«Наши земляки расписались на Рейхстаге»: Михаил Пивень — о героях войны и виртуальном Дне Победы

«75-летие Победы в этом году прошло в не совсем привычном для нас формате, — говорит глава Мазановского района Михаил Пивень. — Но главное — памятных меро­приятий, да и самой памяти, не стало мень­ше». Район хорошо подготовился ко Дню Победы, некоторые мероприятия стартовали еще до наступления 9 мая. Как территория готовилась к главному праздни­ку, Михаил Петрович рассказал «Амурской правде». «Сегодняшняя ситуация, я уверен, еще больше нас всех объединяет», — считает районный глава.

Из Мазановского района на фронт ушли 5 898 человек. В том числе 62 женщины. По­гибли 947 человек, пропали без вести—757. В войне с Японией участвовали 1 676 человек.

— Мазановцы достойно воевали за Мо­скву, Ленинград, Кенигсберг, сражались в Сталинградской битве, в битве за Берлин. Могилы наших земляков есть в Волгоград­ской области, на Украине, в Польше, Герма­нии, в Курской, Орловской, Ленинградской областях, на Смоленщине, — рассказывает Михаил Пивень. — Десять мазановских фамилий высечены на мемо­риальной доске в Пантеоне славы на Мамаевом кургане.

Очень большую работу в этом плане провели наши поиско­вики. Это они обнаружили, что наши земляки есть и на Мамае­вом кургане. Более 100 человек участвовали в штурме Рейхста­га, на этой вражеской цитадели есть и автографы мазановцев.

Мы гордимся, что у нас есть Герой Советского Союза, это Спицын Иван Яковлевич, два полных кавалера ордена Славы — Василий Тимофеевич Макаренко и Яков Адамович Третьяков. 567 наших бойцов награждены орденом Красной Звезды, 591 — медалью «За отвагу».

Мероприятия, посвященные юбилею По­беды, в районе начались заблаговременно.

— Юбилейные медали ветеранам мы ре­шили вручить пораньше, их у нас на сегод­няшний день 44 человека. Сами понимаете, люди уже в возрасте, и хоте­лось, чтобы каждый фронто­вик получил свою награду сам. Волновались, конечно, радова­лись, вспоминали фронтовые события...

С учетом ситуации, как и везде, многие мероприятия в районе проходят виртуально. Например, в «Инстаграме» за­пустили акцию «Оружие деда».

— Внуки выставляют фотографии дедушек, оружия, с которым те воевали, его опи­сание. А еще наши дети читают в соцсетях стихи о войне, проходит конкурс рисунков — это у нас традиционное. Всего в районе запу­щено 10 виртуальных проектов. Я считаю, большое значение, особенно в нынешних условиях, имеет визуализация события. По­этому портреты участников Великой Отече­ственной войны установили на площади, это наш Бессмертный полк. Закупили баннеры для сельсоветов, 1000 метров георгиевской ленты — это святое. Активно работают наши волонтеры. Даже салют у нас был, правда, тоже виртуальный, но от этого он не стал менее красочным и победным, — убежден Михаил Петрович.

В семье Михаила Петровича тоже есть фронтовики. Отец, Петр Ларионович, во­евал под Ленинградом в составе 4-й стрелко­вой морской бригады, где служил с 1940 года в учебном отряде Балтфлота подводником, с началом войны ушел в морскую пехоту пулеметчиком. Мама, Мария Фирсовна, во­евала под Сталинградом. До Берлина дошел родной дядя. «У нас вся семья—люди служи­вые», — улыбается Михаил Петрович.

— Не важно, когда именно мы проведем все юбилейные мероприятия уже в нормаль­ном формате. Главное — мы помним, мы гордимся. И вот еще что хочу подчеркнуть: есть дни скорби и есть дни радости. День По­беды — это день нашей радости и гордости. Важно понимать, мы — победители. И мы должны это чувство передавать нашим по­следующим поколениям. От души поздрав­ляю ветеранов, всех амурчан с нашим общим праздником — с Днем Победы. Счастья всем вам, здоровья, радости.

Возрастная категория материалов: 18+