Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 сентября 2020,
четверг

В Приамурье открылся региональный агрегатор подготовки кадров

Центр, в котором смогут учиться амурчане разного возраста, создан на базе АмГУ

Общество

Амурский областной центр опережающей профессиональной подготовки открылся в Благовещенске. ЦОПП, созданный в Амурском госуниверситете, стал первым и пока единственным на Дальнем Востоке. Просторные лектории, зоны коворкинга и проектной деятельности, мобильные классы и аудитории, оснащенные передовым мультимедийным и техническим оборудованием, приняли первых слушателей. В центре уже обучаются люди предпенсионного возраста, решившие освоить новые, востребованные компетенции. А на днях профориентационное тестирование намечено для учащихся благовещенских школ. Молодежи в центре помогают определиться с выбором и освоить первую профессию.

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

Единственный на Дальнем Востоке

Амурский ЦОПП стал 17‑м в стране и первым на Дальнем Востоке Центром опережающей профессиональной подготовки. Передовая образовательная площадка — часть реализации национального проекта «Образование» и сопутствующего ему приоритетного регионального проекта «Молодые профессионалы». Всего в российских регионах планируется создать 100 подобных центров, в которых осваивать востребованные компетенции смогут люди разных возрастов. 

Как рассказал врио ректора АмГУ Андрей Лейфа, центр позволит объединить образовательный и промышленный потенциал региона и готовить кадры для ключевых отраслей экономики Дальнего Востока. Амурский ЦОПП будет заниматься профессиональной подготовкой, переподготовкой и профориентацией. В перечне программ, которые будут реализованы в открывшемся центре, — дополнительные профессиональные программы и программы профессионального обучения, ориентированные на специфику производства и особенности технологического процесса на отдельных предприятиях.

— АмГУ — единственный на сегодняшний день вуз, на базе которого в нынешнем году открыт ЦОПП. Все остальные центры созданы на площадках учебных заведений среднего профессионального образования, — заметил руководитель Амурского ЦОПП Александр Остапенко. — С 2013 по 2015 год АмГУ был победителем федеральных программ по подготовке кадров для регионов, а последние четыре года университет готовил кадры для космодрома Восточный. У вуза свыше 400 партнеров из числа работодателей, включая крупнейшие в регионе предприятия и организации. Центр планирует наладить сотрудничество и с другими учебными заведениями области в рамках сетевых соглашений и совместно реализовывать образовательные проекты.

От школьника до предпенсионера

— Сегодня в нашем регионе открыто 69 тысяч вакантных мест, при этом соискателями являются около восьми тысяч амурчан. У корпораций, которые пришли в наш регион, высокие требования к профессиональным кадрам. Чтобы подготовить специалистов для работы в новых условиях, нужны  совместные усилия не только образовательных учреждений, но и партнеров из реального сектора экономики, — высказался профессор АмГУ Андрей Плутенко. 

Направления профессиональной подготовки, переподготовки и профориентации в Амурском ЦОПП будут сформированы с учетом требований регионального рынка труда и перспективных специальностей. Преподаватели-эксперты для каждого направления разрабатывают ускоренные программы обучения. Слушателей ждут лекции, практические занятия, тренинги и демонстрационные экзамены. Также планируется проводить выездные семинары на передовых предприятиях региона.

Центр наладил сетевое взаимодействие с другими профессиональными организациями, учреждениями дополнительного образования. В числе сетевых партнеров регионального агрегатора подготовки кадров — пять вузов и 12 колледжей Приамурья. 

Кстати, в сентябре этого года Амурский ЦОПП уже приступил к реализации программ повышения квалификации для людей предпенсионного возраста по шести компетенциям: «Лабораторный химический анализ», «Предпринимательство», «Туризм», «Графический дизайн», «Web-дизайн и разработка», «IT решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие». А на днях центр на профориентационное тестирование примет около 300 благовещенских школьников, которые будут осваивать программы обучения по первой профессии, среди которых: «Web-дизайн и разработка», «Графический дизайн», «Лабораторный химический анализ», а также «Предпринимательство». Всего профессий, которые смогут получать в ЦОПП амурские школьники, будет около 20. По плану в будущем году в центре собираются обучить две тысячи человек разного возраста, включая школьников и предпенсионеров.

Обучение будет доступно круглосуточно

Центр, разместившийся в амурском вузе, занимает более 500 квадратных метров. Зона лектория вместимостью до 250 человек, зона проектной деятельности, оснащенная современным оборудованием, зона коворкинга, где одновременно могут работать до полусотни пользователей, компьютерный класс, медиазона, цифровая лаборатория — все готово к приему и проведению занятий для слушателей. В освоении новых знаний помогут современные устройства, среди которых — оборудование для создания  виртуальной реальности. Обучение в центре планируется вести и через онлайн-площадки, которые будут доступны круглосуточно для всех желающих.  Новое оборудование смогут использовать и студенты при подготовке к чемпионату молодых профессионалов Worldskills, а также на демонстрационном экзамене.

Мнение

Василий Орлов, Губернатор Амурской области:

«Это вершина инфраструктуры развития образования» — Наш регион сегодня переживает революцию в экономике, что требует большого количества высококвалифицированных кадров. Открытый центр опережающей профессиональной подготовки — это вершина всей современной инфраструктуры развития образования. Он имеет большое значение, так как в Приамурье реализуется целый ряд новых высокотехнологичных инвестиционных проектов: строительство второй очереди космодрома Восточный, объектов газовой отрасли. Только сегодня, во время строительства, у нас открыто порядка 60 тысяч вакансий. После запуска второй очереди космодрома и заводов будет создано еще свыше 10 тысяч постоянных рабочих мест, поэтому нам необходимо готовить кадры, которые будут соответствовать предъявляемым требованиям.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчане, потерявшие работу из-за COVID-19, смогут бесплатно переобучитьсяАмурчане, потерявшие работу из-за COVID-19, смогут бесплатно переобучиться
Большинство амурских студентов пойдут на учебу с 1 сентябряБольшинство амурских студентов пойдут на учебу с 1 сентября
Василий Орлов внес свои предложения по корректировке нацпроекта «Демография»
Мост через Зею и потери из-за коронавируса: Василий Орлов отчитался перед депутатами
Космический спутник АмГУ совершил пятитысячный виток вокруг Земли
Вступительные испытания в АмГУ пройдут удаленно
Студенты АмГУ прошли в финал Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»
Диплом не выходя из дома: АмГУ предлагает получить профессию «в руки» онлайн
Через знания — к звездам: в АмГУ состоится первый выпуск студентов космического направления
Андрей Плутенко утвержден в должности ректора АмГУ
Профессия, в которую влюбляются: АмГУ 17 лет выпускает инженеров-геологов

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Гороскоп на 24 сентября: у Раков поднимется самооценка, а Девы будут красноречивыСоветы
Иск о расческе на 5 миллионов рублей рассмотрит суд в БлаговещенскеПроисшествия
На дороге возле дома в Белогорске сгорели «Жигули»Происшествия
Прирост COVID-2019 за сутки 0,7 процента: в Амурской области 28 новых случаевКоронавирус
В Амурской области больше 10 тысяч человек взяли дальневосточный гектарОбщество
Правительство страны распределило 2,6 миллиарда дополнительно на выплаты за третьего ребенкаОбщество

Читать все новости

Общество

Отопление в Благовещенске включат раньше срока по желанию горожан Отопление в Благовещенске включат раньше срока по желанию горожан
В Благовещенске откроется второй в стране центр офтальмологии
В Амурской области больше 10 тысяч человек взяли дальневосточный гектар
Правительство страны распределило 2,6 миллиарда дополнительно на выплаты за третьего ребенка
Василий Орлов: «Амурская область готова строить защитные сооружения от паводка»
Система Orphus