Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2020,
четверг

Диплом не выходя из дома: АмГУ предлагает получить профессию «в руки» онлайн

Общество

Пройти дистанционные курсы и стать воспитателем детского сада, специалистом по работе с молодежью, социальным работником или «вырасти» в уже выбранной профессии, не выходя из дома, предлагает Амурский государственный  университет. Стать слушателем программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации можно, участвуя в проекте АмГУ «Два диплома», который предусматривает как очную форму обучения, так и заочную, с использованием современных электронных образовательных технологий.

Диплом не выходя из дома: АмГУ предлагает получить профессию «в руки» онлайн / Пройти дистанционные курсы и стать воспитателем детского сада, специалистом по работе с молодежью, социальным работником или «вырасти» в уже выбранной профессии, не выходя из дома, предлагает Амурский государственный  университет. Стать слушателем программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации можно, участвуя в проекте АмГУ «Два диплома», который предусматривает как очную форму обучения, так и заочную, с использованием современных электронных образовательных технологий.

Ставка на практику

— Изначально проект «Два диплома» был рассчитан на студентов, которые в период получения основного высшего образования хотят расширить перечень своих компетенций или получить еще одну профессию. В итоге к окончанию учебы, кроме диплома об основном образовании, бакалавриата или магистратуры, студент также получал диплом о профессиональной переподготовке, — рассказывает методист факультета дополнительного  образования Марина Рудая. — Сегодня на нашем факультете можно пройти курсы повышения квалификации, которые длятся до 250 часов, и по их окончании слушателю выдается удостоверение установленного образца, а также курсы профессиональной переподготовки. Они более длительные — от 250 часов. После их окончания слушателю выдается диплом профессиональной переподготовки, дающий право на новый вид деятельности. Все курсы носят практико-ориентированную направленность и дают возможность, что называется, получить профессию «в руки».

Программы обучения, разработанные в АмГУ, предполагают как очные занятия в аудиториях АмГУ, так и электронные курсы, которые реализуются через систему дистанционного обучения Moodle. Получить новые компетенции может любой желающий. Однако помнить, что для освоения некоторых программам необходимо иметь профессиональное образование, среднее или высшее. Среди наиболее популярных у слушателей программ профессиональной переподготовки на факультете выделяют «Педагогику профессионального образования и обучения», «Системы автоматизации и управления в энергетике». Также в числе востребованных — «Воспитатель дошкольной образовательной организации» и «Социальная работа. Технологии организации и реализации социальной помощи населению». На курсы повышения квалификации чаще всего приходят уже состоявшиеся в выбранной профессии люди, желающие изучить конфликтологию в социальной работе, а также те, кто хочет научиться использовать и поддерживать электронную информационно-образовательную среду в образовательной организации. Те, кому интересна программа оказания первой помощи в образовательных организациях и современные подходы в работе по содействию семейному устройству детей.

Программа курсов построена таким образом, что большая часть образовательного процесса посвящена практическим заданиям, которые даются слушателям, чтобы они могли закрепить полученные знания. Итоговая аттестация также предполагает проверку как новых теоретических знаний, так и их применения.

— Например, итоговая аттестация в программе дополнительного  профессионального образования «Педагог дошкольной образовательной организации» и «Воспитатель дошкольной образовательной организации» происходит следующим образом: слушатели разрабатывают электронное портфолио, в которое включают разработанные занятия по возрасту детей, проводимую ими работу с родителями в детском саду, с коллективом учреждения, в котором они трудятся. То есть слушатели выполняют практические задания непосредственно на своем рабочем месте. Если речь идет о программе переподготовки, то наш вуз, у которого налажено сотрудничество со многими работодателями в регионе, готов оказать содействие в выборе места для практики, — поясняет Марина Александровна. — Все до полнительные профессиональные программы разработаны на основе профессиональных стандартов. Это значит, что в процессе обучения слушатели курсов получают весь набор необходимых в работе современного специалиста компетенций. Мы постоянно поддерживаем обратную связь с нашими слушателями, чтобы, следуя запросу со стороны работодателей, вносить в ту или иную дополнительную профессиональную программу актуальные изменения и дополнения.

Лекции в обеденный перерыв и экзамены онлайн

Электронные курсы в АмГУ, которые можно пройти, повышая имеющуюся профессиональную квалификацию или осваивая новую профессию, в последнее время набирают все большую популярность. Дистанционные дополнительные профпрограммы позволяют выбирать интересное и нужное для себя направление, не отрываясь от основной работы, сидя в декрете, находясь в отпуске или на каникулах.

— Обучение происходит дистанционно в электронном формате. Каждый слушатель получает свой логин и пароль для входа в программу своего курса, а затем в удобное для себя время, например в обеденный перерыв или вечером по дороге домой, может слушать лекции. Обычно лекция длится до 15 минут и включает самую важную и актуальную информацию. Далее следует  практическое задание, как и у студентов очных курсов. Для удобства и правильности выполнения этих заданий для слушателей разработаны методические рекомендации и подробные инструкции. После выполнения задания можно переходить к следующей теме, — поясняет Марина Александровна. — При желании освоить программу электронного курса можно и в более сжатый срок, максимально используя свое свободное время. Экзамены в рамках электронных курсов также сдаются дистанционно.

Новый опыт и подъем по карьерной лестнице

На факультете дополнительного образования АмГУ отмечают, что электронные курсы популярны у людей самых разных профессий. Для кого‑то это возможность получить новые навыки, обогатить свой опыт, а для кого‑то — научиться решать сложные профессиональные задачи и двигаться по карьерной лестнице.

— За последние три года к нам поступали заявки на участие в программах электронных курсов со всего Дальнего Востока — от жителей не только Приамурья, но и Сахалина, Камчатки, а также других территорий. Сейчас мы работаем над созданием новых, актуальных в современных условиях дополнительных профессиональных программ, в том числе электронных, которые можно будет пройти не выходя из дома, — добавили на факультете допобразования АмГУ.

Подать заявку можно уже сейчас

Занятия для слушателей традиционных курсов, которые проходят в очном формате, в вузе обычно начинаются в октябре. Но подать заявку для записи на выбранный курс можно на сайте факультета дополнительного образования уже сейчас. Те, кто предпочитает электронную форму обучения, занятия могут начать в любое время.

Обращаться по тел. 8 (4162) 234-594, сайт.

Лицензия на право осущ. образ. деятельности № 2290 — бессрочная. Свид. о гос. аккредитации № 2967 от 19.12.2018 года.

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Здоровый и вкусный до последней крошки: на комбинате питания АмГУ выпекают хлеб на живой закваскеЗдоровый и вкусный до последней крошки: на комбинате питания АмГУ выпекают хлеб на живой закваске
На территории Амурского госуниверситета установили ракету-носитель «Ангара-А5»На территории Амурского госуниверситета установили ракету-носитель «Ангара-А5»
Больше, чем соревнования: в АмГУ прошел III вузовский чемпионат по стандартам WorldSkills Russia
На острие знаний: в АмГУ учат школьников цифровой грамотности
Амурчане, потерявшие работу из-за COVID-19, смогут бесплатно переобучиться
Большинство амурских студентов пойдут на учебу с 1 сентября
Космический спутник АмГУ совершил пятитысячный виток вокруг Земли
Вступительные испытания в АмГУ пройдут удаленно
Студенты АмГУ прошли в финал Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»
Через знания — к звездам: в АмГУ состоится первый выпуск студентов космического направления

Львы проявят агрессию, а у Стрельцов сорвутся планы: гороскоп на 22 октябряСоветы
В Циолковском подтверждено 126 случаев коронавирусаКоронавирус
Реконструированный за 65 миллионов стадион в Ивановке оценил амурский губернаторВласть
«Если врач не приехал сегодня, приедет завтра»: глава амурского минздрава о сверхнагрузке на медиковКоронавирус
Василий Орлов: «Новые сооружения в Октябрьском районе позволят избежать подтоплений»Общество
Амурский Роспотребнадзор снял с продажи 74 килограмма несвежей выпечкиОбщество

Читать все новости

Общество

Василий Орлов: «Новые сооружения в Октябрьском районе позволят избежать подтоплений» Василий Орлов: «Новые сооружения в Октябрьском районе позволят избежать подтоплений»
Амурский Роспотребнадзор снял с продажи 74 килограмма несвежей выпечки
Поселок в Зейском районе отрезало от райцентра слетевшим с дороги большегрузом
Амурчанам дали возможность в прямом эфире следить за стройкой ФАПов в 11 районах
На севере Амурской области завершился осенний пожароопасный сезон
Система Orphus