Поступить в вуз не выходя из дома: БГПУ будет принимать документы от абитуриентов дистанционно

Все российские вузы в нынешнем году будут принимать документы от абитуриентов только дистанционно. Оригиналы необходимо будет предоставить уже после зачисления в учебное заведение. Из-за изменений сроков проведения ЕГЭ даты окончания приемной кампании-2020 также  сдвинулись. Внутренние вступительные испытания можно будет сдать не выходя из дома. О том, какие изменения ждут 11‑классников, поступающих в вузы, и какие новшества разработаны для выпускников техникумов и колледжей, желающих получить высшее образование, рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Благовещенского педуниверситета Виталий Ямковой.

Вуз примет документы через сайт

Об особенностях приема документов от абитуриентов в нынешнюю приемную кампанию стало известно еще в апреле, когда вышел приказ Минобра № 547 от 3.04.20. В нем сказано, что в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции документы от абитуриентов будут приниматься дистанционно, то есть через сайты учебных заведений. Документы, необходимые для поступления, нужно будет предоставить в электронной форме.

В этом году при поступлении абитуриенты могут предоставлять результаты EГЭ с 2016 по 2020 год.

— Как и все российские вузы, БГПУ в этом году будет принимать документы только в электронном виде. Пакет стандартный и не отличается от требований прошлого года. В ближайшее время на главной странице сайта университета bgpu. ru появится отдельная вкладка для абитуриентов, которые планируют в этом году подавать в наш вуз документы для поступления. Кроме внесения анкетных данных, необходимо будет приложить сканы паспорта, документ об образовании (аттестат либо диплом о среднем профессиональном образовании), а также документы, подтверждающие индивидуальные достижения поступающего (грамоты, дипломы и пр.). В частности, заявления на поступление и на обработку персональных данных необходимо будет распечатать, заверить подписью и также отсканировать. Все копии должны быть представлены в хорошем разрешении, — подчеркивает Виталий Анатольевич. — Также необходимо будет указать адрес своей электронной почты и номер телефона для контакта. Это необходимо на тот случай, если у приемной комиссии возникнут вопросы или потребуются какие‑либо пояснения.

Фото: БГПУ

Сроки подачи заявлений еще неизвестны

По подсчетам приемной комиссии БГПУ, в среднем примерно пять процентов от общего числа абитуриентов, подающих заявления на поступление в вуз, присылают пакет документов в электронном формате. Такую форму подачи документов выбирают в основном жители отдаленных регионов — Якутии, Сахалина, а также амурчане, проживающие в северных территориях 
области — Селемджинском, Зейском, Тындинском районах. Сроки приема документов от абитуриентов, поступающих на очную форму обучения на бакалавриат, предварительно были определены с 20 июня по 26 июля 2020 года. 17 июля должен был завершиться прием документов на профили, предполагающие внутренние вступительные испытания. В связи с тем, что сроки проведения ЕГЭ до настоящего времени не определены, время подачи документов для поступления в вузы тоже пока неизвестны. Накануне министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева рассказала, что ЕГЭ в нынешнем году смогут не сдавать те школьники, которые не планируют поступать в высшие учебные заведения. Остальные смогут сдать обязательные для абитуриентов экзамены в более поздний период. Скорее всего, в конце июня — середине июля.

Договорников будут принимать до октября

Сроки начала приемной кампании останутся прежними. Однако даты окончания приема документов будут скорректированы в связи с изменением сроков сдачи школьниками ЕГЭ. Так, для абитуриентов, поступающих на бакалавриат по результатам дополнительных вступительных испытаний творческой и профессиональной направленности, прием документов завершится через девять дней с официального дня объявления результатов последнего Единого государственного экзамена.

Фото: БГПУ

— Абитуриентам, поступающим только по результатам ЕГЭ, необходимо будет подать документы не позднее чем через 23 календарных дня с даты объявления результатов последнего экзамена, — поясняет Виталий Ямковой. — Обычно набор абитуриентов на бюджетную форму обучения мы завершали 8 августа. После этой даты начинался процесс заключения договоров с теми из ребят, кто будет учиться на внебюджетной основе. Завершалась эта работа к 1 сентября, то есть с началом нового учебного года. В этом году прием документов на договорные места ориентировочно будет продолжен до октября.

С творческими экзаменами предстоит определиться

Около 20 процентов абитуриентов, которые подают заявления на поступление в БГПУ, сдают внутренние экзамены. Это те юноши и девушки, которые поступают после окончания средних учебных заведений. А также те, кто поступает на такие профили, как «Изобразительное искусство, дополнительное образование», «Физическая культура, безопасность жизнедеятельности» и «Адаптивное физическое воспитание». Как в этом году будет организован творческий экзамен для будущих учителей рисования и в какой форме пройдут экзамены для тех, кто хочет стать учителем ОБЖ и физкультуры, вузу еще предстоит определить. Внутренние экзамены придется сдавать в новом формате и заочникам.

19 июня 2020 года начнется прием документов от абитуриентов на все формы обучения и уровни образования

— Внутренние экзамены для заочников и выпускников средних учебных заведений, желающих получить высшее образование, представляют из себя электронное тестирование и тестирование на бумажных носителях. В прежние годы абитуриенты сдавали экзамены в аудиториях БГПУ. В этом году экзамены будут организованы в дистанционном формате. То есть проходить вступительные испытания абитуриенты будут вне стен БГПУ, используя свои цифровые носители, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии.

В университете надеются, что в дальнейшем вузам предоставят некоторые послабления, позволяющие организовать вступительные испытания в стенах учебного заведения. Но при строгом соблюдении социальной дистанции и прочих требований, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Например, в прошлом году для абитуриентов, которые сдавали русский язык в рамках внутренних испытаний, экзамен проводился в течение нескольких дней. Всего экзамен сдавали порядка 250 человек.

Виталий Ямковой, ответственный секретарь приемной комисси БГПУ:

— Сейчас наш университет решает ряд технических вопросов, связанных с новшеством этого года. В том числе, на какой цифровой платформе будет проходить дистанционный экзамен, какие технические требования необходимо будет соблюсти абитуриентам. Для вуза — это беспрецедентный случай, когда вступительные экзамены будут приниматься дистанционно. Вопрос о том, как проконтролировать момент, связанный с использованием  справочных материалов, шпаргалок и прочих подсказок, тоже остается открытым. Кроме этого, необходимо учитывать и качество интернет-связи, ее доступность для абитуриентов, живущих в отдаленной местности. Думаю, объективность результатов экзаменов в этой связи вызывает немало вопросов.


БГПУ находится по адресу: г. Благовещенск, ул. Ленина, 104, тел. (4162) 77‑16‑84, сайт, эл. почта.

Лицензия Министерства образования и науки РФ от 29.02.2016 № 1968, бессрочная.

Свидетельство о государственной аккредитации № 1709 от 19.11.2015 г.

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+