В ноябре 2020 года в Благовещенске заработает новый современный центр микрохирургии глаза

В Амурской областной клинической больнице создают новый современный центр офтальмологии. Сейчас ведется реконструкция двух этажей и подвального помещения бывшего здания роддома. Планируется, что общая численность персонала центра микрохирургии глаза достигнет ста человек, из них около 20 — врачи. «Задача проекта – сделать доступными для амурчан разные виды высокотехнологичных офтальмологических услуг. В области пока нет специализированного учреждения по оказанию высококачественной медицинской помощи при заболеваниях глаз», — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Работы на объекте стартовали 6 мая. Процесс идет по графику. Первым делом выполнили демонтаж стен. Завершаются монтаж водопровода, заливка полов, выравнивание стен и строительство перегородок. Начался монтаж электросетей, систем вентиляции, водоснабжения и отопления.

Амурчанам не придется ездить на операции в другие регионы

«Этот проект мы выполняем на основе государственно-частного партнерства», — уточнил Василий Орлов. Инвестором проекта стала компания «Медицинская линия МИЦАР». Инвестор обещает вложить в новый центр микрохирургии глаза 200 миллионов рублей вместе со стоимостью оборудования. По словам и. о. министра здравоохранения области Светланы Леонтьевой, в центре будут оказывать всю офтальмологическую помощь. В новом центре планируется организовать работу глаукомного кабинета и кабинета сосудистой патологии глаза. Это даст возможность амурчанам бесплатно получать высокотехнологичную помощь, не обращаясь в другие регионы.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

В 2020 году между инвестором и правительством области было заключено концессионное соглашение по реализации офтальмологической помощи взрослому населению.

— Государство передает во временное пользование 3,5 тысячи квадратных метров этого здания и обязуется сохранить фиксированный объем медицинской помощи, который будет доводиться центру за счет ОМС. Мы инвестируем в реконструкцию помещений 200 миллионов рублей. На эту сумму обязуемся отремонтировать, подготовить объект для функционирования центра, оснастить всем необходимым оборудованием, которое будет соответствовать всем стандартам оказания офтальмологической помощи — экстренной и плановой. Также обязуемся обучить специалистов, и поддерживать высокий уровень специалистов, чтобы они проходили обучение на центральных лечебных базах, — рассказал о принципах государственно-частного партнерства главный врач клиники «Мицар» Дмитрий Скачков. — Кроме того, все приборы для хирургических вмешательств постоянно модернизируются. Плюс к этому необходимо приобретать дорогостоящие расходные материалы для работы приборов.

Второй подобный центр в России

В центре будут работать три отделения: амбулаторно-поликлиническое, плановой и неотложной офтальмологической помощи. Планируется оказывать практически весь спектр услуг по хирургическим вмешательствам, имеющимся в офтальмологии. «Есть коммуникация практически со всеми подразделениями областной больницы. В центре будет возможность оказывать помощь пациентам с сочетанными повреждениями глаза», — рассчитывает Дмитрий Скачков.

Пресс-служба правительства Амурской области

Будет работать дневной и круглосуточный стационар, амбулаторный прием. По полису ОМС станет доступна такая услуга как оптическая когерентная томография и лазерные методы лечения. Эти виды диагностических исследований в регионе сейчас выполняются только на коммерческой основе. По словам главного врача клиники «Мицар», совместно с минздравом проработана маршрутизация пациентов с глазной патологией. Информацию о ней получат все офтальмологи во всех центральных районных больницах области.

— Мы планируем запуститься в ноябре 2020 года. Пациенты будут получать лечение в центре бесплатно по полису ОМС. Мы в России вторыми реализуем подобный проект. Такой же центр находится в Екатеринбурге. Единственно, чем мы будем отличаться – экстренный сегмент тоже войдет в перечень услуг, который мы будем оказывать жителям нашего региона, — пояснил Дмитрий Скачков.

Возрастная категория материалов: 18+