Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 ноября 2019,
вторник

К внукам — в Instagram: как современные технологии стирают возрастные границы

Новости партнеров

Цифровизация шагает по стране: по оценкам компании Mediascope, почти 80% россиян пользуются интернетом. При этом большинство из них выходят в Сеть не со стационарных компьютеров, а со смартфонов.

К внукам — в Instagram: как современные технологии стирают возрастные границы / Цифровизация шагает по стране: по оценкам компании Mediascope, почти 80% россиян пользуются интернетом. При этом большинство из них выходят в Сеть не со стационарных компьютеров, а со смартфонов.

И, как отмечают аналитики, аудитория растет во многом за счет людей старшего возраста — почти треть россиян в возрасте 55+ пользуется мобильным интернетом и цифровыми сервисами.

Пенсионеры и люди предпенсионного возраста не хотят оставаться «за бортом жизни» и активно покоряют Всемирную паутину. К тому же освоить современный смартфон сегодня достаточно просто. Вот что говорят сами обладатели гаджетов:

Клавдия Степановна, 62 года:

«Когда мне подарили смартфон на юбилей, думала, будет без дела пылиться. В лучшем случае стану для звонков использовать. Не тут-то было. Внуки сразу распаковали, сим-карту вставили, настроили и показали, куда и как нажимать. Под мое зрение шрифт увеличили, все лишнее попрятали, оставили самые нужные программы. Когда первая эсэмэска пришла, я аж перепугалась – как он завибрировал. Хотела ответить, но внуки сказали, не надо, это тебя МегаФон приветствует.

И тут же интернет подключили. Думала, сколько ж за него отдельно платить, но оказалось, на тарифе, который они мне выбрали, уже много интернета включено. Поначалу непривычно было и боязно, но ничего, нашла подруг старых в «Одноклассниках» из разных городов. Научилась и в WhatsApp писать и звонить. Сейчас вот думаю Instagram завести — буду цветы да котов своих выкладывать. В общем, не скучаю».

Похоже, что смартфон начинает теснить телевизор с первых позиций в рейтинге досуга для пожилых. Ведь узнавать новости с его помощью быстрее и даже находясь вдали от дома. То же касается и развлечений — просмотра фильмов и телепередач.

Сергей Петрович, 67 лет:

«Еще когда смартфон и симку в салоне покупали, нам консультант про разные приложения рассказал. С ними, говорит, книжки читать можно и кино смотреть, и телепрограммы прямо в интернете. И часть этого – уже в тариф включено. Попробовали — затянуло. Удобно: смартфон всегда с собой и на даче, и в поликлинике в очереди — наушники надел, МегаФон.ТВ запустил и смотришь хоть Малышеву, хоть кино новое. Даже дома телевизор реже включаешь. Когда внуки приходят, сами мультики оттуда выбирают и на большой экран выводят. Вроде всего по шесть лет, а уже все умеют.  Книжки бумажные тоже уже забыли, когда покупали в последний раз — у смартфона и шрифт выставляешь какой хочешь и носить с собой всю библиотеку проще».

Зачастую приобщают к современной технике родителей взрослые дети. Гаджеты могут не только развлекать, но и серьезно помогать людям старшего поколения.

Нина, 34 года:

«Была мысль купить маме сначала простую технику, чтобы только звонить, но потом подумали и решили, что лучше современный смартфон взять. Во-первых, их сейчас большой выбор на любой вкус и кошелек, а во-вторых, возможностей у них в разы больше, чем у «печенюшек». С видеозвонками через мессенджеры мы друг друга можем и слышать, и видеть. Вместо того чтобы развешивать по дому кучу бумажек, мама просто заводит «напоминалку» в своем смартфоне.  Сейчас есть много медицинских приложений — маме надо регулярно принимать лекарства, и программы ей об этом напоминают. А на смену наручным часам пришел фитнес-браслет — мама не просто смотрит время, но заодно считает шаги за день и следит за давлением. Ну и мне намного спокойнее — я не просто могу ей позвонить, но и узнать в любой момент, где она находится. У меня уже была подключена услуга «Радар» от МегаФона, чтобы смотреть за детьми, а сейчас я добавила туда же еще и мамин номер. Теперь с помощью приложения всегда знаю, что с ней в порядке».

Эти истории показывают, что сегодня гаджеты необходимы людям старшего поколения не меньше, чем их детям и внукам. В этом, пожалуй, и есть одна из главных задач связи — объединять людей.  

На правах рекламы

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»Общество
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых оконОбщество
Амурские дороги расчищают от снега свыше 100 единиц спецтехникиОбщество

Читать все новости

Новости партнеров

Энергетики обнулят амурчанам пени по долгам за свет и тепло Энергетики обнулят амурчанам пени по долгам за свет и тепло
«Ростелеком» отменяет плату за все звонки на российские номера с таксофонов
Клиенты Сбербанка могут получить 10 000 бонусов СПАСИБО, подключив автоплатеж
МегаФон в пять раз ускоряет «Интернет вещей»
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Система Orphus