Представить, что этой молодой, полной энергии и энтузиазма женщине полвека — просто невозможно! Поэтому журналисты ИА «Столица» поговорили с Анной Ардовой не сколько о предстоящем событии, сколько о ее ролях, семье, любви. И конечно же, о юморе — ведь без него, как утверждает Ардова, невозможно жить.

— Анна, расскажите, как прошло ваше лето?

— Летом я была на различных кинофестивалях в Испании, Ессентуках, Ярославле, в Магадане на концерте…

— Получается довольно насыщенное рабочее лето. А отдохнуть хоть немного удалось?

— Открою вам секрет: на фестивалях тоже иногда можно немного отдохнуть. Но в отпуске все же была — в Италии, только сейчас вернулась. Это одна из моих любимых стран. С удовольствием каталась там по окрестностям на велосипеде. Представляете, я не ездила много лет на велосипеде — фактически с детства. А года три назад снова села и поняла, что не умею тормозить руками. Раньше же у всех велосипедов тормоз был ножной, а теперь у всех ручной. И с непривычки испугалась страшно! Но сейчас уже привыкла...

На съемках проекта «Звезды под гипнозом».

— Как вам удается все время браться за что-то новое? Как все успеваете при такой колоссальной загруженности и при этом так шикарно выглядите?!

— Знаете, немного красного вина, немного солнца… (Смеется.) На самом деле, когда столько впечатлений позитивных, то поневоле будешь прекрасно выглядеть!

— В каких проектах вы сейчас заняты?

— У меня все в будущем, поэтому пока я ничего не будут говорить.

— То есть вы немножко суеверный человек, так получается?

— Я не немножко — я чудовищно суеверна! Поэтому на всякий случай заранее ничего не говорю. Вот когда работа выйдет на экраны, или хотя бы будет уже полностью снята или сделана — тогда можно ее обсудить.

— Хорошо, тогда спрошу иначе: о каких фильмах уже можно говорить?

— Недавно была премьера фильма «Трудности выживания» (киноистория о том, как можно найти любовь даже не необитаемом острове. — Прим. авт.). Я когда посмотрела сценарий, то мне он очень понравился. Сказала, что это здорово и, может быть, интересно: есть и что снимать, и на что смотреть. У меня там небольшая роль — играю супругу героя Яна Цапника. Такую любящую, терпеливую и принимающую жену, а он — бабник...

— Почти в каждом фильме есть какая-то история любви. Какая вам близка?

— Любая история любви близка всем, потому что во всех историях любви самое главное — это возникновение этой самой любви. Какая разница, на какой почве? Какая разница — в каком возрасте? И так далее. Все это не имеет значения. Лишь бы были любовь и счастье.

— Ваше сердце сейчас занято?

—  Свободно.

— Есть идеал мужчины, который бы понравился Анне Ардовой?

— Умный и с юмором.

— Только два требования?

— Но они самые главные! И самые первые. Без чувства юмора сложно общаться с людьми. Это первое, на что я должна клюнуть — со всем остальным разберемся позже.

— У вас такая мощная актерская родословная: отец Борис Ардов — актер и режиссер, отчим Игорь Старыгин — известный актер, дядя Алексей Баталов — вообще легенда кино… И так далее. Был у вас хоть какой-то шанс выбрать какую-то другую профессию, не становиться актрисой?

27

сентября Анна Ардова празднует день рождения

— Я попыталась в десятом классе объявить всем, что пойду в парикмахеры. Потому что мне очень понравился один мастер, который делал мне прическу. Я подумала, что тоже так хочу. И всем заявила: «Вы не волнуйтесь, я так решила: сейчас, в середине десятого класса, ухожу из школы, поступаю в ПТУ и буду парикмахером!» Все родственники были в ужасе, встали на дыбы и сказали: «Ладно, бог с ней, с артисткой! Там хотя бы высшее образование есть». Меня позвала к себе в гости свекровь моей старшей сестры и сказала: «Послушай, ты представляешь, что к тебе будут приходить не только красивые и чистые люди? Будут приходить грязные, вредные и даже со вшами! А еще будут приходить бабушки, которые устроят скандал, потому что из трех перьев надо сделать красивую прическу. Ты это сможешь сделать?» Я задумалась. Я-то предполагала, что ко мне будут приходить стричься всегда такие же молодые и прекрасные, как к тому мастеру, к которому я ходила. И сказала: «Нет, не хочу!» Она мне говорит: «Тогда доучись в школе». Я доучилась и пошла в актрисы.

— Вы самокритичный человек?

— Абсолютно. Как и все артисты.

— Пересматриваете свои фильмы по многу раз, ища ошибки?

— Нет. Я смотрю один раз, делаю выводы и не смотрю больше.

— Многие артисты говорят, что они стали заложниками определенной роли. А вот у вас в проекте «Одна за всех» была возможность попробовать себя в абсолютно разных ролях. Какая самая любимая была? Не путались в персонажах?

— Бабушка-сталинистка Серафима Аркадьевна, у которой студенты снимали комнату. Она моя самая любимая, пожалуй. Потому что это была первая маска, которую на меня надели, и вообще первая маска в России в качестве пластического грима.

— Серьезно?

— Да, я была первой! И горжусь этим — после меня стали всем делать эти маски. Так вот, она была любимой. Что касается путаницы — когда я уставала, путала слова и все эти образы начинали из меня лезть, как из Терминатора. Помните, когда во второй части его кидают в расплавленную сталь, и там начинают вылезать из него все образы, которые он на себя надевал? Так и у меня от усталости было. И мне говорили: давайте прервемся, отдохнем, попьем кофейку. И еще: «Аня, не забывай — ты еврейская мама сейчас!» Так и работали…

— Анна, посмотрела на вас со стороны, и понимаю, что вы позитивная, замечательная, энергичная. Как часто вам говорят, что вы — классная? Наверное, это самый распространенный комплимент?

— Да, мне говорят иногда этот комплимент. Это мне очень приятно, естественно. Как и всем людям…

— Для вас это юбилейный год. Как относитесь к цифре в паспорте?

— Даже не буду это обсуждать! (Смеется.)

— Но вы и не выглядите на свой возраст, честно скажу вам!

— Я над этим работаю! Но давайте не будет обсуждать — я этого так боюсь… Не люблю обсуждать возраст. Напоминать женщине про возраст — в этом, говорят, есть что-то неприличное. Так что давайте не будем заниматься неприличием! (Смеется.)

Фото Вадима Тараканова и из архива пресс-служб.