Замминистра сельского хозяйства РФ оценил выведенные амурскими учеными сорта сои

Амурскую область с рабочим визитом посетил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. Вместе с губернатором Василием Орловым он побывал в ВНИИ сои. Амурские ученые познакомили замглавы минсельхоза с влагостойкими сортами и показали рецептуры продуктов питания из сои.

Исследования в области сельского хозяйства в Приамурье начались в 1908 году. Первый сорт сои был выведен в 1930 году. Всероссийский научно-исследовательский институт сои был создан в 1968 году на базе Амурской государственной сельскохозяйственной опытной станции. Во времена СССР и сейчас ВНИИ сои является единственным научно-исследовательским институтом такого рода в стране.

— На встрече с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым губернатор области Василий Орлов проговаривал стратегию и подтвердил статус региона как ведущего в стране по производству этой культуры. И область имеет в этом смысле гигантский потенциал. Фактически половина урожая сои должна убираться на Дальнем Востоке. И надо четко понимать, что для этого надо сделать, — сказал первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

За 50 лет амурские учеными изучили 5 000 и вывели около 80 сортов сои. В госреестре селекционных достижений зарегистрировано 38 сортов ученных Приамурья. В 2019 году активно использовалось 15 сортов амурской селекции. Сорта селекции ВНИИ сои занимают 85 % всех посевов этой культуры в регионе, сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

Джамбулату Хатуову рассказали о сотрудничестве ВНИИ с иностранными учеными. Так, совместно с китайцами разрабатывался сорт «Китросса». В этом году появились сорта «Золушка», «Сентябринка», «Статная». Их отличительное преимущество — высокое содержание белка и масла. Культура пользуется спросом не только у амурских предприятий, но и у аграриев Алтая, Приморья, Еврейской автономной области и других регионов.

В лаборатории физиологии растений Джамбулату Хатуову и Василию Орлову рассказали о перспективном сорте амурской селекции «Евгения». Этот вид устойчив к переувлажнению.

— «Евгения» простояла в воде месяц и дала урожайность в 15 центнеров с гектара, при том, что все другие сорта погибли. Сейчас в планах продолжать работу по отработке сортов, устойчивых к переувлажнению, — рассказала главный научный сотрудник лаборатории физиологии растений Валентина Синеговская.

Джамбулат Хатуов попросил ученых проанализировать, сколько и в каких районах используются семена амурской селекции, и сопровождать аграриев на первых этапах работы с новыми сортами. По мнению замминистра, это может дать отличный результат и серьезно повысить урожайность.

Помимо новых сортов, ученые познакомили замглавы минсельхоза с разработками рецептов продуктов питания из сои — белковыми концентратами. Их можно использовать для продуктов быстрого приготовления. На несколько разработок у ученых уже есть патенты. Джамбулат Хатуов назвал достижения амурчан великолепными и посоветовал продвигать их на рынок.