• Фото: АмГУ
  • Фото: АмГУ
  • Фото: АмГУ
  • Фото: АмГУ
  • Фото: АмГУ
  • Фото: АмГУ

«Космонавтом стать я не мечтал»

Для школьников и студентов, собравшихся на фестиваль со всего Приамурья, в этом году был организован единый космический урок, в котором участвовал Юрий Шаргин, летчик-космонавт, Герой России, первый космонавт Космических войск РФ. Осенью 2004‑го Юрий Георгиевич совершил космический полет в качестве бортинженера основного экипажа корабля «Союз ТМА-5» по программе седьмой экспедиции посещения Международной космической станции.

— Так случилось, что моя профессия выбрала меня, а не я ее. Космонавтом я не мечтал быть никогда, — признался участникам встречи Герой России. — Иногда мы сами не знаем, как повернется жизнь и какой путь нам предстоит пройти. Однако на каждом этапе этого пути нужно учиться, стремиться узнать новое, ведь у вас впереди так много открытий.

Чем космическое меню отличается от земного, как космонавты развлекают себя в космосе, как спят в невесомости, что чувствуют при возвращении на Землю, какими качествами должны обладать, могут ли заболеть во время полета, какие специалисты будут востребованы в космической отрасли в будущем — вопросы, которые больше всего волновали собравшуюся на встречу молодежь, увлеченную физикой и астрономией.

— На всех этапах эволюции люди смотрели на звезды, поэтому перспективы изучения космоса и развития космической отрасли будут существовать всегда. Прежде людей для полета отбирали из числа военных летчиков и гражданских инженеров. Сейчас круг специалистов расширился. В космос летают и биологи, и инженеры, работающие в самых разных областях знаний, и медики — люди различных профессий, — отметил Юрий Георгиевич, добавив, что полеты меняют всех. — Глядя из космоса на нашу Землю, понимаешь, как хрупка и беззащитна наша планета. И мы должны приложить все усилия, чтобы сохранить жизнь в нашем общем доме.

Космический урок для учащихся амурских школ и всех желающих в университете состоялся впервые. Как отметили организаторы фестиваля, мероприятия подобного масштаба для всех желающих в рамках Космофеста еще не проводились. Открытые тематические лекции, которые также смогли посетить все желающие, также стали новинкой фестиваля. Сам университет-организатор стал интерактивно-выставочным пространством, посвященным  истории и перспективам развития ракетно-космической отрасли. Гостям  фестиваля был представлен тренажер стыковки транспортного пилотируемого корабля «Союз» с Международной космической станцией, симулятор выхода космонавтов в открытый космос в виртуальной реальности, экспозиции, посвященные медицинским аспектам подготовки космонавтов к условиям микрогравитации, системам жизнеобеспечения космонавтов при полете в космос.

Стратегии развития Восточного и Циолковского

В тот же день состоялась стратегическая сессия «Перспективное развитие космодрома Восточный и ЗАТО Циолковский», участие в которой приняли студенты инженерно-физического факультета Амурского госуниверситета, представители из Дальневосточного федерального государственного университета, Самарского государственного университета, а также молодые специалисты ракетно-космической отрасли, работающие на космодроме Восточный. Стратегическая сессия позволила участникам фестиваля познакомиться с перспективными планами развития космодрома, а также в режиме проектных команд обсудить и презентовать экспертам отрасли свои творческие решения по социально-экономическому развитию территории Циолковского. Также на «Точке кипения» прошла Всероссийская научно-образовательная конференция «Космонавтика: наука и образование». В Благовещенске для всех жителей был организован образовательно-просветительский квест «Юбилейный полет», в котором приняло участие более 300 человек. Одним из ключевых мероприятий фестиваля стала встреча с летчиком-космонавтом, Героем России Андреем Борисенко, которую посетило более 500 человек.

Второй день Космофеста по уже сложившейся традиции прошел в Циолковском, где участники и гости фестиваля возложили цветы к бюстам Константина Циолковского и первого космонавта Юрия Гагарина. Для жителей Циолковского в этот день работали интерактивные площадки. Для молодых семей — специалистов ракетно-космической отрасли, проживающих в городе, были организованы спортивные состязания, для юных горожан — образовательные площадки, на одной из которых были представлены тренажеры посадки лунновзлетного посадочного комплекса и управления лунным ровером — планетоходом, тренажер стыковки  космического корабля «Союз» с МКС, лунный посадочный модуль и симулятор внекорабельной деятельности космонавтов в открытом космосе.

Как отмечают организаторы Космофеста, за годы своего существования фестиваль стал одним из самых значимых событий для Амурской области и Дальневосточного федерального округа. За время работы в нем приняло участие более пяти тысяч человек.

На фестиваль приехал FEDOR

Также на V Космофесте разработчики представили прототип робота FEDOR (SkyBotF-850 — антропоморфный робот № 1) — первого робота, побывавшего в космосе на МКС и вернувшегося в сентябре на Землю на корабле «Союз МС-14». FEDOR был создан компанией НПО «Андроидная техника» при заказе Фонда перспективных исследований по техническому заданию МЧС. Цель проекта — разработка технологии комбинированного управления  робототехнической платформой на основе элементов сенсорики с обратными связями. Космонавты Роскосмоса в течение нескольких дней тестировали системы робота в условиях космического полета. Об экспериментальных исследованиях, в которых участвовал FEDOR, гостям фестиваля рассказали  разработчики SkyBotF-850.