Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 июня 2021,
понедельник

Высокотехнологичная медпомощь по полису ОМС

В СОГАЗ-Мед рассказали о том, кому показана высокотехнологичная медицинская помощь

Здоровье

Современная терапия, позволяющая свести к минимуму риск для здоровья и жизни человека, — это лечение заболеваний с использованием новых и уникальных методов, дорогостоящих препаратов и современного оборудования. Такая помощь оказывается в рамках ВМП — высокотехнологичной медицинской помощи. От обычной медицинской помощи она отличается обязательным применением уникальных научных технологий для лечения сложных заболеваний и большим перечнем оказываемых услуг. Такое лечение может быть оказано за счет средств ОМС или бюджета. Условием его получения является наличие четких медицинских показаний. В системе ОМС Амурской области высокотехнологичную медпомощь оказывают в семи медицинских организациях.

Высокотехнологичная медпомощь по полису ОМС / Современная терапия, позволяющая свести к минимуму риск для здоровья и жизни человека, — это лечение заболеваний с использованием новых и уникальных методов, дорогостоящих препаратов и современного оборудования. Такая помощь оказывается в рамках ВМП — высокотехнологичной медицинской помощи. От обычной медицинской помощи она отличается обязательным применением уникальных научных технологий для лечения сложных заболеваний и большим перечнем оказываемых услуг. Такое лечение может быть оказано за счет средств ОМС или бюджета. Условием его получения является наличие четких медицинских показаний. В системе ОМС Амурской области высокотехнологичную медпомощь оказывают в семи медицинских организациях.

— Для получения ВМП необходимо направление от лечащего врача. Специалист выписывает его после проверки на наличие противопоказаний. Если ВМП будет оказана за счет средств ОМС, то направление дается для предоставления руководителю лечебного учреждения, которое оказывает высокотехнологичную помощь. Это может быть областная клиника или столичный медцентр. В течение семи дней заведение принимает решение, подтверждающее необходимость проведения указанной врачом процедуры, или отказывает по причине неподтвержденного диагноза. Информация об этом должна быть доведена до пациента не позднее пятого дня с момента принятия решения, — прокомментировали специалисты СОГАЗ-Мед.     — При оформлении ВМП за счет бюджета приходится пройти более сложную  процедуру. Пакет необходимых документов передается в Минздрав Амурской области. Комиссия министерства через 10 дней принимает решение об утверждении лечения, отказе или необходимости дополнительных  лабораторных и инструментальных обследований: рентгенологических, эндоскопических и ультразвуковых.

При нахождении в стационаре по направлению на высокотехнологичную медицинскую помощь по полису ОМС пациент не должен ни за что платить. Однако если пациент в отсутствие медицинских показаний хочет находиться в одноместной или двухместной палате с более комфортными условиями пребывания, то он должен оплатить сервисные услуги, пояснили в СОГАЗ-Мед. Если же с пациента требуют оплату за медицинские изделия, используемые в процессе оказания помощи, — это повод обратиться в свою страховую компанию.

В ВМП входит помощь по таким направлениям, как абдоминальная хирургия (лечение органов брюшной полости), акушерство и гинекология, гастроэнтерология, гематология, дерматовенерология, неврология, комбустиология (лечение тяжелых ожоговых поражений), нейрохирургия, онкология, оториноларингология, офтальмология, педиатрия, ревматология, сердечно-сосудистая хирургия, торакальная хирургия (хирургия органов грудной клетки), травматология и ортопедия, трансплантация органов и тканей, урология, челюстно-лицевая хирургия, эндокринология.

В базовую программу ОМС в 2019 году включена помощь по дополнительным видам ВМП, в том числе эндопротезирование суставов конечностей при выраженных деформациях, дисплазии, анкилозах, неправильно сросшихся и несросшихся переломах в области сустава, посттравматических вывихах и подвывихах, остеопорозе и системных заболеваниях, в том числе с использованием компьютерной навигации, а также коронарная реваскуляризация миокарда с применением ангиопластики в сочетании со стентированием при ишемической болезни сердца, при ишемической болезни сердца со стенозированием 1—3 коронарных артерий.

По профилю «Челюстно-лицевая хирургия» добавлены такие методы лечения, как хирургическое устранение аномалий челюстей путем остеотомии и перемещения суставных дисков и зубочелюстных комплексов, а также удаление новообразования с одномоментным устранением дефекта с использованием трансплантационных и имплантационных материалов, в том числе и трансплантатов на сосудистой ножке и челюстно-лицевых протезов. По этому же профилю включена такая помощь, как устранение дефектов и деформаций с использованием трансплантационных и имплантационных материалов.


Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы, связанные с получением медицинской помощи в системе ОМС или качеством оказания медицинских услуг, обращайтесь в СОГАЗ-Мед по круглосуточному телефону контактцентра 8‑800‑100‑07‑02 (звонок по России бесплатный). Подробная информация на сайте.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Минералка в огород: советы доктора — сколько надо пить в жару и как уберечься от теплового удМинералка в огород: советы доктора — сколько надо пить в жару и как уберечься от теплового уд
Руководитель цитолаборатории Нина Новожилова: «Рак — это болезнь, которая играет с нами в прятки»Руководитель цитолаборатории Нина Новожилова: «Рак — это болезнь, которая играет с нами в прятки»
В Амурской областной больнице планируют открыть гериатрический центр
Борьба за жизни идет 24 часа в сутки: как в онкодиспансере побеждают грозный недуг
Советы специалистов по лечению рака легких
Невидимые лучи против опухолей: врач-радиолог о современной лучевой терапии
Пациент имеет право: в СОГАЗ-Мед рассказали о возможностях получения медпомощи в системе ОМС
ЭКО стало доступнее: для амурчан увеличены квоты на вспомогательные репродуктивные технологии по ОМС
Всегда на связи: специалисты контакт-центра СОГАЗ-Мед ежедневно принимают более 40 обращений
Амурские поликлиники возобновили профосмотры и диспансеризацию
СОГАЗ-Мед о спорных ситуациях при получении медицинской помощи по полису ОМС

Предпоследняя неделя июня начнется с переменной облачностью и кратковременным дождемОбщество
У Козерогов день знакомства, а у Тельцов всплывут детские комплексы: гороскоп на 21 июняСоветы
53 новых случая коронавирусной инфекции зафиксировано в воскресенье в Амурской областиКоронавирус
В Благовещенске выбрали самого спортивного папуОбщество
Губернатор Амурской области рассказал, когда сдадут детский сад в селе ЧигириОбщество
Амурские легкоатлеты завоевали золото и серебро на первенстве России среди юниоровЛюди

Читать все новости

Здоровье

Застрявшие в интернете: 5 вопросов о том, как виртуальное общение вытесняет реальное Застрявшие в интернете: 5 вопросов о том, как виртуальное общение вытесняет реальное
Как Михайловская районная больница принимает амурчан из 28 сел и ждет новую поликлинику
Дежурный терапевт спешит на помощь в чате: как сервис «СберЗдоровье» развивает телемедицину
Минералка в огород: советы доктора — сколько надо пить в жару и как уберечься от теплового уд
Руководитель цитолаборатории Нина Новожилова: «Рак — это болезнь, которая играет с нами в прятки»
Система Orphus