• С супругой Юлией и детьми Александром, Даниилом и Алисией в Майами.
  • В Майами Юлию с новорожденным встречали из роддома ее супруг и дети. Фото: teleprogramma.pro

Журналист ИА «Столица»  связался с Кучерой в США, где появился на свет мальчик, чтобы поздравить Оскара с прибавлением в семье и задать очень личные вопросы, на которые артист ответил предельно откровенно.

«Долгожданный комочек счастья»

— Оскар, поздравляем с прекрасным событием всю вашу семью! Скажите честно: у вас в планах была многодетная семья или дети сами вас выбирают в качестве родителей?

— Если честно, мне всегда хотелось иметь большую семью. С самого детства представлял, что у меня будет именно пятеро детей. Но, по правде, мы ни одного ребенка не планировали специально. Бог дал, и дети нас выбрали. Недаром говорят: «Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах». Вот и мы старались не смешить. Однако Бог в нашу сторону все равно улыбается, и за это ему большое спасибо!

— Вы уже опытные родители. Удавалось сдерживать волнение в дни ожидания родов? Как все прошло? Как самочувствие жены и сына?

— Несмотря на то что мы опытные родители, волнение всегда было и присутствует до сих пор. Но ожидание прошло даже лучше, чем мы изначально рассчитывали. Все-таки опытность и зрелость дают более ясное понимание ситуации и подсказывают, как тебе в ней действовать. Как мне кажется, я со своей стороны стал более трепетно и осознано относиться к супруге и ее положению. Юля, в свою очередь, также уже опытная мама и знала, чего ожидать от беременности. Сейчас, слава богу, все в порядке, Юля и сын чувствуют себя замечательно.

— Что почувствовали, когда взяли на руки пятого ребенка?

— Это были удивительные ощущения! Я девять лет не держал на руках младенца, поэтому мне было и страшно, и волнительно, и в то же время очень хорошо — все в одном флаконе! Это как долгожданный комочек счастья, и была бы моя воля, вообще с рук не спускал бы. Но так как это мальчик, я боюсь, как бы он не вырос исключительно «ручным» ребенком. (Смеется.) К счастью, он у нас вполне самостоятельный — может и сам полежать…

«Я в ответе за всех!»

— Какие эмоции испытывает мужчина, когда, например, вся его большая семья собирается за столом, на отдыхе? Удается осознать, что это настоящее богатство, генетическое бессмертие, и так далее? Или не до этого — когда нужно за всеми углядеть, накормить, одеть…

— Это огромный кайф: и за столом, когда собираемся все, и когда на машине вместе едем. Сейчас, когда младший уже путешествует с нами в своем креслице, шесть человек в автомобиле — это неописуемо! Как мужчина, скажу честно, испытываю большую гордость. Моя семья — это мое богатство.  Рассматривать это в ином ключе не вижу смысла, поскольку это действительно дар Божий, за что Ему огромное спасибо! А насчет того, что за всеми нужен глаз да глаз, — не соглашусь. Старшие дети уже достаточно взрослые и самостоятельные, способны себя даже накормить. А что касается материального обеспечения — здесь я рассуждаю таким образом: если не сидеть на месте, а действовать, работать и искать возможности, то «Бог дал детей — Бог даст и на детей».

— Помните момент, когда пришло четкое осознание: я — отец, я за все в ответе?

— Когда родился старший сын, я начал понимать, что отныне я — отец и отвечаю не только за себя. Далее, по ходу рождения последующих детей, ответственность и осознание укреплялись в моей голове. (Смеется.) И сейчас могу уже с уверенностью и большим удовольствием сказать, что я в ответе за всех!

«Семья вообще не может мешать»

— Есть расхожая фраза: нужно сначала для себя пожить, а потом детьми обзаводиться. Что можете сказать по поводу «пожить для себя»?

— Пожить для себя нужно, безусловно. Но я думаю, что и сама эта фраза, и ее понимание у нас немного искажены. Пожить для себя, значит, не нужно торопиться с детьми. Не стоит сразу, заведя отношения, рожать. Для начала нужно получше узнать друг друга и понять: можете ли вы вообще существовать вместе, а не то что воспитывать ребенка. Это показатель не нескольких месяцев и даже не нескольких, так скажем, «коротких» лет — должен быть приобретен опыт, с которым понимаешь, что способен выдержать все капризы другого человека. А ведь всегда, когда встречаются два совершенно разных человека, конфликты неизбежны. Поэтому надо какое-то время притираться, привыкать, и со временем будет видно, насколько у тебя и у твоего партнера хватает мудрости, такта и терпения, чтобы сглаживать конфликты.

— Большая семья не мешает карьере актера, телеведущего? Приходится от чего-то   отказываться? Или нашли вариант, как совмещать отцовство и «ненормированную» работу?

— Семья вообще не может мешать этому, разве что только помогать. Карьере «тусовщика», конечно, большая семья очень помешает, но эта история, слава богу, не про меня. Поэтому, как актеру и ведущему, мне всегда приятнее находиться с домочадцами, нежели вдали от них. Отказываться никогда ни от чего не приходилось, кроме нынешней ситуации: так как я нахожусь в Америке, мне пришлось на время отказаться от работы. Но нет худа без добра: теряя деньги, я приобретаю здоровье и провожу время с семьей. А насчет совмещения отцовства и работы — да, вариант найден: нужно просто все свободное время проводить в кругу семьи и при этом не забывать про себя.

Оскар Кучера с Лерой Кудрявцевой ведут передачу «Звезды сошлись» на НТВ.

«Мои мечты — хорошие роли»

— Какие новости в творческой жизни? Над чем работаете? Где вас могут в ближайшее время увидеть поклонники?

— Сейчас у меня есть несколько предложений по спектаклям, которые рассматриваю с огромным удовольствием. В начале августа меня можно будет увидеть в Риге, Таллине, после этого в Москве будет три спектакля «Хитрец по найму», а дальше — телевидение. А вообще я в отпуске, поэтому о работе начну думать в августе, когда вернусь в Москву.

— Избитый вопрос, но все же: что из творчества еще осталось в мечтах?

— Мои цель и мечты — хорошие роли, хорошие режиссеры, хорошие фильмы, хорошие спектакли, хорошие сценарии. И работать как можно больше! Потому что я люблю свое дело и получаю от него огромное удовольствие!

Фото Геннадия Авраменко, пресс-службы телеканала НТВ и из личного архива Оскара Кучеры.