Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (29066) от 7 июня 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 июня 2023,
пятница

Дмитрий Певцов: «Я счастливый человек: время летит незаметно!»

У популярного артиста в этом году сошлись сразу несколько юбилеев, творческих и личных

Звезды

Для Дмитрия Певцова этот год особенно юбилейный: народный артист России отмечает 35-летие актерской деятельности и 20 лет — певческой. Еще одна важная дата —  25-летие брака с Ольгой Дроздовой, которая совсем недавно стала Ольгой Певцовой, официально взяв фамилию мужа, что в актерской среде случается довольно редко.

  • Поет артист уже 20 лет – тоже юбилей.
  • Ольга теперь стала Певцовой, но по привычке ее продолжают называть Дроздовой.

Сам Дмитрий ведет отсчет своей творческой деятельности с момента окончания ГИТИСа — именно тогда вчерашнего студента взял к себе в труппу знаменитый театр на Таганке. А через несколько лет артист перешел в «Ленком», где и служит по сей день. О работе в кино, ролях «на вырост», совместной игре со своей женой Дмитрий Певцов рассказал в интервью корреспонденту ИА «Столица».

«Теперь мы поющие певцы»

— Дмитрий, как планируете отмечать 35-летие творческой деятельности?

— Юбилейными концертами в Кремле. Планирую выступить с программой «Музыкальные шедевры советского кино», где будут звучать песни из самых культовых фильмов прошлого века — «Веселые ребята», «Волга-Волга», «Девчата», «Ирония судьбы», «17 мгновений весны», «Асса», «Белое солнце пустыни» и многих других. У меня в этом году получается еще и 20-летие моей сольной карьеры. Много лет назад жена сказала: «Иди пой!» У меня был творческий кризис: я понимал, что многие поют, и надо было сделать то, что никто не делал. Именно она мне предложила идею такого музыкального спектакля — чтобы поговорить с людьми через себя, свою жизнь и судьбу.

— Юбилейные концерты будут только в Москве?

— Я думаю, что мы поедем с гастролями и по регионам. У нас в планах немало российских городов, мы вообще много ездим по стране, повезем и эту программу.

— Что для вас все эти цифры значат?

— Что касается цифр, то я их не чувствую. Я счастливый человек: время летит незаметно! Так что я даже не понимаю, сколько лет прошло: 20 или 30, или всего пять...

— Раньше вы с Ольгой говорили о себе «поющие дрозды». Теперь жена поменяла фамилию — и?..

— …и теперь мы — поющие певцы! (Смеется.)

Кино и любимцы

— В вашей фильмографии очень много кинолент, но в первую очередь хочу спросить про «Бандитский Петербург». Знаковый фильм получился…

— Что касается нашей части с Ольгой Борисовной — «Адвокат», она снималась не на потребу. Когда Бортко нас вызвал на пробы, то сказал: «Ребята, я хочу снять фильм о любви». Он так и сделал. И наши серии, кстати, отличаются от других в «Бандитском Петербурге».

На съемочной площадке фильма «Жили-были мы» вместе Александром Адабашьяном.

— У вас, наверное, есть любимые фильмы — не обязательно с вашим участием, а просто посмотреть для настроения, для души?

— «Тот самый Мюнхгаузен» Марка Анатольевича Захарова, «Старший сын» Виталия Вячеславовича Мельникова. Такие замечательные актеры там играли! Может быть, я и пошел в эту профессию, потому что был влюблен в этих людей. Это большое отличие советского кино от того, которое есть сейчас. Тогда было огромное количество популярных артистов, их карточки продавались в киосках, но было несколько человек — народных любимцев. Мне кажется, сейчас таких любимцев — чтобы любили безоговорочно — гораздо меньше. Наша профессия девальвировала. Сейчас другие приоритеты: успех, деньги, яхты... А тогда артисты с публикой общались на другом, на тонком уровне. Они отдавали сердце, душу, отдавали свою любовь. Это было не зарабатывание денег, хотя они тоже работали не бесплатно. Я помню, какие толпы ждали после спектакля Александра Абдулова, Николая Караченцова…

Отцы-режиссеры

— Марк Захаров однажды о вас сказал, что лучше всего Дмитрия Певцова он понял в фильмах и спектаклях, которые ставил и снимал режиссер Глеб Панфилов.

— Глеб Анатольевич всегда делал мне огромные подарки в кино — «Мать», «В круге первом»... Когда мы делали с Панфиловым спектакль «Аквитанская львица», то много с ним разговаривали. Это была роль «на вырост», я тогда к ней не совсем был готов. Сейчас я играю этот спектакль уже десять лет и понимаю, что это одна из самых сложных ролей и самая любимая. Глеб Анатольевич до сих пор приходит на каждый спектакль и делает какое-то замечание или дает рекомендации. Он вкладывает в свои слова что-то такое, на что реагируют не мои мозги, а мой актерский организм. Глеба Панфилова я называю шаманом. Я очень и ему, и судьбе благодарен за то, что мы встретились. «В круге первом» тоже был подарок, большая удача. Мы с Ольгой сыграли там супругов. Ольга Дроздова — абсолютный хулиган, при этом четкий организатор, и у нее режиссерские мозги. Глеб Анатольевич как мудрый и талантливый человек все Ольгины предложения обдумал, принял, и они вошли в фильм, Александр Солженицын утвердил все изменения в ее персонаже. Глеб Панфилов для меня — крестный отец в кино.

— Марк Захаров тоже для вас значимый человек…

— Марк Анатольевич меня тоже хорошо понимал и душевно ко мне относился. Раза два за все годы, что я проработал в «Ленкоме», он называл меня «Дима». А это — особая нежность. Он весь театр называл по имени отчеству, не только артистов. Когда не стало Марка Анатольевича — не стало моего отца... Я всегда называю его «Учитель» с большой буквы. Помимо того что он мне давал играть, часто вызывал меня к себе в кабинет и говорил о том, кто я, Дима Певцов, такой, кем я должен стать как театральный деятель, о том, какие есть пути моего развития. Он говорил со мной как отец. Я буду помнить это всегда...

«О вере, надежде, любви готов говорить с людьми»

— Как относитесь к театральным и кинопремиям?

— Любое соревнование в искусстве — полная ерунда, уж извините. Я и к «Оскару», и к нашим премиям отношусь скептически. Ну как можно сказать, кто талантливее: Де Ниро или Янковский? Кто круче? По мне-то Янковский. Но все равно это не спорт, где считают килограммы, секунды, метры или количество ударов по голове, как в боксе. Поэтому мне гораздо больше нравятся успехи нашей армии и спортсменов. Это меня больше волнует. А соревнования в искусстве меня вообще не интересуют.

— В своей профессии за эти годы не разочаровались? Вы ведь вот говорите, что она девальвировала…

— Профессия актерская провоцирует тебя на эгоцентризм, на постоянное внимание людей, где бы ты ни находился, ощущение себя центром мира. Я в этом смысле к этой профессии очень настороженно отношусь. Несколько лет назад я пришел в храм Божий, потому что пропали все смыслы моего существования в результате трагедии, которая произошла в семье (у Дмитрия трагически погиб старший сын Даниил. — Прим. авт.). Но только потому, что я пришел в храм, я и сижу здесь — я выжил, не спился, не спрыгнул с моста, не улетел на Бали…

На премьере фильма «На Париж» вместе с сыном Елисеем, которому в этом году исполнилось 12 лет.

— У вас есть творческое кредо или актерское правило?

— Я не могу назвать свое кредо, потому что самая большая моя проблема — это я сам. Мне бы со своими грехами разобраться.

— Я знаю, что к выбору ролей относитесь очень придирчиво…

— По поводу выбора ролей и проектов, в которых я участвую, безо всякого кокетства говорю об этом: мне уже много лет не интересно, что и как я сыграю как артист, чего я достигну в профессии. Вот честно вам говорю! Мне гораздо важнее то, что я своей профессией несу в данном конкретном случае зрителям. Иногда я соглашаюсь на какую-то роль, пусть даже она неброская, но история, которую я через нее рассказываю, говорит о вере, надежде, любви, терпении… Вот об этом я готов постоянно говорить с людьми. Если этот материал есть в роли, то я ее и выберу.

Расставание с экстримом

— Вы сын заслуженного тренера СССР по современному пятиборью Анатолия Певцова. Ваш папа рассказывал, что вы в детстве занимались всеми видами пятиборья…

— Там не совсем пятиборье получается, я не занимался фехтованием тогда. Мое фехтование только сценическое было, уже значительно позже. Хотя действительно я на лошади с четырех лет скакал, папа меня научил плавать и бегать. И стрелял я из разного вида оружия.

— Теперь вас больше привлекает мотоспорт?

— Это уже немного устаревшая информация. Марка Анатольевича пугал мой мотоцикл. И он мне рассказывал, что переживал за меня, например, когда я ехал после своего дня рождения из театра, а у меня в одной руке было четыре торта, а другой я рулил. Я мотоцикл продал этим летом — сделал это потому, что последние два года ездил и понимал, что это мне не приносит уже никакого удовольствия. Я купил свое первое мотосредство 20 лет назад, чтобы быстро добраться из точки А в точку Б. Это было единственное желание. Никаких инцидентов на дорогах у меня не было. Если у тебя есть голова и ты едешь с молитвой, то все будет хорошо.

Мотоспорт теперь в прошлом. Дмитрий Певцов и Лёва из группы «Би-2».

 

Фото: Вадим Тараканов

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Лариса Долина: «Я выносливая и сильная «рабочая лошадь»Лариса Долина: «Я выносливая и сильная «рабочая лошадь»
«Моя ужасная сестра»: в новом фильме Глюкоза и Яглыч снова будут решать проблемы«Моя ужасная сестра»: в новом фильме Глюкоза и Яглыч снова будут решать проблемы
«Моя любимая фраза: «Еще не вечер!»: секреты долголетия от артиста Александра Пашутина
Ирина Розанова: «У меня внутри кольца написано: «Никогда не сдавайся!»
Россиянам дадут посмеяться над собой, а звезд вызовут в суд: теленовости ИА «Столица»
Вячеслав Фетисов: «Мужик должен побеждать каждый день»
«Последнее дело майора Черкасова»: в Москве сняли девятый сезон «Мосгаза»
Коты Эрмитажа стали героями анимационного фильма
«Ольга» вернется в последний раз: светская хроника и теленовости ИА «Столица»
Подвиг на кукурузном поле: в фильме Сарика Андреасяна воспроизвели события нашумевшей авиакатастрофы
«За полчаса до весны»: в Москве начали снимать фильм о белорусском ансамбле «Песняры»

Поет артист уже 20 лет – тоже юбилей.Поет артист уже 20 лет – тоже юбилей.Ольга теперь стала Певцовой, но по привычке ее продолжают называть Дроздовой.Ольга теперь стала Певцовой, но по привычке ее продолжают называть Дроздовой.

Фото: Вадим Тараканов

Сотрудника салона сотовой связи в Свободном осудили за передачу детализации звонковПроисшествия
В поликлинике № 2 в Благовещенске монтируют систему вентиляции и канализациюОбщество
В Амурской области удалось снизить число волков с помощью выплат охотникамОбщество
Регионы Дальнего Востока восстановят около 200 объектов в ДНРСпецоперация
В суд передано дело о мошенничестве при ремонте Красной Пресни в ТындеПроисшествия
Осадки в Приамурье продолжатся: в пятницу пройдет дождь с грозойОбщество

Читать все новости

Звезды

Лариса Долина: «Я выносливая и сильная «рабочая лошадь» Лариса Долина: «Я выносливая и сильная «рабочая лошадь»
«Моя ужасная сестра»: в новом фильме Глюкоза и Яглыч снова будут решать проблемы
«Моя любимая фраза: «Еще не вечер!»: секреты долголетия от артиста Александра Пашутина
Ирина Розанова: «У меня внутри кольца написано: «Никогда не сдавайся!»
Россиянам дадут посмеяться над собой, а звезд вызовут в суд: теленовости ИА «Столица»
Система Orphus