Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (28920) от 30 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 августа 2020,
вторник

Праздник с доставкой на дом: «Черешневый лес» не в силах отменить даже коронавирус

Звезды

Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес» всегда был одним из самых грандиозных культурных событий года. В его рамках ежегодно проходило множество спектаклей, выставок, концертов, премий. А самым ярким моментом была посадка черешневого леса. Приглашенным звездам театре и кино, телевидения и спорта выдавали сотни саженцев черешни, и они на становились «садоводами на час». Неизменный организатор фестиваля бизнесмен Михаил Куснирович каждый раз делал это мероприятие запоминающимся и веселым. Все гости переносились на время в разные годы прошлого века: то в 30-е, то 50-е, то 90-е. Им выдавали соответствующие наряды и аксессуары: то пионерские галстуки и пилотки, то яркие ретро-платья, то соломенные шляпы «юных мичуринцев» и многое-многое другое. И потчевали соответствующими эпохе угощениями.

Праздник с доставкой на дом: «Черешневый лес» не в силах отменить даже коронавирус / Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес» всегда был одним из самых грандиозных культурных событий года. В его рамках ежегодно проходило множество спектаклей, выставок, концертов, премий. А самым ярким моментом была посадка черешневого леса. Приглашенным звездам театре и кино, телевидения и спорта выдавали сотни саженцев черешни, и они на становились «садоводами на час». Неизменный организатор фестиваля бизнесмен Михаил Куснирович каждый раз делал это мероприятие запоминающимся и веселым. Все гости переносились на время в разные годы прошлого века: то в 30-е, то 50-е, то 90-е. Им выдавали соответствующие наряды и аксессуары: то пионерские галстуки и пилотки, то яркие ретро-платья, то соломенные шляпы «юных мичуринцев» и многое-многое другое. И потчевали соответствующими эпохе угощениями.

Юлия Пересильд со старшей дочерью Анной.

В нынешнем году из-за пандемии провести двадцатый «Черешневый лес» в прежнем формате оказалось невозможным, но было принято решение, что юбилейный фестиваль искусств состоится несмотря ни на что. И он точно станет запоминающимся. Сказано — сделано! Обо всех «садоводах» рассказали журналисты ИА «Столица».

Звезды против вируса

И вот фестиваль проходит в новом для себя формате. Так, традиционное для «Черешневого леса» вручение премии имени Олега Янковского «Творческое открытие» заменил большой онлайн-концерт «Оптимистические выступления. Живой эфир». Его провели в залах Пушкинского музея со строгим соблюдением социальной дистанции между артистами. В концерте приняли участие Ильдар Абдразаков, Юрий Башмет, Екатерина Шипулина, Игорь Бутман, Полина Осетинская, Евгений Миронов и Валерий Сюткин, ведущими вечера стали Ингеборга Дапкунайте и Михаил Швыдкой. Кроме выступлений артистов, зрителей также ждали сразу несколько приятных сюрпризов: специальные включения хореографа Бориса Эйфмана из Санкт-Петербурга и сценариста и режиссера Резо Габриадзе из Тбилиси.

Фестиваль «Черешневый лес» всегда был большим праздником.

Главная ежегодная традиция фестиваля — посадка молодых черешневых саженцев. Звезды театра, кино и телевидения, деятели искусства, спорта и бизнеса каждый год сажают черешневые деревья, приезжая часто целыми семьями. В этом году организаторы фестиваля доставили саженцы всем участникам прямо на дом. Кто-то посадил их у себя на даче, кто-то — во дворе дома. В посадке приняли участие Филипп Киркоров, Дмитрий Песков и Татьяна Навка, Юрий Башмет, Владимир Познер и Надежда Соловьева, Владимир и Сати Спиваковы, Рената Литвинова, Валерия и Иосиф Пригожин, Иван Янковский, Юлия Пересильд, Татьяна и Надежда Михалковы, Михаил Швыдкой, Николай Цискаридзе, Олег и Анастасия Меньшиковы, семья Антона Табакова, Игорь Бутман, Евгений Миронов, Валерий и Виола Сюткины, Алексей и Галина Немовы и многие другие.

Через тернии

Участие в посадке саженцев приняли и те, кто совсем недавно переболел коронавирусом и уже смог победить эту болезнь. Так, актрисе Алене Бабенко был поставлен этот диагноз после положительного теста, в связи с этим ей пришлось досрочно покинуть проект «Танцы со звездами». Лечение Бабенко проходила в стационаре под присмотром врачей. Посадку саженцев актриса осуществляла вместе со своим супругом спортсменом Эдуардом Субочем во дворе своего дома в Москве.

— От всей души хочу поздравить «Черешневый лес» с юбилеем, — сказала актриса. — Несмотря на карантин, думаю, что праздник у нас удался. Я очень жду время, когда наша жизнь полностью войдет в нормальное русло: со спектаклями, концертами, премьерами. И мы все можем наконец дружно обняться без всяких дистанций!

Кстати, посадку этого дерева Алена Бабенко посвятила Галине Волчек. Художественный руководитель театра «Современник» ушла из жизни в конце прошлого года. Она была частым гостем фестиваля.

Еще одна семья, которая поборола коронавирус и с новыми силами приступила к выполнению важных обязанностей — пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова и его супруги Татьяны Навки. У обоих был официально подтвержденный диагноз, но спортсменка перенесла это заболевание легче, почти бессимптомно, а ее супругу пришлось пройти курс лечения в стационаре. Но у обоих болезнь уже позади, и в саду в загородном доме этой семьи теперь растет молодая черешня. Кстати, принять участие в посадке доверили и самому маленькому члену семьи — пятилетней Надежде. На традиционной деревянной табличке, которую семья повесила на деревце, была веселая надпись «ПескоНавты» образованная от фамилий папы и мамы Надежды.

Заявка на премию

Приняли участие в акции и телевизионные персоны. Ведущий передачи «Прямой эфир» Андрей Малахов посадил саженец возле загородного дома. Помогали ему в этом двухлетний сын Александр и тесть Виктор Шкулев.

— Даже не верится, что этому фестивалю исполнилось 20 лет! — поделился телеведущий. — Казалось, что вот только недавно мы в первый раз сажали черешневый сад. Мне кажется, что за все годы существования этого мероприятия посажено уже столько деревьев, что уже можно претендовать на международную премию мира.

Семья гимнаста Алексея Немова.

По подсчетам организаторов за предыдущие годы существования фестиваля высажено 8 228 саженцев черешневых деревьев — настоящий лес, в этом году к нему добавилось еще несколько сотен новых деревьев.

А вот другой телевизионной персоне — ведущей передачи «Модный приговор» Эвелине Хромченко — пришлось пойти на неординарные меры. Она посадила черешню в мастерской своего друга — художника Дмитрия Симакова. Эвелина честно призналась, что у нее нет дачи или загородного дома.

— Я сажала деревья в Питере, Венеции, Сочи и по разным адресам в Москве в большой и веселой компании, — рассказала Хромченко. — А свое двадцатое дерево сажаю прямо сейчас в веселой, но маленькой компании. И верю, что скоро буду пересаживать его менее узким кругом в более плодородную почву!

Посадил свое дерево также Иван Ургант. А Владимир Познер сделал это под чутким руководством супруги Надежды Соловьевой.

В память о великом актере

Рената Литвинова посадила саженец у своего дома. Актриса вышла на посадку в туфлях на каблуках и с легкостью справилась с задачей. Рената вспомнила, что когда-то эту традицию с посадкой заложил Олег Янковский, который много лет был президентом фестиваля.

— Посадила черешневое дерево по традиции фестиваля «Черешневый лес» и в память об Олеге Янковском, — пояснила Литвинова. — В 2004-м у меня был дебют на театральной сцене МХТ им. А. П. Чехова — премьера «Вишневого сада». Мое назначение на роль Раневской было встречено в театре неоднозначно, даже с протестом. И вот конец спектакля, занавес опустился, актеры вышли на поклоны, и первый, кого я увидела у края сцены, был Олег Иванович с огромным букетом сирени. Никогда этого не забуду!

Конечно, о легендарном актере Олеге Янковском, которого не стало 11 лет назад, вспомнили и его близкие. Внук Иван посадил дерево рядом со своим домом, а сын Филипп с супругой Оксаной Фандера высадили саженцы в своем саду под музыку из фильма «Тот самый Мюнхгаузен», где Олег Иванович исполнил заглавную роль.

И Оксана произнесла прощальные слова неподражаемого барона: «Прощайте, господа! Сейчас я улечу, и мы вряд ли увидимся… Дело в том, что время на небе и на земле летит неодинаково: там — мгновение, тут — века...»

 

Евгений Миронов с племянниками. От участия в посадке не отказался и Владимир Познер. На фото с супругой Надеждой Соловьевой.

 

Семья Сергея Филина. Николай Цискаридзе посадил дерево рядом со своим домом.

Фото компании Bosco и из личного архива артистов.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Белый снег»: историю магаданской лыжницы Елены Вяльбе изложили в спортивной драме«Белый снег»: историю магаданской лыжницы Елены Вяльбе изложили в спортивной драме
«Я абсолютно счастлив только на сцене и в небе»: Леониду Якубовичу — 75«Я абсолютно счастлив только на сцене и в небе»: Леониду Якубовичу — 75
Константин Райкин: «Мне некогда гордиться и быть довольным»
Телеведущая Регина Тодоренко: «Нет времени на слезы — нужно идти вперед»
Юбилейные тайны Анны Ковальчук и проблемные дети Ольги Медынич: теленовости от «Столицы»
Иосиф Пригожин: «С гордостью ношу звание «муж певицы Валерии»
«Идеальный ремонт» переселился на «Дачу»: Наташа Барбье на Первом создает зоны комфорта и отдыха
Два «Голоса» готовятся к эфиру на Первом
«На дачу» с Гузеевой: за кадром популярной передачи
Загадка «Хэппи-энда»: история о том, как русский старик оказался в Таиланде
«Надо каждый день встречать как настоящее чудо!»: откровенное интервью ведущей Светланы Зейналовой

В Амурской области более 900 добровольцев сдали кровь на антитела к COVID-19Коронавирус
В школе Благовещенска установили систему распознавания учеников по лицамОбщество
Коэффициент распространения COVID в три раза выше областного в Ивановском районеКоронавирус
Амурские водители грузовиков и машин около 50 раз таранили ЛЭП и оставляли людей без светаОбщество
Рыбы сделают доброе дело, Скорпионы упадут духом: гороскоп на 4 августаСоветы
Как получить микрозаём от 1 процента: амурскому бизнесу раскроют секреты льготного кредитованияЭкономика

Читать все новости

Звезды

«Я абсолютно счастлив только на сцене и в небе»: Леониду Якубовичу — 75 «Я абсолютно счастлив только на сцене и в небе»: Леониду Якубовичу — 75
Константин Райкин: «Мне некогда гордиться и быть довольным»
Телеведущая Регина Тодоренко: «Нет времени на слезы — нужно идти вперед»
Юбилейные тайны Анны Ковальчук и проблемные дети Ольги Медынич: теленовости от «Столицы»
Елена Летучая: «Впервые я вышла на сцену в Благовещенске на конкурсе красоты»
Система Orphus