• Фото предоставлено ИА «Столица»
  • Пресс-служба Дмитрия Колдуна / Источник: letidor.ru

Книжки писать еще рано

— Дмитрий, с каким настроением встречаете 35-летие?

— Мне сейчас многие задают вопросы про 35-летие, но я даже, честно говоря, только недавно понял, что это юбилей и его надо бы как-то по-особому отмечать... Что касается непосредственно дня рождения, то в последние годы редко удается его отпраздновать, как следует. Например, пару лет назад я участвовал в концерте, посвященном Дню защиты детей, и через какое-то время после него, ровно на свой день рождения, меня всего обсыпало — заболел ветрянкой! Вот так я отметил свой 33-й день рождения! (Смеется.) В прошлом году вообще не отмечал — не сложилось... А в этом году, сами понимаете, никакого особого празднования не будет из-за коронавируса. Так что у меня то ветрянка, то карантин! (Смеется.) Ну и, хотя год юбилейный, планы никакие не строил, И как время показало, совершенно правильно. Так что буду, скорее всего, отмечать в кругу семьи. Итогов никаких — творческих в том числе — не собираюсь пока подводить.

— Может, была все-таки мысль написать автобиографическую книгу? Многие же уже отметились этими вещами…

— Честно говоря, жизнь я прожил довольно интересную, но еще не такую продолжительную, чтобы годилась для большого романа. Так что на книжку фактов и впечатлений пока не скопил. И, возможно, если бы я ее взялся писать сейчас, то она была бы довольно тоненькая… (Смеется.)

Эх, лук, лучок!

Во время самоизоляции артист занимается огородом​.

— Не могу не спросить про карантин и самоизоляцию. Чем занимаетесь?

— Я стараюсь не забивать себе голову тем, что сейчас происходит в мире в связи с этой пандемией. Просто каждый день встаю и живу обычной жизнью. Не смотрю новости, если что и слушаю по радио, так это музыку. Конечно, я соблюдаю все меры предосторожности, когда выхожу из дома… К счастью, у меня есть место, где могу провести время — это мамин загородный дом. Мы тут вместе со своей семьей, на свежем воздухе. Я сделал ремонт, оборудовал грядки. Уже посадил цикорий, шпинат, укроп. Вот буквально вчера посадил кабачки. Скоро начну высаживать огурцы, помидоры — теплицы у меня нет, так что надо немного подождать с посадкой, дождаться, когда придет настоящее летнее тепло. А вот лук, кстати, уже вылез.

— Наверное, в связи со свободным временем у вас появилась возможность заняться тем, до чего руки раньше не доходили?

— Первые недели две так и было, а потом понимаешь, что это не твое. Например, я вчера обрезал деревья и порезал руку пилой. И понял, что есть некоторые профессии и виды работ, к которым нужно иметь определенную предрасположенность, сноровку. Да, я люблю работать, в том числе и руками, но, возможно, из-за того что я немного рассеянный, порой отвлекаюсь посторонними мыслями, вот и наношу себе травмы. Но ничего — понемногу осваиваю смежные профессии. (Смеется.) Конечно, мне бы хотелось сейчас выступать на сцене, но в данную минуту и в данный день, к сожалению, не могу этого делать. Понимаю людей, которые совсем не могут выйти из дома: я бы, наверное, с ума сошел в этой ситуации. Хотя на «Фабрике звезд» мы сидели четыре месяца и никуда не выходили. Но мы там занимались музыкой, и это все компенсировало! А сейчас все гораздо сложнее — даже записать на расстоянии полноценно мелодию, композицию пока у меня не получается. Хочется сделать качественную аранжировку, например, собраться с музыкантами — а как это сделать?.. Но ничего, подождем — кончится же это все когда-нибудь, мы еще повоюем!

Искусство быть другим

— Вы участвовали в различных телешоу: «Народный артист», «Фабрика звезд», «Две звезды», «Точь-в-точь», и так далее… Но, наверное, есть то, которое запомнилось вам больше всего?

11

июня победитель ТВ-проекта «Фабрика звезд — 6» и участник конкурса «Евровидение»  отпраздновал 35-летие

— Все шоу, в которых я принимал участие, были музыкальными. И они все были яркими и запоминающимися. А из недавних больше всего запомнилось «Точь-в-точь». Наверное, оно было самым музыкальным и трудоемким, потому что ты не просто выходишь на сцену и поешь. Тебе надо воплощаться в какой-то новый образ, не всегда органичный тебе, и не всегда это получалось.

— Был какой-то образ, который дался сложнее всего?

— Да, было несколько. Жанна Агузарова, например. Я по всем параметрам вдвое больше, чем она. Не так хорошо получилось, как мне хотелось бы. Или, скажем, Александр Серов: там органика совсем другая, и очень сложно было повторить.

— А какие еще шоу вам были бы интересны?

— Что касается новых шоу, то мне интересны те, где необходимо делать из себя что-то новое, а не просто выходить и петь, как в обычном концерте.

«Больной» праздник

Дмитрий Колдун планирует записать акустический альбом.

— Смотрели «Евровидение», которое в этом году прошло онлайн, без оценок?

— Да, смотрел концерт, и мне было немного печально. Потому что для меня «Евровидение» — это такой фестиваль и праздник, восторг и фейерверк. Это всегда было яркое шоу. И мне не хотелось бы видеть этот праздник таким «больным».

— Помнится, в 2007 году вы представляли на этом конкурсе Беларусь и заняли шестое место. И пока это высшее достижение этой страны на «Евровидении». Была ли мысль повторить еще раз или превзойти тот свой успех?

— Что касается моего участия, то тут нужна хорошая песня и крепкая команда. В тот раз, когда я ездил, все это было, и еще была и государственная поддержка. Пока планов участвовать там у меня нет. Но я не забываю про важные даты. Помимо моего 35-летия, есть еще и 20-летие моего участия в этом конкурсе, которое будет в 2027 году. И может быть, я, как Энгельберт Хампердинк, решу на старости лет снова участвовать! (Смеется.) Но я, наверное, не из тех людей, кто хочет ездить до посинения на этот конкурс — не испытываю такой потребности. Хотя — кто его знает! Все возможно!

Семейное трио еще растет

Дмитрий Колдун с супругой Викторией и детьми: сыном Яном и дочерью Алисой.

— Вашему сыну Яну в этом году исполнилось семь лет, а дочери Алисе — четыре года. Дети уже интересуются музыкой?

— На карантине я начал обучать сына игре на гитаре. Пока не могу сказать, что есть какие-то успехи. Но он, во всяком случае, занимается усердно. А дочка любит петь: подпевает многие песни — и западные, и российские — те, что слышит по радио. Поет и мои композиции. Может, у них с сыном получится творческий тандем.

— Вам, может, стоит записать трио: вы и ваши дети?

Дочь пока только подпевает.

— Рановато пока — пусть научатся попадать в ноты! (Смеется.)

— Чем порадуете своих поклонников в ближайшее время?

— Сейчас, находясь дома, записываю песни посредством того, что у меня есть под рукой – это клавиши и гитара. И не исключено, что результатом этого станет мой новый акустический альбом. Не уверен, что закончу его скоро, но, думаю, что к концу лета его уже можно будет послушать.

Фото Вадима Тараканова и из личного архива Дмитрия Колдуна.