Амурские криминалисты расшифровали смертные медальоны погибших под Сталинградом солдат

Специалисты Экспертно-криминалистического центра амурской полиции расшифровали найденные поисковиками области медальоны солдат Великой Отечественной войны. Во время  экспедиции «Вахта памяти 2019 Серафимовичский плацдарм» летом прошлого года сводный поисковый отряд Амурской области обнаружил три солдатских медальона, принадлежащих военнослужащим Красной армии, погибшим под Сталинградом.

Представители регионального отделения поискового движения России обратились в УМВД области с просьбой оказать содействие. Медальоны были переданы в лабораторию Экспертно-криминалистического центра. Экспертам удалось извлечь записки, содержащиеся в персональных карболитовых пеналах. Они принадлежали солдатам, погибшим в нескольких километрах от города Серафимович Волгоградской области.

Фото: УМВД России по Амурской области

Пеналы были вскрыты и спустя 77 лет их содержимое впервые увидело свет. Плотно скрученные бумажные свитки были аккуратно развернуты и подвергнуты расшифровке с помощью специального криминалистического оборудования и реагентов, сообщили в пресс-службе УМВД Амурской области.

Две из трёх записок оказались не заполненными. Среди солдат существовало суеверие относительно этой процедуры: написать своё имя в записке смертного медальона значило навлечь на себя беду. Но третий медальон был добросовестно заполнен его владельцем.

Фото: Совет РО ООД «Поисковое движение России»

— Он принадлежит Стародубцеву Василию Никитовичу из Тамбовской области 1923 года рождения, что отчетливо видно в рукописном тексте. Принадлежность бойца к воинской части сейчас устанавливается. По документам Староюрьевского районного военкомата Тамбовской области удалось выяснить, что Василий Никитович считается пропавшим без вести с апреля 1942 года», — рассказал Владимир Федорук — командир Сводного поискового отряда Амурской области, руководитель регионального отделения Поискового движения России.

Фото: УМВД России по Амурской области

Тело красноармейца Стародубцева сейчас находится в Бобровском сельском поселении Серафимовичского района Волгоградской области. По регламенту поисковых работ после идентификации проводится розыск родных погибшего солдата. Если родственники найдутся, то по их воле сельское поселение, на территории которого обнаружили тело, обязано передать семье останки бойца для последующего захоронения. Если родственников не удастся найти, тело будет погребено в братской могиле у средней школы хутора Бобровский-2 в мае. Это сделают со всеми воинскими почестями и постановкой на учёт в местных органах военного управления.

Амурские поисковики уже пятый год проводят поисковые полевые работы на местах боев 96-й «амурской» стрелковой дивизии сформированной в 1942 году на станции Завитая в Амурской области и воевавшей на фронтах Сталинградского сражения. Во время вахты 2019 года были обнаружены останки восьми советских военнослужащих, погибших при освобождении Серафимовичского плацдарма, сообщили в совете регионального отделения ООД «Поисковое движение России». 

Фото: УМВД России по Амурской области

Возрастная категория материалов: 18+