• Юрий Попович и Аристарх Ливанов (в центре) в первый съемочный день «Деда Морозова».
  • Аристарх Ливанов в образе Николая Морозова.
  • Филипп Рейнхардт не в первый раз снимается в российском фильме.
  • Съемки одного из эпизодов фильма. В кадре Николай Шестак.
  • Аристарх Ливанов в перерыве между дублями.

Человек-легенда

Николай Александрович Морозов — реальная историческая личность. Он был и революционером-народником, и популяризатором науки, и литератором. Одним из тех, кто планировал убийство императора Александра II. Морозова приговорили к вечной каторге. В общей сложности он провел в царских тюрьмах около 30 лет, но был выпущен на свободу ввиду амнистии, которая была объявлена после революции 1905 года. В разгар Гражданской войны стал директором Естественно-научного института им. П. Ф. Лесгафта. Великую Отечественную войну Морозов встретил глубоким стариком. Но в первые же часы после объявления войны понял, что должен пойти на фронт. Однако это удалось ему лишь весной 1942 года. На тот момент ему было 87 лет. Настойчивый старик вынудил военное командование сделать для него исключение: он на месяц стал солдатом и даже показал себя отличным снайпером, уничтожив десяток врагов.

Главную роль в картине исполнил народный артист России Аристарх Ливанов.

— Наш фильм достаточно близок к историческим событиям, — отметил режиссер киноленты Юрий Попович. — Фигура Николая Морозова — уникальная, многие факты его биографии, которые есть в нашей киноленте — реальны. Конечно, военная история немного придумана, доиграна. Например, момент противостояния двух снайперов: нашего Морозова и немецкого Винсбергера, которого сыграл Филипп Рейнхардт.

Такая большая жизнь

Проект охватывает большую часть жизни Николая Морозова, в том числе и молодые годы. Поэтому главную роль Аристарх Ливанов разделил с молодым рижским артистом Николаем Шестаком. Шестак сыграет в сценах, где Морозову от 26 до 50 лет. А Ливанов воплотил героя в промежутке от 60 до 87.

— Кастинг был довольно продолжительный, — раскрывает все секреты режиссер. — На главную роль рассматривались несколько выдающихся актеров: Станислав Любшин, Александр Михайлов и другие. Но лучше всего подошел именно Аристарх Ливанов. Когда еще на пробах мы с ним начали беседовать о роли, оказалось, что он неплохо подготовился и прекрасно знал биографию Морозова.

Аристарху Ливанову достался зрелый возраст.

Актера, который сыграл главного героя в молодости, выбирали уже с учетом того, что он должен иметь внешнее сходство с Ливановым.

Николай Шестак исполнил роль главного героя в молодости.

— Внешнее сходство мы дополняли различными техническими средствами, — продолжил Юрий Попович. — Например, актеры играли в одних и тех же очках, им делали идентичные прически и бородки, чтобы у зрителя было впечатление, что это один и тот же человек.

Уникальный состав

В проекте сыграл также швейцарский актер Филипп Рейнхардт, который исполнил роль немецкого снайпера. Филипп живет на два города — Москву и Берлин — и снимается как в российских, так и в международных проектах. С группой сериала «Дед Морозов» актер общался на смеси русского, немецкого и английского, и при этом кинематографисты прекрасно понимали друг друга.

Филипп Рейнхардт на съемочной площадке работал с переводчиком.

— Филипп играл на немецком языке, — рассказал режиссер. — Он не первый раз снимается в российских фильмах, у него богатый опыт, и он вполне прилично говорит по-русски. И на какие-то личные темы мы могли с ним беседовать на русском языке. Но по работе он, будучи человеком очень дотошным, всегда требовал переводчика, поскольку хотел те задачи, которые я ставил, понимать, что называется, дословно.

В фильме будет еще один герой, который появится в жизни Николая Морозова. Чтобы отомстить за гибель отца на фронт сбегает 15-летний Илья, и Николай Александрович отправляется на поиски мальчика. Роль Ильи исполняет Максим Сапрыкин. Ему семнадцать лет, он учится в одиннадцатом классе и готовится к поступлению в театральные вузы Москвы.

— Максим — парень талантливый, — подчеркнул Попович. — Он сыграл в прошлой моей работе — картине «Алеша», поэтому группа по привычке называла его «наш Алеша». Конечно, то, что Максим сыграл в двух военных картинах и, можно сказать, прожил жизни двух мальчишек, оказавшихся на войне, не могло не наложить на него отпечаток. Можно сказать, он прошел своего рода «инициацию».

Николай Шестак и Нино Кантария играют супругов.

А жену молодого Николая Морозова играет Нино Кантария — внучка того самого Мелитона Кантария, который водрузил Знамя Победы над Рейхстагом.

В Белоруссии всё есть…

Действие фильма происходит в разных местах. Герои оказываются то на Волховском фронте, то в казематах Петропавловской крепости, то в Швейцарии. И все эти локации удалось создать, не выезжая из Белоруссии.

— Поиски объектов были довольно мучительными, — вспоминает Юрий Попович. — Однако нашим замечательным художникам удалось сотворить чудо. В старинной усадьбе Лошица — «намоленной кинематографической Мекке» — мы сняли и ленинградский военкомат, и немецкий штаб, и госпиталь, и даже сцены в Швейцарии. А разрушенную колокольню, без которой не могла обойтись одна очень важная сцена, нашли буквально за пару дней до начала съемок в 220 километрах от Минска.

Большая часть съемок проходила в Минске и его окрестностях.

По сюжету основное действие сериала происходит в феврале и марте 1942 года. Часть съемок тоже проходила именно в этот период. Но так как зима в этом году выдалась теплая и бесснежная, некоторые сцены пришлось переписать. Правда, и в этом случае природа умудрилась внести свои корректировки.

— Можете себе представить: снимали-снимали без снега, некоторые сцены переписывали, меняли диалоги — и вдруг выпадает снег! — говорит Юрий Попович. — Было ощущение катастрофы. Приехали пожарные машины, начали чистить площадку, съемочная группа в панике с вениками и метлами убирала снег с окопов и блиндажей… К счастью, через пару часов выглянуло солнце — и снег растаял.

Меткий стрелок

В фильме по сюжету нет больших батальных сцен, поэтому удалось обойтись минимумом военной техники, но без оружия того времени было никуда не деться.

Юрий Попович репетирует с актерами будущую сцену.

— С одной стороны, хорошо, что сложной техники не потребовалось. У нас же история окопная, история пехотинцев, — пояснил режиссер. — Но всегда есть проблема со старым оружием, которое не всегда стреляет. Оружейникам пришлось немало повозиться, чтобы, например, заставить стрелять ручной пулемет Дегтярева. Что касается дуэта снайперов в исполнении Аристарха Ливанова и Филиппа Рейнхардта, то мы поначалу, безусловно, волновались, как они будут стрелять, насколько это будет правдоподобно? Но оказалось, что все волнения были напрасными. Аристарх Ливанов — опытный охотник, который знает, что такое оружие, и рука у него не дрожала. Что касается Филиппа, то опыт работы с оружием у него уже был по прежним картинам. Но будучи человеком дотошным, он очень подробно расспрашивал специалистов про всякие детали и все время просил, чтобы ему показывали правильное положение оружия и частей тела, как это должно быть у настоящего опытного снайпера. В итоге блестяще справился со своей задачей.

Создатели проекта уверены, что фильм никого не оставит равнодушным, а для кого-то откроет и новые подробности нашей военной истории.

Фото «Киностудии КИТ»

Возрастная категория материалов: 18+