Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 августа 2020,
воскресенье

Каждый пятый случай онкологии у амурских мужчин — рак легкого

Пять вопросов о заболевании врачам Амурского областного онкодиспансера

Здоровье

Рак легкого в основном поражает курильщиков, и в последние годы это заболевание в Приамурье заметно «помолодело», констатируют врачи Амурского областного онкологического диспансера. Большинство их пациентов — это заядлые курильщики. Некоторые из них начали курить с 8—10 лет, а общий стаж табакокурения составляет по 40—60 лет. В последний день мая весь мир отметил День отказа от этой вредной привычки. Почему надо бросить курить и какие современные решения в лечении используют амурские врачи-онкологи, АП узнала, задав специалистам онкодиспансера пять вопросов о раке легкого.

Каждый пятый случай онкологии у амурских мужчин — рак легкого / Рак легкого в основном поражает курильщиков, и в последние годы это заболевание в Приамурье заметно «помолодело», констатируют врачи Амурского областного онкологического диспансера. Большинство их пациентов — это заядлые курильщики. Некоторые из них начали курить с 8—10 лет, а общий стаж табакокурения составляет по 40—60 лет. В последний день мая весь мир отметил День отказа от этой вредной привычки. Почему надо бросить курить и какие современные решения в лечении используют амурские врачи-онкологи, АП узнала, задав специалистам онкодиспансера пять вопросов о раке легкого.

Какова ситуация с заболеванием раком легкого в Амурской области?

— В течение последних лет рак легкого находится в тройке лидирующих онкологических заболеваний в Приамурье, смещаясь то на вторую, то на третью позиции, после злокачественной опухоли молочной железы и меланомы, — рассказывает и. о. главного врача онкодиспансера, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике министерства здравоохранения Амурской области Алексей Побережский. — Заболевание это серьезное и агрессивное, отличается высоким количеством летальных исходов. Если обратиться к статистике за три минувших года, то ежегодно в регионе выявлялось в среднем 350 новых случаев рака легкого. При этом если раньше нашими пациентами были в основном люди старшего возраста — после 50 лет, то сегодня есть случаи заболевания и в 30, и в 25 лет. Также, исходя из нашей практики, очевидно, что болезнь чаще поражает представителей мужского пола. Каждый пятый случай онкологического заболевания у проживающих в Приамурье мужчин — именно рак легкого. Хотя и женщинам тоже ставим иногда такой диагноз.

Кто находится в группе риска заболеть раком легкого?

— Главная причина развития злокачественных новообразований легких — курение, и, соответственно, к группе риска прежде всего относятся курильщики, особенно заядлые, — констатирует заместитель главного врача по медицинской части областного онкодиспансера Елена Филиппова. — Согласно научным исследованиям, частота возникновения у курящих людей рака легкого в 17 раз выше, чем у некурящих. Смолы и канцерогенные вещества, содержащиеся в табачном дыме, приводят к поражению ткани легкого, развитию хронического воспаления, застойных явлений, в результате чего развивается злокачественная опухоль. В Амурском онкодиспансере 90 % пациентов с раком легких — заядлые курильщики. 

Некоторые полагают, что безопасно курить эпизодически, раз в месяц, в квартал, от случая к случаю и так далее. Но, если сравнивать с населением, которое вообще не курит, риск у этих людей заболеть раком легких выше, чем у некурящих. Пагубное влияние на организм оказывает также и пассивное курение.

Также в группу риска по возникновению рака легких попадают работники, задействованные на производстве, где образуется пыль различных вредных веществ. Например, асбест, угольная пыль, оседая в тканях легких, вызывают повреждения, которые впоследствии могут привести к возникновению  злокачественных образований.

Какие симптомы позволяют заподозрить заболевание раком легких?

— Сухой кашель, но, как показывает практика, многие заядлые курильщики кашляют из‑за вредной привычки на протяжении долгого времени, поэтому на этот симптом просто не обращают внимания, — поясняет Елена Филиппова. — Нередко пациенты попадают в медицинские организации с высокой температурой, у них диагностируют пневмонию, но в процессе лечения при контрольных исследованиях легких выявляются опухоли. 

Очень опасны такие симптомы, как появление крови в выделяемой при кашле мокроте и боли в грудной клетке. Но, как правило, они проявляются уже на поздних стадиях заболевания. На начальных стадиях оно обычно протекает бессимптомно. Люди не чувствуют себя больными, пока опухоль не начинает повреждать нервы и сосуды, пока не возникает болевой синдром, воспаление с температурой или кровь в мокроте. К сожалению, если они обращаются к врачу, когда начались такие симптомы заболевания, то это уже распространенные стадии, на которых бороться с болезнью очень сложно. Некоторые наши пациенты признаются, что начали курить с 8—10 лет, их стаж табакокурения составляет 40—60 лет. Курение оказывает пагубное влияние на многие органы: поражаются сосуды, что приводит к инсультам и инфарктам, гипертонии, повышается риск возникновения сахарного диабета, возникают гормональные нарушения и прочие проблемы. У пациентов обычно имеется целый багаж различных хронических заболеваний, в связи с чем провести лечение онкологической патологии намного сложнее. Мы делаем все возможное для пациента, но из‑за того, что стадия заболевания распространенная и есть патология со стороны других органов, помочь им не всегда удается. Из всех причин смерти рак легкого имеет один из самых высоких показателей в одногодичной летальности, то есть с момента постановки диагноза при возникновении симптомов многие пациенты не доживают и года. 

Из положительных моментов в лечении рака легкого можно отметить, что в некоторых опухолях легких обнаружены определенные мутации. Они наиболее чувствительны к определенной противоопухолевой терапии. Есть в нашей практике результаты лечения таких пациентов даже с распространенными  стадиями заболевания с положительным ответом на лечение. Но такие чувствительные опухоли встречаются нечасто.

Насколько Амурский областной онкодиспансер успевает за новшествами в диагностике и лечении рака легкого?

— Мы постоянно совершенствуем свои знания, проходим обучение, в том числе на центральных базах, и внедряем в свою работу современные решения, — поясняет рентген-хирург онкодиспансера Борис Васильев. — Успешно  применяем трансторакальную биопсию образований легких под контролем компьютерной томографии и УЗИ, это малоинвазивная малотравматичная операция, проводимая с целью получения тканей из опухолевого очага, которая достаточно хорошо переносится пациентами, отличаясь минимальным количеством осложнений. На основе полученного материала врачи-морфологи могут установить, какой процесс развивается в легких (первичное злокачественное новообразование или уже вторичное поражение — метастазы). Сложность получить ткань из опухолевого очага при диагностике образований легких заключается в том, что добраться туда сложно, не всегда при той же бронхоскопии (исследования с помощью видеокамеры) можно увидеть растущую опухоль и взять из нее материал на исследование. Трансторакальная биопсия под контролем КТ и УЗИ дает возможность получить материал и установить точный диагноз, что прямо влияет на дальнейшую тактику лечения.

В октябре прошлого года в онкодиспансер в рамках нацпроекта поставлено новое оборудование. Мы освоили один из вариантов малоинвазивного современного лечения — радиочастотную термоабляцию, который применяется для лечения опухолей как первичных, так и метастатических (метастазов) в различных органах. Опухоли в легких не являются исключением, если образование небольшое, мы можем под контролем компьютерной томографии завести в опухолевое образование специальную иглу и нагреть его до высокой температуры, не повреждая здоровую ткань, в результате чего погибают опухолевые клетки и с течением времени вместо опухолевого узла формируется рубцовая ткань. Три недели назад мы провели такую операцию на легком. Не скажу за весь Дальний Восток, но для Приамурья это первая и на данный момент единственная в регионе такая манипуляция. Была проведена пациентке с сопутствующей патологией. Ей было бы сложно перенести полосную операцию, наркоз, болевой синдром, долгий восстановительный период, поэтому мы применили более щадящий вариант лечения. Пациентка чувствует себя хорошо, находится под наблюдением. В очереди на операцию есть еще несколько пациентов.

В чем заключается профилактика заболевания раком легких?

— Нужно вести здоровый образ жизни, — отмечает Алексей Побережский. — Если вы являетесь курильщиком, откажитесь от вредной привычки, если не курите — не начинайте. У курильщика с каждым годом выше риск развития рака легких. Если он бросит вредную привычку, то риск начнет снижаться и через несколько лет может встать на один уровень с некурящими гражданами. То есть организм имеет способность восстанавливаться. Если вы вынуждены работать на производстве с вредными пылевыми веществами, аэрозолями, то принимайте меры предосторожности, соблюдайте технику безопасности, защищайте свои дыхательные пути от вредного воздействия. Важно, что курение в целом увеличивает риск развития не только рака легких, но и других органов — гортани, губы, полости рта, пищевода, желудка, поджелудочной железы, молочной железы и так далее. Сделайте же свой выбор в пользу здоровья!

С профилактической целью в нашей стране проводят медицинские осмотры. Также профилактикой в рамках медосмотров является ежегодная флюорография. Ее необходимо проходить, согласно рекомендациям  специалистов. Ни в коем случае не стоит пренебрегать этим исследованием.  Оно позволяет выявлять заболевания легких, таких как рак легкого и туберкулез, на ранних стадиях, когда шанс на выздоровление значительно выше.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Береги уши летом: что делать, если наружный отит застал вас на отдыхе, и как этого избежатьБереги уши летом: что делать, если наружный отит застал вас на отдыхе, и как этого избежать
В Приамурье начали лечить злокачественную опухоль, нагревая ее до 100 градусовВ Приамурье начали лечить злокачественную опухоль, нагревая ее до 100 градусов
Вирус лени страшнее ковида: чем вредна карантинная гиподинамия и как встать с дивана
Когда родинка — сигнал о раке кожи: 5 вопросов о меланоме врачам Амурского онкодиспансера
«У каждого должно быть свое время ничегонеделания»: как пережить изоляцию с детьми
Как не ослепнуть на «удаленке»: советы докторов для тех, кто работает и учится за компьютером
Необходимый беременным препарат для снижения давления исчез из благовещенских аптек
Пять вопросов о раке молочной железы заведующей поликлиникой Амурского областного онкодиспансера
МТС и МЕДСИ открыли бесплатный доступ к онлайн-консультациям с врачами
От вызова скорой до диспансеризации: какую медицинскую помощь можно получить бесплатно

Амурские пловцы устроили в День физкультурника двухкилометровый заплыв на АмуреОбщество
У спорткомплекса «Юность» в Благовещенске появилась подсветкаОбщество
Мэр Белогорска попросил застрявший в городе цирк-шапито уехать из паркаОбщество
Гороскоп на 9 августа: Козероги решатся на риск, а у Овнов появится любимчикСоветы
В Амурской области 20 новых случаев COVID-19: в лидерах Благовещенск, Усть-Ивановка и ЧигириКоронавирус
После массовых беспорядков на Амурском ГПЗ появится пункт полицииПроисшествия

Читать все новости

Здоровье

Жизнь после COVID-19: почему всем переболевшим коронавирусом, даже бессимптомно, нужна реабилитация Жизнь после COVID-19: почему всем переболевшим коронавирусом, даже бессимптомно, нужна реабилитация
Врач-радиолог Наталья Камышова: «Самое трудное — говорить диагноз»
Гепатит от А до Е у детей: как сегодня лечат от вирусов и зачем нужна прививка
Болезнь-хамелеон: 70 процентов заболевших гепатитом С не подозревают, что живут с опасной инфекцией
Береги уши летом: что делать, если наружный отит застал вас на отдыхе, и как этого избежать
Система Orphus