Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 июня 2020,
среда

Актриса Алена Ивченко: «Есть можно все, вопрос — в каком количестве»

Исполнительница роли министра культуры СССР Екатерины Фурцевой в сериале «Магомаев» — о питании

Звезды

Три стакана теплой воды, кофе, сыр и огурец — это то, с чего начинает каждое свое утро актриса Алена Ивченко. Зрители помнят еще по роли фрейлины императрицы из сериала «Бедная Настя», а также по более поздним работам в фильмах «Метод Лавровой», «Зимний вальс», «Ищейка», «Отель «Элеон» а также совсем недавно с успехом прошедшему на Первом канале сериалу «Магомаев». Артистка поделилась секретами, как ей удается всегда быть в форме, что необычного она пробовала за границей и почему она, приезжая к маме в Минск на каникулы, умоляла ее не готовить слишком много драников.

Актриса Алена Ивченко: «Есть можно все, вопрос — в каком количестве» / Три стакана теплой воды, кофе, сыр и огурец — это то, с чего начинает каждое свое утро актриса Алена Ивченко. Зрители помнят еще по роли фрейлины императрицы из сериала «Бедная Настя», а также по более поздним работам в фильмах «Метод Лавровой», «Зимний вальс», «Ищейка», «Отель «Элеон» а также совсем недавно с успехом прошедшему на Первом канале сериалу «Магомаев». Артистка поделилась секретами, как ей удается всегда быть в форме, что необычного она пробовала за границей и почему она, приезжая к маме в Минск на каникулы, умоляла ее не готовить слишком много драников.

Правильные драники

— Алена, какое блюдо из вашего детства вы до сих пор считаете своим самым любимым?

— Мой единственный «пищевой наркотик» с самого детства — это драники. Ничто на свете я не люблю так сильно. Помню, когда мама еще жила в Минске, и я студенткой приезжала к ней на каникулы, то, зная, что мама обязательно приготовит драники, просто умоляла ее не готовить много, потому что я обязательно съем всё! Остановиться просто невозможно!

— А сейчас готовите драники?

— Да, но крайне редко. Жареная картошка — совсем не то, что способствует стройности. Но без ложной скромности могу сказать, что получается у меня это изумительно!

— Расскажите, в чем секрет ваших драников?

— Секрет очень простой: ничего, кроме тертого картофеля и соли. Когда в ресторанах в драники добавляют яйцо и муку, для меня это уже не тот вкус. Хотя я понимаю, что они это делают, чтобы придать блюду презентабельную форму. Моя подруга, которая тоже родом из Минска, а сейчас работает шеф-поваром в Сан-Диего, для того чтобы тертая картошка не темнела, добавляет в нее ложку сметаны. А учитывая, что драники я всегда ем со сметаной, такое трактование для меня вполне допустимо.

Продуктовый масс-маркет перестает быть актуальным

— Вы много путешествуете. Какой стиль питания, по вашим наблюдениям, сейчас в тренде?

—  Я думаю, что мода на еду существовала всегда. Когда картошку привезли из Южной Америки в Европу, она стала дико модной. Или когда в Москве открыли Макдоналдс на Пушкинской площади, попасть в него, даже отстояв дикую очередь, тоже было трендом того времени. Ну а сейчас, учитывая продуктовое перенасыщение в мире и хорошо работающую транспортную систему, мы наконец-то можем себе позволить роскошь снова покупать сезонные продукты. Ведь раньше мы покупали огурцы или клубнику только в определенное для них время года, и вкус этих продуктов, созревших на солнышке в сезон, определенный самой природой, серьезно отличался от того, что сегодня в изобилии представлено на полках супермаркетов круглый год.

«Если основу вашего питания составляют овощи, то не важно, сколько вы их едите. Мой организм овощи может поглощать в бесконечном количестве».

— В какой стране, на ваш взгляд, люди больше других заботятся о своем здоровье и о культуре питания?

— Я думаю, что это относится в первую очередь к тем странам, где у населения есть достаток и возможность выбора. Сегодня многие начали думать о том, что они едят, где и как эта еда выросла, в каком количестве ее потреблять и так далее.

— Интересно получается: потребность в качественной еде есть, а купить ее не так уж просто. Взять хоть ту же Америку, в которой очень сложно купить экологически чистую еду — натуральную, без химических добавок.

— Да, действительно, масс-маркет постепенно перестает быть актуальным. Многие отдают предпочтение фермерским хозяйствам, где можно посмотреть в глаза конкретному человеку, который лично отвечает за качество продукта и вызывает больше доверия, нежели безликий супермаркет.

Три стакана воды утром

— Следите ли вы за своим питанием и насколько строго?

— За питанием я, конечно, слежу, тем более что актерская профессия обязывает. Но я бы не сказала, что делаю это строго. Скорее, придерживаюсь позиции умеренности: есть можно всё, вопрос — в каком количестве.

— Бывает очень непросто отследить это самое количество. Как быть: считать калории?

— Если основу вашего питания составляют овощи, то неважно, сколько вы их едите. Мой организм овощи может поглощать в бесконечном количестве. А дальше добавляйте к ним столько вкусовых радостей, сколько захотите: просто не забывайте, что это дополнительные радости, а не основа вашего рациона питания.  

В роли министра культуры СССР Екатерины Фурцевой в сериале «Магомаев». 

— Соблюдаете ли вы режим в питании?

— Я предпочитаю слушать свое тело, и если оно в данный момент есть не хочет, его не надо кормить. Также я стараюсь избегать жесткости в своих привычках: люблю, когда все подвижно. Сегодня мне хочется одного, завтра — другого, и это прекрасно, и я не вижу смысла создавать искусственные ограничения. Хотя у меня есть одно правило, которое я стараюсь соблюдать: каждое утро натощак я выпиваю три стакана теплой воды — это сродни умыванию, которое еще и запускает все очистительные функции организма. Да и вообще, чем больше воды, тем лучше. Я уже давно отказалась от соков и молочных продуктов и выбираю чай, кофе и воду. Хотя иногда мне доставляет огромное удовольствие свежевыжатый апельсиновый или огуречный сок.

Огурцы, сыр и мед

— Из каких продуктов обычно состоит ваш завтрак?

— Чаще всего мой завтрак — это кофе-эспрессо, сыр и свежий огурец. Иногда к этому хочется добавить яйцо всмятку.

— Какие сыры вы особенно любите?

— Я люблю твердые сыры, такие как грюйер и чеддер, а из мягких предпочитаю острую горгонзолу и бри. Я вообще сырная душа: обожаю сыры, и они всегда есть в моем доме.

— Что еще, кроме сыров, всегда можно встретить на вашей кухне?

— Дома всегда есть огурцы, качественные чай и кофе и обязательно травы. А еще много разного меда, который я привожу из поездок. В том числе манука — этот мед производят только в Новой Зеландии, и уникальность его в том, что он содержит природный антибиотик, так что, конечно, я его использую для здоровья, а не просто для удовольствия. Если вдруг я ощущаю легкую простуду, то ложка этого меда перед сном творит чудеса, и с утра я просыпаюсь здоровым человеком. Этот мед я привожу из Англии, где теперь живет моя мама. До этого она много лет прожила в Новой Зеландии, где и познакомилась с этим медом.

— Расскажите об английской кухне.

— В свою первую поездку в Англию — 20 лет назад — я была обескуражена тем, насколько скучна и неинтересна английская еда. Сегодняшний «продуктовый» Лондон совсем иной: с огромным выбором кафе и ресторанов, в которых есть всё, и прекрасного качества. Англия сегодня, как и любая другая страна, в которой с каждым днем все больше мигрантов со всего мира, в том числе и наших людей, очень обогатилась с точки зрения кулинарного разнообразия.

«Костный мозг — феноменально вкусно!»

— Вы любите пробовать новые блюда в путешествиях?

— Прежде чем заказать что-то новое, я всегда смотрю на ингредиенты, и если мне нравится состав, с удовольствием пробую. А иногда могу полностью доверить выбор своим друзьям. Из последнего, что меня очень впечатлило, был костный мозг, который я попробовала в Мексике, в Тихуане, в замечательном ресторане «Цезарь», в котором, собственно, и родился знаменитый одноименный салат. Я сама бы никогда себе это не заказала — настояла подруга. Она хорошо знает этот ресторан, и я очень признательна, что она меня уговорила. Это феноменально вкусно!

— Как подают этот костный мозг?

— Это выглядит довольно первобытно: его подают прямо в трубчатой кости, довольно крупной. К ней подается специальная вилка, чем-то напоминающая устричную.

— Какое блюдо вы приготовите для своих гостей?

— Я всегда ориентируюсь на то, что любят мои гости, а также на то, какие продукты я сегодня могу купить свежими. На столе обязательно будет что-то легкое, например огромная миска свежего салата, а все стальное зависит от сезона, повода и настроения…

Фото из личного архива Алены Ивченко

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Владимир Кузьмин: «65 — это для меня не новость!»Владимир Кузьмин: «65 — это для меня не новость!»
Мир выходит из режима коронавируса: эксклюзивные истории живущих в разных странах россиянМир выходит из режима коронавируса: эксклюзивные истории живущих в разных странах россиян
На своих костылях с «Вечера шутов» в сказку: в Москве снимают кино для новогодней ночи
«Любовь — это главное в жизни»: Анна Плетнева о шоу «Маска», новых проектах и воспитании детей
Телеведущий Сергей Бабаев: «Приготовить сыр дома — это легко и просто!»
Любовь и боль Олега Видова: вдова легендарного актера хочет восстановить его доброе имя
Чудо с доставкой на дом: закулисные секреты «Модного приговора» на Первом
Новый альбом и сюрпризы супруга: певица Анита Цой рассказала о жизни во время самоизоляции
Надежда Бабкина отложила празднование своего юбилея до конца эпидемии
«Дед служил на Дальнем Востоке»: российские звезды и музыканты о родных, прошедших войну
В 87 добровольцем на фронт: «Дед Морозов» задал жару фашистам

ВТБ на треть увеличил выдачу ипотекиЭкономика
«Пенсионеры благодарны до слез»: волонтеры-медики помогают самоизолированным пожилым амурчанамКоронавирус
Жителя Зеи обвиняют в незаконной покупке почти килограмма золотаОбщество
В трех частных детсадах Благовещенска появится 30 дополнительных местОбщество
Благовещенцы забили канализацию медицинскими маскамиОбщество1
Невозвратные двухпроцентные кредиты получили 26 амурских предпринимателейЭкономика

Читать все новости

Звезды

Владимир Кузьмин: «65 — это для меня не новость!» Владимир Кузьмин: «65 — это для меня не новость!»
На своих костылях с «Вечера шутов» в сказку: в Москве снимают кино для новогодней ночи
«Любовь — это главное в жизни»: Анна Плетнева о шоу «Маска», новых проектах и воспитании детей
Телеведущий Сергей Бабаев: «Приготовить сыр дома — это легко и просто!»
Любовь и боль Олега Видова: вдова легендарного актера хочет восстановить его доброе имя
Система Orphus