Василий Орлов погасил «космические» почтовые марки

В Благовещенске перед Днем России устроили церемонию памятного гашения почтовых марок, посвященных достижениям российской космонавтики. Во вторник, 9 июня, губернатор Амурской области Василий Орлов поставил оттиск официального почтового штемпеля первого дня на почтовом блоке с тремя марками «Россия – космическая держава». На марках изображены достижения российской космонавтики: первый самоходный аппарат «Луноход-1» (1970), астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ» (2019) и перспективный пилотируемый корабль «Орел» (2025)». Последний планируют запустить с космодрома Восточный.

Штемпель первого дня, которым воспользовался глава региона, изготовили специально для Приамурья. Он содержит надпись «Циолковский», напоминающую о том, что в нескольких километрах от космограда расположен космодром Восточный. Вместе с главой региона оттиск официального почтового штемпеля поставила и директор УФПС Амурской области Светлана Матвиенко. После гашения «космических» марок участники церемонии оставили также памятный оттиск на почтовых карточках с видами космодрома Восточный и запуска ракеты. 

— Символично, что мы здесь, в Амурской области, провели гашение марочных блоков штемпелем, посвященным космической тематике. В Амурской области расположен космодром Восточный – один из самых масштабных проектов России 21 века. Большие перспективы в разных сферах – от подготовки специалистов до преображения города Циолковского связаны именно с нашим космодромом. Эти марки представляют не только филателистическую, но и историческую, а также культурную ценность, — уверен Василий Орлов.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

— Несмотря на цифровизацию и перевод многих наших процессов в режим онлайн, неизменными остаются память и историческая ценность событий, увековеченных на марках, конвертах и почтовых карточках, — заметила директор амурского УФПС Светлана Матвиенко.

Как отмечают в пресс-службе правительства Амурской области, оттиск штемпелем с надписью  «Циолковский» продолжает серию марок, посвященных космосу и запускам с космодрома Восточный. Почтовые марки, погашенные в день их выпуска, могут стать украшением коллекций филателистов и посткроссеров.

Возрастная категория материалов: 18+