«Военную историю коллег мы собираем по крупицам»

Благовещенский судостроительный завод хранит историю о фронтовиках в своем музее

День Победы коллектив Благовещенского судостроительного завода имени Октябрьской революции встречает с особым трепетом. В годы Великой Отечественной войны более 300 работников предприятия ушли на фронт. Многим не суждено было вернуться с полей сражений, а некоторые из тех, кто уцелел в том аду, продолжили трудовую вахту на родном заводе. Сегодня их вспоминают здесь как сильных, мужественных, надежных, очень любящих жизнь людей. Нынешние сотрудники уже три десятка лет по крупицам собирают в заводском музее, созданном к столетию предприятия, военные истории своих предшественников, чтобы сохранить их для потомков. Об экспозиции музея, посвященной Великой Отечественной войне, и о фронтовиках предприятия рассказала председатель профсоюзной организации завода Ирина Куценко.

«Война — это страшно»

— Ирина Валентиновна, сколько работников завода ушли на фронт и сколько из них вернулись после Победы на родное предприятие?

— Как только на завод пришла весть, что началась война и объявлена мобилизация, более 300 наших работников добровольцами ушли на фронт. Точных данных нет, но мы полагаем, что вернулось из них всего около трети. Некоторые, несмотря на свои раны и подорванное войной здоровье, продолжили трудовую вахту на заводе.

Фронтовик Виктор Андреевич Одереев долгие годы возглавлял ветеранскую организацию завода, был очень общительным человеком, жизнерадостным, неравнодушным, помогал готовить различные мероприятия, постоянно хлопотал за ветеранов. Вернувшись с фронта, столяром в деревообрабатывающем цехе работал Владимир Захарович Майстренко, был настоящим мастером своего дела, а еще очень добрым и позитивным человеком, с хорошим чувством юмора.

У нас есть специалисты, которые трудились вместе с ветеранами в цехах, застали этих замечательных людей на трудовой вахте, смогли с ними пообщаться. Они запомнили их как сильных, мужественных, надежных и очень любящих жизнь людей.

Ветераны трудились сами и приводили на предприятие своих детей, передавали им опыт и знания, на заводе было много таких трудовых династий. Военную историю коллег мы по крупицам собираем в нашем музее и всегда очень трепетно относимся к празднику 9 Мая, уважаем и любим своих подшефных ветеранов.

— Сколько сейчас осталось фронтовиков, работавших на вашем заводе?

— К сожалению, с каждым годом ветеранов становится все меньше. Тех, кто непосредственно был на фронте, уже не осталось. Последнего ветерана из этого строя — Владимира Захаровича Майстренко — проводили в прошлом году. Остались труженики тыла, которые еще детьми встали к станкам обеспечивать нужды фронта, а также пожилые люди, приравненные к ветеранам по году рождения. Они родились и жили в тяжелое время, и сейчас им очень нужны наши забота и внимание.

— У работников завода наверняка не только коллеги, но и родственники прошли по дорогам войны?

— Да, основная часть коллектива — это люди, которые выросли на героических примерах, с детства знали историю страны не только по книгам и учебникам, но и из рассказов ветеранов. У многих по дорогам войны прошли дедушки и бабушки.

— В вашем семейном архиве есть фронтовая история?

— Два моих дяди были фронтовиками. Один — Николай Грищенко — морским пехотинцем воевал под Новороссийском. С войны он вернулся контуженным и израненным, на нем не было живого места. Другой дядя — Николай Адамов — был танкистом в 11‑й танковой бригаде Третьего Украинского фронта, в 1943 году награжден орденом Красной Звезды. Дважды горел в танке, все его тело было в рубцах. Говорил, что он и его боевые товарищи, выбравшись из горящего танка, тушили друг друга, закапывая в землю на пашне. Это, пожалуй, единственное воспоминание, которое он нам передал. Оба дяди не могли говорить о войне: слишком тяжело это было для них. А мы, тогда еще совсем дети, просили рассказать, как они воевали, каково было на фронте. В ответ слышали лишь то, что война — это страшно, и главное, чтобы ее больше никогда не было.

«Сохраняем традиции»

— Какие традиции, связанные с празднованием 9 Мая, живут и передаются из поколения в поколение на судостроительном заводе?

— Каждый год 9 Мая мы собирали ветеранов, детей войны, тружеников тыла, устраивали для них концерты и фронтовые обеды, поздравляли с праздником в торжественной обстановке, вручали подарки, обязательно слушали фронтовые песни. На таких мероприятиях мы всегда понимали, как важно для этих людей простое человеческое общение, видели, как приятно им наше внимание. Очень трогательные были встречи. 

Еще одна традиция — каждый год накануне Дня Победы мы проводили митинг возле памятника ушедшим на фронт судостроителям, который завод построил и открыл в 1988 году, а два года назад мы установили на нем мемориальные доски фронтовикам и труженикам тыла. На это мероприятие мы всегда приглашали подшефные детский сад № 14 и школу № 17. Они откликались, дети приходили поздравить ветеранов с гвоздиками и открытками, читали им стихи, пели песни и танцевали. В прошлом году ветераны завода с воинами-даманцами и детсадовцами высадили кусты сирени от проходной нашего предприятия до улицы Чайковского. Теперь у нас есть своя аллея памяти. Воспитание в молодом поколении чувства патриотизма — тоже наша традиция.

— Как коллектив завода готовится встретить 75‑летие Победы, с учетом введенных из‑за вируса ограничений?

— Украшаем праздничной символикой прилегающую территорию предприятия. Мы уже приготовили нашим подшефным подарки, а учащиеся детсада своими руками сделали для них поздравительные открытки. Адресно развезем их, соблюдая меры предосторожности, — в масках и перчатках. По доброй традиции 8 мая включим песни военных лет. А еще установим для общего пользования фотозону с изображением военных самолетов, корабля и символом мира — голубями. Металлоконструкцию уже доделываем. Впервые за много лет возле памятника ушедшим на фронт судостроителям не будет митинга из‑за введенных ограничений. Но даже в этих обстоятельствах небольшим составом, следуя доброй традиции, обязательно возложим к нему венки — как символ того, что никто не забыт и ничто не забыто. 

Одна судьба

В заводском музее хранятся фотографии, биография и переданные родственниками награды ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Петровича Быкова. А еще вымпел, где изображен весь его боевой путь, подаренный дивизией, в которой воевал. Он имел много боевых заслуг, по фронтовым дорогам дошел до Австрии. Домой вернулся с множественными ранами, которые часто напоминали о себе и о войне. Но это не помешало вернуться работать на родную судоверфь. В мирное время он успел многое — получил образование в вечерней школе рабочей молодежи, женился, растил детей. Чтобы не отрываться от производства, заочно окончил техникум, а затем институт. Сначала работал электриком, потом стал главным энергетиком, далее — старшим мастером по сварке, а затем — начальником бюро сварки и газовой резки. Сварочные технологии он осваивал и внедрял на предприятии одним из первых: раньше суда были клепаные. Специалист основал сварочную лабораторию, большую лепту внес в обучение сварочному делу молодежи, персонала. Активно участвовал и в общественной жизни предприятия. За доблестный труд ему вручали почетные грамоты и дипломы. Ветеран рано ушел из жизни — сказались фронтовые ранения.

Вячеслва Попов, генеральный директор АО «Судостроительный завод имени Октябрьской революции»:

— Уважаемые участники войны и труженики тыла, наш коллектив от всего сердца поздравляет вас с 75‑летием Победы! Низкий вам поклон! Крепкого здоровья, долгих лет, благополучия во всем! А мы будем и дальше достойно нести трудовую вахту, делая свой вклад в экономику страны. Верим, что и в нынешней непростой экономической ситуации в стране сохраним рабочие места и будем обеспечены заказами. Амурчанам — терпения, не терять оптимизма, веры в свои силы, успехов на всех направлениях деятельности, семейного счастья и, конечно, мирного неба над головой!

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+