• Фото: tvc.ru
  • Владимир Меньшов с дочерью Юлией и супругой Верой Алентовой.
  • Владимир Меньшов, Ирина Муравьева, Вера Алентова, Раиса Рязанова на юбилее «Москва слезам не верит».
  • У Владимира Меньшова есть множество различных наград и зрительская любовь.

Сам Владимир Валентинович, который 17 сентября отметил 80-летие, с трудом верит, что эта цифра относится именно к нему, но с удовольствием рассказывает о своей жизни, любви к кино и, конечно, о любви. Со знаменитым режиссером поговорили журналисты ИА «Столица».

«Это про меня?!»

— Владимир Валентинович, поздравляем вас с юбилеем! Как ваше настроение в эти дни празднований такой красивой даты?

— Во-первых, у меня сейчас часто берут интервью, комментарии. Я сражен и очень мне это непривычно общаться с журналистами исключительно по своему поводу. Обычно это связано с фильмом, началом или концом работы, юбилеем киностудии «Мосфильм», где я уже тружусь так долго, а вдруг в центре оказался только я. Второе обстоятельство заключается в том, что надо как-то найти в себе силы и примериться с цифрой, которую все вокруг называют, а я никак не могу к ней привыкнуть. Боже мой, 80 лет! Это про меня? Девятый десяток... Это про меня?! Про меня! Не очень легко с этим смириться. Но обнадеживает, что все большое количество людей отмечают эти даты и идут дальше. И это мое поколение — поколение, которое пережило войну, трудные послевоенные годы. Все жили впроголодь, в коммуналках, совсем не баловала нас судьба, а мы так долго живем! Чем это объясняется? Думаю, что не только успехами медицины. Надо искать другую причину. Жизнь мудрее наших умозаключений.

На земле, под землей, под водой

— Вы родились в Баку, потом ваша семья перебралась в Архангельск, потом уже были Астрахань и Москва. У вас получается довольно обширная география. Остались какие-нибудь самые яркие детские и юношеские впечатления?

— Моя семья уехала из Азербайджана, когда мне было восемь лет. У меня поздняя детская память — в отличие от моей дочери, которая хорошо помнит, как она лежала завернутая в пеленках против нас с Верой. Я помню себя лет с пяти, да и то эпизодически. Поэтому большого воспоминания нет. Детство, оно и есть детство... В Азербайджане я пошел в школу всего на несколько дней, а потом мы переехали в Архангельск (туда перевели отца, офицера НКВД. – Прим. авт.), и там я по-настоящему уже учился. Потом уже работал — и в Астрахани, и в Воркуте, так сложилась жизнь. И уже тогда мечтал о Москве. Правда, тогда родители говорили мне: «Куда ты рвешься, какой ВГИК? Наше дело — это мединститут, пединститут». В Астрахани отец, как бывший моряк, устроил меня на водолазный катер. У меня в трудовой книжке есть запись «моряк второго ранга». Там я проработал год. Но тогда ставил себе цель поработать на земле: я работал на заводе, в Астрахани еще, и под землей — в Воркуте я работал в шахте. И вот получилось поработать под водой. Так что мне жизнь все эти возможности предоставила.

«Оскаровское» фото Владимира Меньшова.

— Снять кино хотели бы про это? Может быть, про города, в которых бывали, жили…

— Слушайте, я все-таки понимаю, что мне 80, а не 50. Мне хотелось бы снять фильм и о Баку, и о Париже, и о Москве, но хотелки есть, а сил — нет. Надо их правильно распределять.

Влюбленный в кино

— Кстати, почему выбрали именно ВГИК?

17

сентября 1939 года родился Владимир Меньшов

— Потому что, когда ехал поступать в Москву, знал только про него. Вся жизнь и ее соблазнительность была понятна именно через кино. Я был увлечен кинематографом. Я даже не знаю сейчас, с чем это сравнить. Актеры были как визитная карточка поколения, они были для меня кумирами. В частности, я очень любил Николая Николаевича Рыбникова. «Весна на Заречной улице» произвела на меня неизгладимое впечатление, и до сих пор она остается в жизни, и я помню наизусть все реплики и, конечно, песню... И вот ВГИК: Рыбников, Ларионова, Фатеева — все красавицы и красавцы. Я приехал поступать во ВГИК со своим другом из Астрахани. Он подготовился, раньше участвовал в самодеятельности — серьезный такой товарищ. А я даже толком не понимал, что там надо какие-то стихи еще читать. Думал, что надо прогуливаться перед комиссией, и она скажет, годишься ты в актеры или нет. И в первый день мы даже трусили переступить порог — мы смотрели с обожанием и завистью на студентов. Когда все же переступили на второй день, то увидели, что там — огромное количество желающих учиться! В то время был конкурс 200 человек на место. Мы подали документы и там узнали, что есть и другие театральные училища. Ух ты! Да мы поедем кругом и везде будем сдавать! Думали, что мы одни такие хитрые. А оказывается, уже все так давно делали. Я прошел первый тур во ВГИКе, мне дали место в общежитии. И это стало роковым, потому что еще неделю до следующего тура я напитывался той атмосферой. И это был мой мир! Это было важно, потому что многие люди, проваливаясь на вступительных экзаменах, бросают это и выбирают другую профессию.

Кадр из фильма «Любовь и голуби», источник vokrug.tv

— Вы же не сразу поступили тогда во ВГИК?

— Да, я не поступил сразу. Но для меня это стало уже целью жизни! Эта неделя и решила всю мою жизнь дальнейшую. Уже позже я поступил в школу-студию МХАТ, после окончил аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе. Сейчас руковожу режиссерской мастерской на Высших курсах режиссеров и сценаристов.

Бомба!

— Вы стали обладателем «Оскара» еще в советские времена. Как тогда отбирали фильмы на эту премию?

— Когда послали на «Оскар» фильм «Москва слеза не верит», даже не было никакой комиссии — отправляло руководство Союза кинематографии. На каком-то тайном совещании было принято это решение. Выбор такой был сделан потому, что картина чрезвычайно понравилась политбюро и лично Леониду Ильичу Брежневу. Они решили с ним не спорить и отправили эту картину, думая о том, что она обречена на провал. А она получила «Оскара»! Это произвело в наших кругах, как любят говорить журналисты, эффект разорвавшейся бомбы!

Любовь и смена

— Вы с Верой Валентиновной женаты больше 50 лет. В чем секрет долгого брака?

— Любовь — больше никак секретов нет. Возможно, еще терпимость, которая воспитывается с годами. Но все же главное, повторюсь, в том, что у нас — большая любовь, которая с годами только растет.

Две самые главные женщины в жизни Владимира Меньшова – жена и дочь. Фото: РИА «Новости».

— Надо ли давать второй шанс в отношениях?

— Скажу следующее. В нашей семье получилось так, что наша судьба один в один была повторена нашей дочкой. Она тоже где-то на десятом году супружеской жизни, как и мы с Верой, приняла решение расстаться с мужем. У нас была счастливая случайность после этого: однажды мы снова проснулись в одной постели и решили больше не расставаться. Что касается Юли и ее брака — через какое-то время после расставания с мужем у нее начались съемки, в которых на главные роли пригласили ее и Игоря (Игорь Гордин – супруг Юлии Меньшовой. – Прим. авт.). И там она посмотрела на него другими глазами, увидела в нем что-то другое, чего не видела до сих пор. Юля благодарна судьбе за то, что они не расстались окончательно. Они прекрасно и счастливо живут, это я точно вижу. Так что — да, надо давать второй шанс.

Народный артист России Владимир Меньшов — знаменитый советский и российский режиссер, сценарист, актер и продюсер. Его самые знаменитые и разобранные на цитаты фильмы: «Москва слезам не верит»,  «Любовь и голуби», «Ширли-мырли», «Зависть богов».

— Ваш внук Андрей окончил в этом году школу-студию МХАТ. У него есть режиссерские амбиции?

— У него всегда они были. Уже в восемь лет он начал снимать кино, в главной роли у него была сестра Таисия. Когда он окончил школу, то стал мне что-то говорить о режиссуре. Мне тогда показалось, что рановато этим делом заниматься, недостаточно жизненного опыта. Потом он увлекся школой-студией. В свое время ее окончили и я, и Вера Валентиновна, и Юлия Владимировна. Ему понравилось там учиться. Но сейчас он снова вернулся к мыслям о режиссуре. Естественно, я никак не буду этому препятствовать.

Фото Вадима Тараканова и из личного архива Владимира Меньшова