«Мама — самое важное слово»: Василий Орлов наградил пятерых амурчанок знаком «Материнская слава»

Губернатор Василий Орлов поздравил амурчанок с Днем матери. Праздничный концерт прошел 22 ноября в Амурской областной филармонии. Глава региона назвал слово «мама» самым важным в жизни человека и в преддверии памятной даты вручил пятерым жительницам Приамурья почетные знаки «Материнская слава».

— Мы никогда не найдем таких слов, чтобы выразить все те чувства, которые мы испытываем по отношению к нашим матерям, — сказал губернатор Василий Орлов. — В нашей стране, в Амурской области большой набор мер государственной поддержки материнства и детства. Для нас, конечно, это приоритет. Особое внимание мы уделяем многодетным семьям и отдельно благодарим тех женщин, кто взял на себя ответственность за приемных детей, кто воспитывает их, кто разделил с ними свою судьбу.

Фото: amurobl.ru

В Приамурье насчитывается 9 тысяч многодетных семей. Каждый год правительство региона награждает самых достойных матерей почетным знаком «Материнская слава». За десять лет его получили 128 женщин. Василий Орлов пожелал им здоровья и благополучия, сообщает пресс-служба «белого дома».

Фото: amurobl.ru

Справка АП

В 2019 году Амурская область направила на поддержку семей и детей более 1,5 миллиардов рублей. С 1 мая по нацпроекту «Демография» в регионе реализуются новые меры поддержки семей независимо от дохода. Это единовременная денежная выплата при рождении первого ребенка (23 818 рублей), региональный маткапитала при рождении второго ребенка (135 900 рублей). Указанные выплаты получили 2 067 человек.

Многодетным семьям предоставляют помощь по оплате коммунальных услуг, их освобождают от платы за лекарства для малолетних детей. Также многодетные мамы получают деньги на покупку комплектов детской школьной одежды и обуви, компенсацию расходов за питание и проезд для детей в школы. С 1 октября эти меры поддержки доступны многодетным семьям без учета их доходов.