Руководитель СПК «Корфовский» — о службе в армии, ее уроках и надежном коллективе

«Село держится на сильных духом людях»

«Армия — это яркое событие в моей жизни, да и, пожалуй, в жизни многих других мужчин. Она враз за­ставила повзрослеть, многое пере­оценить и осмыслить», — тепло вспоминает годы службы руко­водитель сельскохозяйственного производственного кооператива «Корфовский» в селе Красном Там­бовского района, депутат Законо­дательного собрания Амурской области Виталий Гришин. Уроки армии не прошли зря. Благодаря им научился не пасовать перед пробле­мами, не зацикливаться на мелочах, да и просто уметь радоваться жизни.

Уроки на всю жизнь

В армию Виталия Гришина при­звали в 1987 году, служить он на­чинал в учебной части города За- витинска, где готовили танкистов механиков-водителей. После получения военной специально­сти был отправлен в войска. По рас­пределению попал в кадровую ди­визию в селе Ляличи Приморского края. Там и прошли оставшиеся пол­тора года службы.

«Мы любим свою землю, и она отвечает нам взаимностью — плодородием и хорошим урожаем»

В плане формирования лич­ности армия дала все — и общение в мужском коллективе, и умение выходить из трудных ситуаций, на­учила решать проблемы самостоя­тельно, те же бытовые, — отмечает Виталий Гришин. — Именно в армии я посмотрел на жизнь по- другому, получил заряд позитива. С тех пор иду по жизни с верой в себя и свои силы, умею радоваться тому, что окружает, — небу, солнцу, природе, людям. И все само собой как-то получается, а на мелкие не­урядицы просто не обращаю вни­мания. Считаю, что для мужчин армия дает очень ценные уроки на всю жизнь.

Проверка на прочность

Сельскохозяйственным коопе­ративом «Корфовский» Виталий Гришин руководит с 2011 года. Постоянный состав коллектива около 40 человек, мужчины в большинстве. Именно на их плечах лежит трудная физическая работа в полях, на трудовой вахте они, как говорится, и в дождь, и в зной.

Фото: Архив СПК «Корфовский»

Коллектив трудится слаженно, дает ощущение надежности и опоры, — говорит руководитель. Я ценю и уважаю работников, и, ко­нечно, приятно, когда чувствуешь отдачу, ответственный подход к работе.

Виталий Евгеньевич, а были у предприятия трудные времена, когда прошла настоящая про­верка коллектива на прочность?

— Конечно! В 2013 году Амур­ская область пережила стихийное бедствие —наводнение. Коснулось оно и нашего предприятия — под­топило 90% полей, практически все посевы ушли под воду. Подни­мать предприятие остались не все, коллектив убавился в два раза. Но горсточка людей проявила харак­тер, восстанавливала предприятие небольшими шагами.

— Вряд ли бы люди остались, если бы у них не было веры в ру­ководителя...

Фото: Архив СПК «Корфовский»

— Думаю, да. И вместе нам все удалось. Несмотря на то что было наводнение, в гектарах мы не опу­стились и, более того, уверенно продолжаем увеличивать посев­ные площади. Еще один показа­тель успешной деятельности кол­лектива — нам удалось обновить практически весь парк техники. Это 90 процентов машин, кото­рые были сильно изношены и уже с лихвой отслужили положенный срок. Мы любим свою землю, и она отвечает нам взаимностью плодородием и хорошим уро­жаем. Радует, что в наш коллектив на летних каникулах устраивается молодежь и планирует прийти на постоянную работу после оконча­ния учебы. Значит, сможем вырас­тить кадры, подготовить достой­ную смену.

Село всегда держалось на силь­ных духом людях, которые не сетуют на беду, не завидуют, что у соседа лучше, а честно и добро­совестно делают свое дело. По­этому в праздничный день—День защитника Отечества — желаю мужчинам больше оптимизма и энтузиазма, мужественности и стремления менять жизнь к луч­шему. Всем здоровья, успехов, веры в себя и свои силы!

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+