Правильные драники
— Алена, какое блюдо из вашего детства вы до сих пор считаете своим самым любимым?
— Мой единственный «пищевой наркотик» с самого детства — это драники. Ничто на свете я не люблю так сильно. Помню, когда мама еще жила в Минске, и я студенткой приезжала к ней на каникулы, то, зная, что мама обязательно приготовит драники, просто умоляла ее не готовить много, потому что я обязательно съем всё! Остановиться просто невозможно!
— А сейчас готовите драники?
— Да, но крайне редко. Жареная картошка — совсем не то, что способствует стройности. Но без ложной скромности могу сказать, что получается у меня это изумительно!
— Расскажите, в чем секрет ваших драников?
— Секрет очень простой: ничего, кроме тертого картофеля и соли. Когда в ресторанах в драники добавляют яйцо и муку, для меня это уже не тот вкус. Хотя я понимаю, что они это делают, чтобы придать блюду презентабельную форму. Моя подруга, которая тоже родом из Минска, а сейчас работает шеф-поваром в Сан-Диего, для того чтобы тертая картошка не темнела, добавляет в нее ложку сметаны. А учитывая, что драники я всегда ем со сметаной, такое трактование для меня вполне допустимо.
Продуктовый масс-маркет перестает быть актуальным
— Вы много путешествуете. Какой стиль питания, по вашим наблюдениям, сейчас в тренде?
— Я думаю, что мода на еду существовала всегда. Когда картошку привезли из Южной Америки в Европу, она стала дико модной. Или когда в Москве открыли Макдоналдс на Пушкинской площади, попасть в него, даже отстояв дикую очередь, тоже было трендом того времени. Ну а сейчас, учитывая продуктовое перенасыщение в мире и хорошо работающую транспортную систему, мы наконец-то можем себе позволить роскошь снова покупать сезонные продукты. Ведь раньше мы покупали огурцы или клубнику только в определенное для них время года, и вкус этих продуктов, созревших на солнышке в сезон, определенный самой природой, серьезно отличался от того, что сегодня в изобилии представлено на полках супермаркетов круглый год.
«Если основу вашего питания составляют овощи, то не важно, сколько вы их едите. Мой организм овощи может поглощать в бесконечном количестве».
— В какой стране, на ваш взгляд, люди больше других заботятся о своем здоровье и о культуре питания?
— Я думаю, что это относится в первую очередь к тем странам, где у населения есть достаток и возможность выбора. Сегодня многие начали думать о том, что они едят, где и как эта еда выросла, в каком количестве ее потреблять и так далее.
— Интересно получается: потребность в качественной еде есть, а купить ее не так уж просто. Взять хоть ту же Америку, в которой очень сложно купить экологически чистую еду — натуральную, без химических добавок.
— Да, действительно, масс-маркет постепенно перестает быть актуальным. Многие отдают предпочтение фермерским хозяйствам, где можно посмотреть в глаза конкретному человеку, который лично отвечает за качество продукта и вызывает больше доверия, нежели безликий супермаркет.
Три стакана воды утром
— Следите ли вы за своим питанием и насколько строго?
— За питанием я, конечно, слежу, тем более что актерская профессия обязывает. Но я бы не сказала, что делаю это строго. Скорее, придерживаюсь позиции умеренности: есть можно всё, вопрос — в каком количестве.
— Бывает очень непросто отследить это самое количество. Как быть: считать калории?
— Если основу вашего питания составляют овощи, то неважно, сколько вы их едите. Мой организм овощи может поглощать в бесконечном количестве. А дальше добавляйте к ним столько вкусовых радостей, сколько захотите: просто не забывайте, что это дополнительные радости, а не основа вашего рациона питания.
В роли министра культуры СССР Екатерины Фурцевой в сериале «Магомаев».
— Соблюдаете ли вы режим в питании?
— Я предпочитаю слушать свое тело, и если оно в данный момент есть не хочет, его не надо кормить. Также я стараюсь избегать жесткости в своих привычках: люблю, когда все подвижно. Сегодня мне хочется одного, завтра — другого, и это прекрасно, и я не вижу смысла создавать искусственные ограничения. Хотя у меня есть одно правило, которое я стараюсь соблюдать: каждое утро натощак я выпиваю три стакана теплой воды — это сродни умыванию, которое еще и запускает все очистительные функции организма. Да и вообще, чем больше воды, тем лучше. Я уже давно отказалась от соков и молочных продуктов и выбираю чай, кофе и воду. Хотя иногда мне доставляет огромное удовольствие свежевыжатый апельсиновый или огуречный сок.
Огурцы, сыр и мед
— Из каких продуктов обычно состоит ваш завтрак?
— Чаще всего мой завтрак — это кофе-эспрессо, сыр и свежий огурец. Иногда к этому хочется добавить яйцо всмятку.
— Какие сыры вы особенно любите?
— Я люблю твердые сыры, такие как грюйер и чеддер, а из мягких предпочитаю острую горгонзолу и бри. Я вообще сырная душа: обожаю сыры, и они всегда есть в моем доме.
— Что еще, кроме сыров, всегда можно встретить на вашей кухне?
— Дома всегда есть огурцы, качественные чай и кофе и обязательно травы. А еще много разного меда, который я привожу из поездок. В том числе манука — этот мед производят только в Новой Зеландии, и уникальность его в том, что он содержит природный антибиотик, так что, конечно, я его использую для здоровья, а не просто для удовольствия. Если вдруг я ощущаю легкую простуду, то ложка этого меда перед сном творит чудеса, и с утра я просыпаюсь здоровым человеком. Этот мед я привожу из Англии, где теперь живет моя мама. До этого она много лет прожила в Новой Зеландии, где и познакомилась с этим медом.
— Расскажите об английской кухне.
— В свою первую поездку в Англию — 20 лет назад — я была обескуражена тем, насколько скучна и неинтересна английская еда. Сегодняшний «продуктовый» Лондон совсем иной: с огромным выбором кафе и ресторанов, в которых есть всё, и прекрасного качества. Англия сегодня, как и любая другая страна, в которой с каждым днем все больше мигрантов со всего мира, в том числе и наших людей, очень обогатилась с точки зрения кулинарного разнообразия.
«Костный мозг — феноменально вкусно!»
— Вы любите пробовать новые блюда в путешествиях?
— Прежде чем заказать что-то новое, я всегда смотрю на ингредиенты, и если мне нравится состав, с удовольствием пробую. А иногда могу полностью доверить выбор своим друзьям. Из последнего, что меня очень впечатлило, был костный мозг, который я попробовала в Мексике, в Тихуане, в замечательном ресторане «Цезарь», в котором, собственно, и родился знаменитый одноименный салат. Я сама бы никогда себе это не заказала — настояла подруга. Она хорошо знает этот ресторан, и я очень признательна, что она меня уговорила. Это феноменально вкусно!
— Как подают этот костный мозг?
— Это выглядит довольно первобытно: его подают прямо в трубчатой кости, довольно крупной. К ней подается специальная вилка, чем-то напоминающая устричную.
— Какое блюдо вы приготовите для своих гостей?
— Я всегда ориентируюсь на то, что любят мои гости, а также на то, какие продукты я сегодня могу купить свежими. На столе обязательно будет что-то легкое, например огромная миска свежего салата, а все стальное зависит от сезона, повода и настроения…
Фото из личного архива Алены Ивченко
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии