Классика на карантине: читаем главные шедевры мировой литературы

Амурчанам по-прежнему советуют оставаться дома — даже несмотря на весну и отличную погоду. Если вы переделали все дела и пересмотрели все сериалы, то затянувшийся карантин и не думает заканчиваться. А значит — пришло самое время прочитать то, на что не хватало сил раньше. Главные шедевры мировой литературы давно ждали этого часа, и вот он настал.

Маргарет Митчелл

«Унесенные ветром»

Южная красавица и наследница богатого поместья Скарлетт О'Хара тайно мечтает о браке с соседским плантатором Эшли Уилксом, но он давно уже связан словом со своей кузиной Мелани. В это время в Америке разгорается Гражданская война между Севером и Югом, и все мужчины уходят на фронт. Все, кроме Ретта Батлера, человека с сомнительной репутацией, который давно уже положил глаз на Скарлетт, раз за разом отвергающую его ухаживания. Но возможно, что в тяжелой военной обстановке Ретт Батлер — единственный, кто может помочь Скарлетт спасти от полного краха родное имение Тару. Если, конечно, Скарлетт не найдет в себе достаточно сил и хитрости, чтобы самостоятельно защитить своих родных и любимых от голода и нищеты во время жестокой послевоенной разрухи.

Теодор Драйзер

«Финансист»

Фрэнк Каупервуд с самого детства отличался выдающимися способностями ко всему, что связано с финансами. Ни более чем скромное происхождение, ни даже Гражданская война между Севером и Югом не могут стать преградой для этого амбициозного и расчетливого молодого человека, который совсем не стесняется в средствах на пути к власти и богатству. Но в тот момент, когда Каупервуду кажется, что он близок к заветной вершине, происходит неожиданное: финансист влюбляется. Станет ли любовь для этого хищника катастрофой или спасением?

Герман Мелвилл

«Моби Дик, или Белый Клык»

Молодой американец Измаил начинает службу на китобойном судне «Пекод» под руководством легендарного капитана Ахава. Однако на этот раз мотивы Ахава отличаются от обычной жажды наживы, которая приводит людей в этот опасный промысел. Капитан «Пекода» одержим идеей мести Моби Дику — гигантскому белому киту, известному как убийца китобоев. В прошлом плавании по вине кита Ахав потерял ногу и теперь вынужден передвигаться с помощью протеза. И теперь капитан не остановится ни перед чем, чтобы отыскать своего противника и отомстить за предыдущее поражение, даже если для этого Ахаву придется подвергнуть смертельной опасности не только свою жизнь, но и жизни всех членов команды «Пекода».

Майн Рид

«Всадник без головы»

50-е годы XIX века. Американский плантатор Вудли Пойндекстер вместе с семьей переезжает в приграничные районы штата Техас. На пути к своему новому поместью семейство Пойндекстеров заблудилось на выжженной равнине, но им на помощь пришел мустангер Морис Джеральд. Мужественный ловец лошадей немедленно покорил сердце юной Луизы Пойндекстер, несмотря на свой скромный общественный статус. Однако Кассий Колхаун, племянник старого Пойндекстера, давно уже имел собственные виды на Луизу, поэтому неожиданное появление соперника пришлось ему отнюдь не по вкусу. Страсти разгораются, напряжение нарастает, что приводит к трагедии, не последнюю роль в которой сыграет загадочный всадник без головы, чье появление вскоре повергнет в ужас и трепет всю округу.

Чарльз Диккенс

«Лавка древностей»

Юная сиротка Нелли Трент живет вместе со своим дедушкой в чудесной лавке древностей — антикварном магазине, полном бесценных сокровищ со всего света. Ее жизнь могла бы быть безмятежной, но у ее любимого дедушки есть тайная одержимость: каждую ночь он оставляет Нелли в лавке и уходит играть в карты на деньги. В конце концов, страсть к игре доводит его до того, что он, полностью погрязнув в долгах, теряет свой магазин. Так Нелли вместе с дедушкой оказываются вынуждены пуститься в долгое путешествие по викторианской Англии в поисках пристанища, за время которого они своими глазами увидят и самые ужасные, и самые прекрасные проявления человеческой натуры.

Виктор Гюго

«Собор Парижской Богоматери»

Страстный танец юной Эсмеральды на площади собора Парижской Богоматери привлекает влюбленные взоры сразу нескольких мужчин. За взаимность прекрасной цыганки поборются уродливый телом, но прекрасный душой горбун Квазимодо, очаровательный капитан королевских стрелков Феб де Шатопер, романтически настроенный поэт Пьер Гренгуар и суровый настоятель собора Клод Фролло. Эсмеральде следует быть очень осторожной в своем выборе, потому что гнев отвергнутых ею поклонников станет причиной настоящей трагедии и приведет к раскрытию старых, печальных тайн, которые давно прятал за своими глухими стенами древний собор.