Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28892) от 16 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 января 2020,
вторник

«Орел и решка» по-амурски и тур в прошлое: в АмГУ прошел первый туристический фестиваль

Общество

Сделать фото на память, посетив самые красивые места амурской столицы, прожить в Благовещенске два дня, имея минимум  средств, сделать селфи на фоне Михайловских столбов или отправиться в прошлое Приамурья — целый калейдоскоп идей для развития внутреннего туризма предложили участники первого в регионе туристского фестиваля. Организатором «Туристского калейдоскопа» выступил Амурский  государственный  университет при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и регионального министерства экономического развития и внешних связей. Во время двухдневного мероприятия, в котором участвовали студенты и школьники, состоялись конкурсы фотографий, видеофильмов, дискуссия о развитии туризма в Амурской области, мастер-классы, были представлены молодежные инновационные проекты туристских маршрутов и туристский квест.

«Орел и решка» по-амурски и тур в прошлое: в АмГУ прошел первый туристический фестиваль / Сделать фото на память, посетив самые красивые места амурской столицы, прожить в Благовещенске два дня, имея минимум  средств, сделать селфи на фоне Михайловских столбов или отправиться в прошлое Приамурья — целый калейдоскоп идей для развития внутреннего туризма предложили участники первого в регионе туристского фестиваля. Организатором «Туристского калейдоскопа» выступил Амурский  государственный  университет при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и регионального министерства экономического развития и внешних связей. Во время двухдневного мероприятия, в котором участвовали студенты и школьники, состоялись конкурсы фотографий, видеофильмов, дискуссия о развитии туризма в Амурской области, мастер-классы, были представлены молодежные инновационные проекты туристских маршрутов и туристский квест.

От петроглифов до «моста желаний»

На открытие фестиваля съехалось свыше 120 участников со всего региона. Любители путешествовать представили на суд жюри свое видение туристских троп и маршрутов, поделились фотоснимками из путешествий и идеями по привлечению туристов в Амурскую область.

— За неполный 2019-й наш регион посетило свыше 103 тысяч китайских туристов, больше, чем за весь прошлый год, — отметил ректор АмГУ Андрей Лейфа, добавив, что амурская природа и наши достопримечательности интересны не только иностранным гостям, но и местным жителям.

То, что Приамурью есть чем похвастаться перед туристами, подтвердил и конкурс фотографий «Удивительное рядом».

— АмГУ в молодежных проектах принимает участие не первый год. Наши студенты участвуют в организации различных мероприятий, конкурсов, фестивалей, в том числе связанных с туризмом. В конкурсах, которые проводились в рамках фестиваля, могли поучаствовать как молодежные команды, так и отдельные заявители. Победителей в конкурсе фотографий выявляли по пяти номинациям: «Чудеса природы», «На грани», «Релакс», «История, события, люди глазами туриста», «Путешествие длиной в тысячу ли начинается с первого шага…». На конкурс были присланы работы от амурских студентов высших и средних учебных заведений, а также от школьников из Свободного, Архары, Благовещенска, — комментирует и. о. заведующей кафедрой международного бизнеса и туризма факультета международных отношений АмГУ Людмила Понкратова.

Студенты АмГУ, БГПУ, ДВОКУ, Амурского колледжа сервиса и торговли, а также амурские школьники представили на суд жюри фотографии рассветов и закатов на Зейском море, лебединого озера в Ивановке, Эвенкийской деревни, «моста желаний» в Шимановске, Архаринских петроглифов, лыжной базы в Дубовке и других мест Приамурья и соседних территорий. К фото в каждой номинации предъявлялись особые требования. Как отметил  председатель жюри фотоконкурса Евгений Шахов, многие молодые  путешественники, приславшие свои снимки на фестиваль, — это прекрасные фотографы.

«Новый взгляд» на путешествия

На фестивале также были выбраны победители конкурса любительских видеофильмов «Новый взгляд». Участники в видеороликах могли использовать фото, видео, компьютерную анимацию и прочие эффекты, чем и воспользовались молодые операторы и фотохудожники, приславшие на конкурс свои работы. Авторы более чем двух десятков оригинальных видеосюжетов представляли новые маршруты для туристов, путешествовали в прошлое родного края и в соседний Китай и даже исполнили рэп, организовав таким образом необычную видеоэкскурсию по Благовещенску. Конкурс проводится по двум номинациям: «Удивительное рядом» и «Дневник нашего похода». На победу во второй номинации претендовало больше всего работ.

— Мы разработали фототур по Благовещенскому району, в который вошли Михайловские столбы и Мухинка. Для туристов мы предложили фотосессию на природе в самых красивых местах, — рассказал о проекте своей команды студент четвертого курса факультета международных отношений АмГУ Виталий Назаренко.

— В нашей области много интересных мест для туристов, но все они удалены друг от друга на значительное расстояние. Да и добраться до некоторых природных достопримечательностей, к сожалению, возможно не всегда из-за отсутствия развитой инфраструктуры, — поделились мнением представители одной из команд — участниц фестиваля.

Впрочем, трудности не помешали любителям путешествовать по родному краю и за его пределы совершать пусть небольшие, но открытия даже в пределах одного населенного пункта.

— Для фестиваля мы приготовили песню и сняли видеоролик о Благовещенске, как в передаче «Орел и решка», где два туриста, имея разный бюджет, два дня жили в городе. Мы посчитали, что на два дня жизни в Благовещенске нужно минимум две тысячи рублей, — сделала вывод команда студентов факультета среднего профессионального образования АмГУ, ставшая победителем в номинации «Дневник нашего похода». — Имея минимальный бюджет, можно получить минимум туристических услуг, но зато увидеть самую красивую набережную, полюбоваться архитектурой города и посетить музей. А еще насладиться рассветом и закатом над Амуром.

По мнению организаторов первого в регионе «Туристского калейдоскопа», фестиваль стал не только праздником для молодежи, но и возможностью обменяться опытом, приобрести новых друзей и единомышленников.

Туристско-краеведческий квест и песни у костра

Во время туристско-краеведческого форума «Сто дорог», также включенного в программу фестиваля, участники в ходе дискуссии представили свое видение развития туризма в Приамурье. Второй день фестиваля проходил на территории санатория «Василек», где состоялся туристско-краеведческий квест «Амурские зори — 2019». В нем приняли участие 13 команд, которые преодолевали сложный маршрут, демонстрировали умение ориентироваться на местности, ставить палатку и разводить костер, соблюдая при этом правила поведения в походах и знание туристско-краеведческих особенностей области. Завершился второй день музыкальным конкурсом «Возьмемся за руки, друзья…». По итогам состязаний в общекомандном зачете диплом I степени получила команда «Аквилон» Амурского колледжа сервиса и торговли, диплом II степени присужден «Команде Века» АмГУ, а диплом III степени — команде «Край» БГПУ.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В 50 всё только начинается: первые студенты-предпенсионеры успешно сдали экзамены в АмГУВ 50 всё только начинается: первые студенты-предпенсионеры успешно сдали экзамены в АмГУ
Дом научной коллаборации открылся в БлаговещенскеДом научной коллаборации открылся в Благовещенске
АмГУ начал подготовку к приемной кампании — 2020: для абитуриентов выделено 635 бюджетных мест
В Приамурье открылся региональный агрегатор подготовки кадров
Единственный в ДФО центр опережающей профподготовки открылся в Амурской области
Андрей Плутенко уверенно победил в выборах ректора АмГУ
Дом научной коллаборации откроет двери:центр развития современных компетенций детей создали при АмГУ
«Я абсолютно университетский человек»: Андрей Плутенко возвращается в АмГУ
Пять лет, полет нормальный: в АмГУ прошел Всероссийский молодежный фестиваль «Космофест Восточный»
В АмГУ начнут обучать граждан предпенсионного возраста

Гороскоп на 21 января: Водолеев не стоит провоцировать, а Рыбам лучше дать дельный советСоветы
Ветераны Благовещенска и генконсул КНР спели «Священную войну»Общество
В Приамурье ждут подъема ОРВИ и гриппаОбщество
Все больше амурских бизнесменов объединяются в кластерыЭкономика
Наставники амурских «Точек роста» повышают квалификацию в ХабаровскеОбщество
Тында начала подготовку к 45-летнему юбилеюОбщество

Читать все новости

Общество

Ветераны Благовещенска и генконсул КНР спели «Священную войну» Ветераны Благовещенска и генконсул КНР спели «Священную войну»
Благовещенский фотограф строит Древнюю Русь на дальневосточном гектаре
В Приамурье ждут подъема ОРВИ и гриппа
Наставники амурских «Точек роста» повышают квалификацию в Хабаровске
Тында начала подготовку к 45-летнему юбилею
Система Orphus