Фото: 7dach.ruФото: 7dach.ru

Болгарский перец с чесноком на зиму

Болгарский перец — 3 кг, зелень — 1 пуч., чеснок — 10 зуб., подсолнечное масло — 250 мл, сахар — 1 стак., уксус яблочный — 250 мл (9%), соль — 3 ст. л., черный перец (горошком) — 5 шт., лавровый лист — 1 шт.

Очистите перец от семян, нарежьте крупными полосками. Мелко нарежьте укроп или петрушку. Чеснок слегка раздавите широкой стороной ножа и мелко нарежьте. Простерилизуйте банки и крышки. Приготовьте маринад. Смешайте в кастрюльке уксус и растительное масло. Добавьте сахар, соль и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите маринад до кипения. Перец по частям отправляйте в кастрюлю и варите в течение 3—4 минут. Затем выкладывайте его в банки, чередуя с чесноком и зеленью. Когда все порции перца будут готовы, маринад разлейте по баночкам с болгарским перцем. Лавровый лист перед этим нужно достать, а на дно банки положить черный перец горошком. Закройте банки крышками и укутайте одеялом для медленного остывания.

Кабачки с болгарским перцем на зиму

Кабачок — 3 кг, болгарский перец — 2 кг, сахар — 1 стак., соль — 4 ст. л., помидор — 2 кг, уксус — 100 мл, подсолнечное масло — 1 стак., петрушка — 1 пуч., лук репчатый — 0,5 кг, чеснок — 5 зуб.

Болгарский перец очистите от семечек, вместе с помидорами, луком, чесноком и петрушкой пропустите через мясорубку. Перелейте массу в эмалированную кастрюлю. Кабачки нарежьте небольшими кубиками, добавьте к овощному пюре. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 30 минут. В конце приготовления влейте уксус, перемешайте и разложите закуску по стерилизованным банкам. Закройте стерилизованными крышками, переверните, укутайте, оставьте до полного остывания. Кисло-сладкая, ароматная, в меру острая закуска станет блюдом № 1 для зимнего стола.

Болгарский перец в сахарном маринаде на зиму

5 кг болгарского перца, 1 стак. подсолнечного масла, 1 стак. сахара, 1 стак. уксуса, 1 ст. л. соли.

Перец хорошо промываем и очищаем от плодоножки и сердцевины. Нарезаем на длинные тонкие кусочки, которые будет удобно брать вилкой. Лучше всего использовать мясистый толстостенный перец. Кусочки перца выкладываем в кастрюльку, заливаем подсолнечным маслом и уксусом. Добавляем сахар и распределяем его по поверхности перца, аккуратно перемешивая, чтобы сахар постепенно смог раствориться. Добавляем соль. После закипания перец варим на слабом огне 10—15 минут. За это время он должен стать слегка прозрачным, но не мягким. Раскладываем перец по баночкам и закатываем банки крышками. Банки оставляем остывать, после чего их можно отправлять на хранение в прохладное место.

Перец на зиму с чесноком и кориандром в медовой заливке

Перец болгарский — 2 кг, чеснок — 1—2 головки, зерна кориандра — 1 ст. л., черный и душистый перец горошком — по вкусу, мед — 8 ст. л., масло растительное — 4 ст. л., уксус (9%) — 8 ст. л., соль — 2 ст. л. без горки, сахар — 1 стак.

Медовая заливка отлично сочетается с чесноком и зернами кориандра, она придает кусочкам перца неповторимый аромат, не перебивая яркого природного вкуса этого овоща. Болгарский перец вымойте, удалите семена и плодоножки, а затем нарежьте его на полоски (можно просто разрезать перец на 4—6 частей, если он небольшого размера). Кусочки перца очень плотно уложите в заранее простерилизованные банки. Вскипятите воду и залейте ею перец прямо из чайника до самых горлышек банок. Перец должен постоять под чистыми крышками, прогреваясь в кипятке 15—20 минут. Приготовьте маринад для заливки в кастрюле. Поместите туда мед, соль и спе­ции, а затем слейте воду из перцев, воспользовавшись крышкой-ситечком. Маринад доведите до кипения и залейте им банки с перцами, а затем закатайте их крышками, переверните вверх дом и укутайте до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Перец, фаршированный зелеными помидорами, на зиму

Перец сладкий — 1 кг, томаты зеленые — 1 кг, чеснок — 2 головки, зелень, подсолнечное масло — 2 ст. л., сок томатный — 1 л, соль — 1 ст. л., сахар — 1 стакан, уксус— 170 мл (6%)

Перцы очистите от семян, пробланшируйте в течение 3 минут. Зеленые помидоры нарежьте четвертинками. В каждый перчик положите по чесночному зубчику, веточке зелени и 1—2 половинке помидора. Аккуратно уложите перцы в стерилизованные банки. В помидорный сок (можно использовать для маринада и просто воду) добавьте соль, сахар, уксус и специи, доведите до кипения. В баночки разлить по ложке масла, залить маринадом и закатать.



 

Чтобы экономно заморозить перцы для зимней фаршировки, выбирают более-менее одинаковые по размеру и форме плоды, срезают «крышечки» с плодоножкой, убирают семечки, опускают в кипящую воду на 20—30 секунд (не дольше!). Затем перцы вкладывают, как матрешки, один в другой своеобразным «паровозиком», упаковывают в пластиковый пакет, заворачивают пластик в последнюю перчиковую полость — и партия перцев готова к заморозке. Бланшированные перцы становятся не столь хрупкими и не ломаются, когда их вкладывают один в другой. А крышечки, если вы любите при фаршировке закрывать перцы, сложите вместе с заготовками в морозильник.



 

Перец для фаршировки на зиму

Заливка на 1 л воды:  сахар — 70 г, соль — 35 г, кислота лимонная — 8 г.

Фаршированный перец для многих стал любимым блюдом, поэтому такие рецепты всегда актуальны. Этот — без уксуса. Очищенные от плодоножек и семян перцы опустить на 2 минуты в кипяток и сразу охладить в холодной воде. Вложить их один в другой или, сплющивая, уложить перцы боком один на другой плотно в 3‑литровые банки. Залить кипящим рассолом, стерилизовать 25 мин. Сразу закатать.

Овощной болгарский соус «Лютеница»

Томаты — 1 кг, баклажаны — 1 кг, перец болгарский — 500 г, оливковое масло — 50 г, соль крупная — 1,5 ст. л., сахар — 1 ст. л., чеснок — 50 г, перец черный — 2 ч. л.

Лютеница — овощной соус болгарской кухни, подается она в холодном виде как соус или овощная закуска. Тщательно вымойте овощи. У перца удалите семена, у баклажана отрежьте хвостики и разрежьте каждый вдоль на две части. Выложите овощи в форму для запекания и отправьте в разогретую до 200 град.  духовку минут на 30—40. Перец, как правило, готовится быстрее, поэтому как только на нем образуется коричневая корочка, достаньте его из формы, а баклажаны оставьте запекаться до полной мягкости. Затем перец очистите от кожицы, выложите его с баклажанами в блендер и измельчите в пюре. Баклажаны можно не очищать. Измельчите в пюре томаты, не снимая с них кожицу, так соус получается более насыщенного вкуса, к тому же в кожице содержится больше полезных веществ, чем в мякоти.Протрите томатное пюре через мелкое сито в кастрюлю. Добавьте пюре из перца и баклажанов, соль, сахар, измельченный чеснок, оливковое масло и черный перец. Доведите до кипения и варите на небольшом огне до густоты, постоянно помешивая. Когда смесь начнет сильно булькать — соус готов! Разлейте его по чистым баночкам, накройте крышкой и простерилизуйте в кипящей воде 20—25 минут. Болгарская лютеница отлично хранится в темном прохладном месте до следующего сезона.

Жареные перчики на зиму

На 1 трехлитровую банку: мелкий болгарский перец — 2,5 кг, чеснок — 1 головка, перец горький — 1 небольшой стручок, уксус 9% — 0,3 стак., сахар — 1 стак., соль — 1 ст. л. с горкой, растительное масло.

Вымойте мелкий перчик. Чистить его не нужно, потому что мы будем жарить и консервировать его целиком. В этом секрет его неповторимого вкуса. Налейте масло на сковородку и обжарьте перчики до румяной корочки. Не забудьте их переворачивать, чтобы обжарились со всех сторон. (Масло будет сильно брызгаться и стрелять, осторожнее!). Обжаренный перец уложите в стерилизованную банку слоями, перемежая с мелко нарезанным чесноком. Насыпьте прямо в банку соль и сахар. Залейте банку кипятком на две трети, вылейте в воду уксус, а затем долейте до самого верха. Соль, сахар и уксус сами собой перемешаются прямо в банке и равномерно распределятся по всем перцам. Теперь банку нужно перевернуть и укутать в теплое, чтобы она медленно остывала.

Перечная паста

Перцы сладкие — 2 кг, перцы острые — 2 шт., соль каменная крупная — 2 ст. л., масло оливковое — 5 ст. л.

Паста из перца, заготовленная на зиму, станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой. Блюда, приготовленные с такой пастой, будут иметь красивый яркий цвет и свежий аромат. Перечную пасту можно добавлять в супы, жаркое и просто намазывать на хлеб. Перцы освободить от внутренних перегородок и семян. Нарезать на небольшие кусочки и пропустить через блендер до состояния пюре. Взять таз и накрыть его марлей. Когда весь перец будет переработан в пюре, сложить его в марлю и подвесить марлю за концы, чтобы стекал перечный сок. Его не выкидывать, собрать в одну миску, а затем разлить по небольшим контейнерам и заморозить. Зимой его можно добавлять в различные блюда. Пюре из перца выложить в глубокий противень, добавить соль и оливковое масло, перемешать деревянной ложкой. Разогреть духовку до температуры 150 градусов и отправить туда противень с перечным пюре. Пюре должно медленно выпариваться, превращаясь в пасту. Периодически помешивать. Паста из перца будет готова через 2 часа. Готовую пасту остудить и разложить по небольшим контейнерам. Контейнеры отправить в морозилку, там они могут храниться год. Без морозилки паста из перца может храниться в холодильнике 10 дней. А также можно разложить пасту из перца по банкам и простерилизовать их, тогда такая паста может храниться год при комнатной температуре.

Овощной салат с перцем и фасолью на зиму

Сладкий перец — 0,5 кг, фасоль — 0,5 кг, баклажаны — 2 кг, морковь — 0,5 кг, лук — 0,5 кг, помидоры — 1,5 кг, соль — 2 ст. л., сахар — 250 г, уксус — 150 мл, растительное масло — 350 мл.

Фасоль готовится дольше всего, поэтому именно с нее нужно начинать. Лучше фасоль замочить в холодной воде на ночь, а с утра сварить ее до готовности. Морковь, лук и перец почистите. Морковь натрите на крупной терке и положите в большую кастрюлю, где будете все варить. Лук нарежьте полукольцами или четверть кольцами, если он крупный. Кусочки должны быть не тонкие, примерно в 3 мм шириной. Перец нарежьте кубиком. Сложите лук и перец в кастрюлю к моркови. Следующим слоем в кастрюлю положите фасоль, разровняйте. Баклажаны нарежьте средним кубиком и сложите в отдельную миску. Присолите баклажаны, перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы выделился сок. Отожмите баклажаны руками, удаляя лишнюю жидкость. Вместе с ней уйдет горечь. Баклажаны выкладываются в кастрюлю верхним слоем на фасоль, потому что они быстрее всего готовятся. Находясь сверху, они сохранят форму. Пока баклажаны стекают, пропустите помидоры через мясорубку. Используйте самую маленькую решетку. Разложив баклажаны на фасоль, добавьте в салат сахар и растительное масло, залейте помидорным пюре. Перемешивать сейчас салат не нужно. Поставьте его на огонь и доведите до кипения. После закипания варите салат 30 минут. Когда овощи закипят, их можно слегка перемешать. Делайте это аккуратно, баклажаны оставьте сверху, подденьте только овощи в нижних слоях. Минут через 10 еще раз перемешайте овощи, а через 10 минут еще раз перемешайте, чтобы овощи распределились по салату равномерно. Через полчаса варки посмотрите на степень готовности баклажанов. Они должны изменить цвет, потемнеть. В салате не должно быть баклажанов с белой мякотью. Если такие встречаются, то проварите салат еще 5 минут. Посолите салат и добавьте уксус. Варите еще 2 минуты и можно раскладывать по стерильным банкам. Салат не снимайте с огня и накладывайте его в банки кипящим. Далее закатайте крышками, переверните и укутайте до полного остывания. Получается вкусно, ярко, сытно.

Возрастная категория материалов: 18+