаточно посмо­треть на цифры, чтобы убедиться в ошибочности этого суждения. В 2018 году в Приамурье было вы­ращено порядка 200 тысяч тонн картофеля, аза три года до этого ре­гион произвел наполовину больше. На снижении урожайности и каче­стве клубней играет роль и агро­техника, и отсутствие сортосмены или сортообновления во многих хозяйствах. К сожалению, выра­щивание картофеля сегодня вы­глядит как малопривлекательный и малодоходный бизнес, — делает неутешительный вывод Евгений Владиславович.

Еще в начале 2000-х амурские хозяйства могли работать себе в убыток один год, чтобы в следую­щем получить хорошую прибыль. Когда рыночная ситуация стала жестче, многие картофелеводы были вынуждены перестроиться либо уйти работать в другие тер­ритории.

90 процентов затрат на семена компенсирует государство

—  Несколько лет назад семено­водством картофеля в Приамурье занимался учхоз ДальГАУ, ВНИИ сои, несколько КФХ и даже ИП, — перечисляет Евгений Соколов­ский. — А сегодня только наше хозяйство выращивает элитный семенной материал. Мы остались единственными семеноводами и выживаем буквально на грани! При этом стоимость доставки семян из центральных регионов страны превышает их цену, а им­порт семенного картофеля ослож­няется санкциями. При покупке семян в КФХ «С. Е. В.» государство компенсирует покупателю до 90 процентов их стоимости. Учиты­вая прогнозируемое увеличение урожайности в полтора-два раза, улучшение качества клубней и возможность избежать неком- пенсируемых затрат и транспорт­ных расходов, это — выгоднейшее предложение.

По словам агрария, отсутствие субсидий для картофелеводов — главная причина, по которой амурского картофеля сегодня практически нет в магазинах и пищеблоках бюджетных учреж­дений. Несмотря на то что современные технологии позволяют хранить собранный по осени урожай в течение 12 месяцев — от сбора до сбора, держать в ово­щехранилищах свою сельхозпродукцию фермеры не хотят. Даже несмотря на наличие у многих площадей для хранения. Бизнес­мены боятся, что их картофель, свекла, морковь не будут востре­бованы по весне. Поэтому занятые в агробизнесе предприниматели стремятся как можно скорее реа­лизовать свою сельхозпродукцию, несмотря на минимальную ее сто­имость в сезон сбора урожая.

—   Чтобы наладить выгодный сбыт амурского картофеля, необ­ходимо в первую очередь закрыть для импорта хотя бы бюджетные учреждения. Разумеется, в рамках действующего законодательства, — предлагает глава КФХ «С. Е. В.». — Всем известно, что местная сельхозпродукция не только безопаснее, но и дешевле. Однако с се­редины мая амурского картофеля на прилавках супермаркетов не найти. Продается в основном при­возной из других регионов, а также импорт — из КНР, Израиля, Паки­стана, Египта. Попасть на прила­вок магазина со своей продукцией местному фермеру крайне сложно. Тем не менее выход есть, даже для небольших хозяйств, которые мо­гут объединяться и решать общие задачи сообща. Тогда в наших мага­зинах будет не один-два сорта кар­тофеля, выращенного на амурской земле, а в разы больше. Фермеры могут получить помощь, став участниками агропромышленного кластера. При поддержке Центра кластерного развития Амурской области создаются кооперативы, цель которых — не только производство, но и реализация продук­ции, в том числе за пределы обла­сти и на экспорт.

КФХ готово оказать помощь пострадавшим при наводнении

В 2013 году КФХ «С. Е. В.» за­нималось хранением и доставкой гуманитарной продукции амур­ским селам, пострадавшим при наводнении. Более 1000 тонн в хо­зяйстве тогда бесплатно сохранили и развезли по образовательным учреждениям Благовещенска и Бла­говещенского района. Сегодня предприятие также готово ока­зать гуманитарную помощь и по­ставить свою сельхозпродукцию пострадавшим от стихии террито­риям.

—   Мы уже предложили оказать гуманитарную помощь овощами пострадавшим от наводнения. Но пока на нашу инициативу никто не отозвался, — отмечает Евгений Соколовский. — Возможно, при ликвидации ЧС поставка семян не предусмотрена. Тем не менее мы готовы поставить амурчанам, чьи участки пострадали этим летом, картофель районированных со­ртов, который можно использовать в том числе и в качестве семенного материала в будущем году.

Евгений Соколовский, глава КФХ «С. Е. В.»

—  Исторически наша область выращивала картофель не только для собственных нужд. Мы кормили ею Якутию, Хабаровский, Приморский края. А сегодня нам везут картофель не только из соседнего Китая, но и из Сибири. В регионах, где работают программы поддержки для картофелеводов, субсидии позволяют примерно на треть снижать себестоимость продукции и делать ее выгодной даже для поставок в соседние территории. Обидно и то, что у нас даже климат для выращивания картофеля подходит больше, чем в том же Приморье, ежегодно страдающем от муссонов. Выращивая сою, наша область ушла далеко вперед в вопросах селекции. В регионе действует свой ВНИИ сои, есть различные лаборатории, у крупных холдингов даже имеются собственные научные подразделения, работающие с этой культурой. Что же касается овощей и картофеля, то в Приамурье нет соответствующей научной базы и специалистов, обладающих необходимыми знаниями в области овощеводства и картофелеводства. И этот пробел необходимо восполнять.

День картофельного поля в Каникургане

27 августа в КФХ «С. Е. В.» в селе Каникурган состоится первый в Амурской области День картофельного и овощ­ного поля, где все желающие смогут попробовать и посмотреть новые сорта, познакомиться с современными техно­логиями выращивания картофеля.

На форум приедут представители отечественных и зарубежных семеновод­ческих компаний, а также организаций, которые производят средства защиты растений, занимаются развитием и вне­дрением современных и инновационных технологий в производство овощных культур в Сибири и на Дальнем Востоке. Запланирован дружеский обед, а также чаепитие и дегустация картофеля.



13 августа с 10 до 14 часов.

ООО «Аудит-Дальний Восток» при содействии Центра Предпринимательства Амурской области приглашает субъектов малого и среднего предпринимательства принять участие в круглом столе «Правовая грамотность для предпринимателей». Место проведения: г. Благовещенск, ул. Ленина, 139 (Точка кипения). Зарегистрироваться на мероприятие  можно на сайте. Участие бесплатное

29 августа с 10 до 14 часов.

ООО «Аудит-Дальний Восток» при содействии Центра Предпринимательства Амурской области приглашает субъектов малого и среднего предпринимательства принять участие в круглом столе «Проверки субъектов МСП контрольно- надзорными органами». Место проведения: г. Благовещенск, ул. Ленина, 139 (Точка кипения).  Зарегистрироваться на мероприятие можно на сайте. Участие бесплатное.

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+