Актриса Елена Николаева: «Готовлю я теперь практически круглосуточно!»

Режим самоизоляции внес в жизнь Елены Николаевой серьезные изменения — и в первую очередь в кулинарном плане. Об этом звезда сериала «Миша портит все», с успехом прошедшего на СТС, хорошо известная также по работам «Свадьбы и разводы», «Мамочки», «Острова», «Две зимы и три лета», «Метод Фрейда», «Я вернусь», актриса рассказала ИА «Столица». А также о том, что она сделает первым делом, как только карантин отменят. И по старой доброй традиции поделилась фирменными рецептами.

— Елена, расскажите, как изменилось ваше питание в связи с карантином?

— Изменилось в том отношении, что готовлю я теперь практически круглосуточно! (Смеется.) А в рационе стали появляться блюда, которые раньше мне даже в голову не пришло бы готовить. К примеру, недавно, на день рождения дочери, я испекла торт — и удивила тем самым саму себя!

— Детям сладкое сами готовите?

— Я перестала покупать магазинные сладости и, если и даю детям что-то сладкое, то приготовленное собственными руками. Дети очень любят безе, но такая еда у нас не частый гость — я все-таки стараюсь не очень полезные сладости заменить чем-то более здоровым.

— Чем, например?

— Например, ягодами или фруктами, причем на первом месте у нас — яблоки.

— Расскажите, делаете ли вы заготовки, чтобы потом можно было достать и быстро пожарить или отварить?

— Мне такой подход не очень нравится. Я приверженец идеи, что готовить нужно с вдохновением. Лучше я сделаю мало, и съедим мы это прямо сейчас и свеженьким. Хотя сейчас, конечно, приходится этим заниматься, не дожидаясь особого настроения.

— Расскажите, пожалуйста, о ваших любимых продуктах.

— Я очень люблю авокадо, огурцы, сыр, чернику и голубику. Мне кажется, я могла спокойно обойтись этими пятью продуктами.

— Авокадо предпочитаете есть просто так или добавляете в определенные блюда?

— С авокадо получаются замечательные салаты. Но, например, на завтрак я предпочту авокадо порезать на кусочки, посолить и съесть — и это будет прекрасно! А еще можно сделать тостик: авокадо перемешать с томатом и оливковым маслом, добавив чесночка. Сейчас, когда мы сидим дома, такой завтрак запросто можно себе позволить.

— Что еще любите съесть на завтрак?

— Завтраки я стараюсь делать разнообразными. Бывает, что на завтрак идет только смузи из порошка ягод асаи на кокосовом молоке. Это блюдо насыщает до самого обеда и дает много сил. Второй любимый завтрак — яичница с авокадо. Иногда, когда есть желание, я готовлю яйца пашот. Для этих целей я даже купила в Америке специальную кастрюльку, в которой есть маленькие емкости для яиц, благодаря чему пашот получаются идеальной формы. И третий вариант завтрака — сырники. Раньше я запекала их в духовке, но потом приноровилась готовить на сковороде без большого количества масла. Суть заключается в том, что как только сырники схватятся, нужно тут же убавить огонь и томить до готовности. Также можно добавить немного воды, тогда сырники получатся как в пароварке. Но главный мой секрет — это кокосовое масло. Оно без канцерогенов, и поэтому никак не вредит организму. А с недавних пор я стала использовать масло гхи. Оно очень похоже на сливочное, считается веганским и продается в специализированных магазинах.

— Елена, любите экспериментировать с едой?

— Периодически практикую разного рода эксперименты. К примеру, с августа по декабрь я сидела на кетодиете. Это безуглеводная диета, когда ты питаешься практически только белками и жирами с минимальным количеством углеводов. Их прекрасно на тот момент заменили голубика и черника. Ни хлеба, ни круп, ни картошки я не ела. И в принципе чувствовала себя довольно хорошо! Но потом начались новогодние праздники с тортиками, пирожками... Ну и пошло-поехало, как это обычно бывает! (Смеется.)

— Ну а в целом эта диета дала какие-то результаты?

— Во-первых, улучшается кожа, и это сто процентов! Во-вторых, уходят лишние килограммы. А еще такая диета дает сытость, поэтому есть можно пару раз в день. Еще до карантина я сдавала кровь на переносимость продуктов. Мне выдали список из продуктов, которые были поделены на три части: разрешенные, запрещенные, и те, которые нельзя, но изредка можно. Мой список запрещенных продуктов оказался небольшим, когда я увидела там гречку и кофе, без которого на тот момент не представляла себе жизни, очень удивилась. Я была настоящим кофеманом: выпивала пять чашек в день, поэтому поначалу было сложно отказаться от любимого напитка.

— Смогли найти достойную замену кофе?

— Я попробовала заменить его на цикорий, но быстро поняла, что это не кофе, а что-то ужасное. А потом как-то незаметно для себя перешла на чаи. Классические черные и зеленые я не люблю, а вот смешанные — какие-нибудь альпийские луга — пью с удовольствием! Люблю заварить чабрец и добавить туда ягод...

— С кофе понятно, но гречка в списке запрещенных продуктов удивила...

— Я тоже очень удивилась, потому что мне всегда казалось, что гречка, наоборот, абсолютно безаллергенный продукт. К тому же я любила гречку и могла ее есть хоть каждый день. Сын в этом смысле пошел в меня: он тоже с удовольствием ест гречку, а вот дочка ее не любит. В этом и состоит основная сложность готовки: все дети разные и еду предпочитают тоже разную. Получается, что дома немножко как в ресторане, и от этого я устаю.

— То есть такого у вас нет: что мама приготовила, то все и едят?

— Я пробовала так делать, но потом мне стало жалко своих детей! Видимо, я их разбаловала, и теперь мне приходится идти у них на поводу. (Улыбается.)

— Какое ваше блюдо дети любят особенно?

— И сын, и дочь любят сырники. Сын еще любит спагетти болоньезе. Их он может есть каждый день. А у дочки любимое блюдо — запеченная семга.

— А что вы любите готовить?

— Мне очень понравилось печь. Но это очень опасное увлечение, потом что надо ведь пробовать! Однако я стараюсь улучшить выпечку и сделать ее более полезной: меняю цельнозерновую муку на кокосовую, миндальную, добавляю кукурузную. Убираю сахар — добавляю кокос, стевию. Недавно пекла хлеб, который, как мне кажется, получился просто замечательным! Сын попробовал и сказал: «Вкусно, но только зачем там семечки?» Так что в следующий раз испеку уже без семечек — и возможно, мы перейдем на домашний хлеб.

— Существуют ли в вашем меню блюда или продукты, которые вы едите не из-за вкуса, а исключительно ради пользы?

— Ну нет, зачем готовить невкусные блюда? Мне кажется, даже полезные блюда можно приготовит вкусно. Мы и так сейчас многого лишены, а если еще и вкусной еды себя лишим, то это будет уже чересчур!

— Елена, что вы обычно готовите для гостей?

— Это может быть паста с креветками, салаты... Еще люблю запечь в духовке картошку с розмарином и чесноком. Мне кажется, это идеальный гарнир! И мне нравится брать для таких случаев маленький картофель. Я разрезаю его на половинки, складываю в большую миску, поливаю оливковым маслом, посыпаю сушеным чесноком, розмарином и солью. Все перемешиваю и даю настояться, а затем запекаю в духовке. К такой картошке идет запеченная курица, которую дети просто обожают, поэтому голодными не останутся точно! Кстати, если приходят в гости дети, и ничего такого нет под рукой — я готовлю быструю пиццу.

— Елена, когда закончится карантин, куда бы вы хотели отправиться?

— В Италию! Приехать в Рим, сесть в какой-нибудь прекрасный ресторанчик, заказать себе пармскую ветчину, плато из сыра и кьянти...

— Желаю, чтобы ваша мечта поскорее исполнилась!

БЫСТРАЯ ПИЦЦА ИЗ ПИТЫ

Нужно взять питу, разрезать ее на две части, смазать оливковым маслом, томатной пастой, смешанной с кетчупом, далее идут моцарелла и базилик. Ставим в духовку на несколько минут, чтобы все запеклось и образовалась корочка. Получается идеальная хрустящая на тонком тесте пицца.

Фото из личного архива Елены Николаевой