«Только маме не говорите»: АП выяснила, как работает закон о запрете купания детей без родителей

«Только маме не говорите!» — самая частая просьба у подростков, которых сотрудники ПДН ловят у благовещенских водоемов. Каждый солнечный день полицейские идут на набережную Амура и Зеи в поисках малолетних любителей покупаться без родителей. Дополнительные рабочие маршруты у инспекторов ПДН появились с 1 июня: в Амурской области приняли поправку к областному закону, по которой детям до 14 лет запрещено находиться на берегах озер и рек без сопровождения родителей. В рейд со стражами порядка отправились и корреспонденты «Амурской правды».

Знойный день, на берегу Амура рядом со знаком «Купание запрещено» (в районе улицы Артиллерийской) десятки отдыхающих — мамочки с детьми плещутся на мелководье, молодые люди принимают солнечные ванны. А вот и первые нарушители.

Шестеро пацанов от 8 до 12 лет уютно расположились в тенечке под кустиками — с пиццей и минералкой. Пятеро, судя по мокрой одежде, уже успели окунуться в прохладные воды Амура.

— Вы здесь без родителей? — уточняют сотрудники ПДН.

— Мама только что ушла, — пытаются оправдаться мальчишки.

— И разрешила вам купаться одним? — не поверили в эту версию стражи порядка.

Фото: Андрей Ильинский

Под строгими взглядами полицейских мальчишки послушно одеваются и идут к служебной машине.

— Куда мы поедем? В полицию? — испуганно поинтересовались юные пловцы.

Уже позже мальчишки в один голос признались, что пришли на Амур без разрешения взрослых, в надежде, что никто не узнает об их вылазке. Во время разговора также выяснилось, что лишь трое в компании более-менее держатся на воде, и то, когда плывут по течению.

— Мы не хотим вас наказывать, просто хотим предупредить, — начала с беседы инспектор отдела организации деятельности участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних ПДН УМВД России по Амурской области Юлия Коргина. — Мы все понимаем — лето, жарко, конечно, хочется искупаться, а родители на работе. Но здоровье и жизнь важнее. Нужно подумать о родителях. Представляете, как им будет больно и тяжело, если с вами что-то случится.

Фото: Андрей Ильинский

Полицейские прочитали мальчишкам небольшую лекцию об опасности амурских рек и о несчастных случаях на воде, в том числе с детьми, которые уже произошли в этом году.

— Подобная работа необходима, потому что у нас каждый год на воде гибнут дети, — уверенно заявили сотрудники ПДН. — Однозначно нужен был такой закон. В прошлом году у нас в летнее время на воде погибло семь несовершеннолетних, а в этом уже двое.

С каждым юным нарушителем, который впервые попал в поле зрение ПДН, для начала проводится беседа, после чего обязательный звонок родителям.

— Родители, как правило, после нашего звонка реагируют адекватно — никто за ремень не хватается, — добавила инспектор по делам несовершеннолетних УМВД России «Благовещенский» Юлия Кирилова. — К тому же мы сразу отмечаем, что силовым методом проблему не решить. Наоборот, папы и мамы чаще всего благодарят, что мы предупреждаем и сообщаем, что их ребенок в одиночку был у воды. В основном дети, посещающие реку Амур, живут поблизости. Родители на работе и порой даже не знают, что ребятишки ушли купаться.

Фото: Андрей Ильинский

Вот и на этот раз пойманным с поличным мальчишкам повезло — после профилактической беседы у них взяли все необходимые данные: возраст, адрес, номера телефонов родителей и распустили по домам. «Без родителей даже в воду больше не зайдем», — чуть ли не хором пообещали шестеро нарушителей, прежде чем спешно ретироваться с набережной.

Если же ребята попадутся еще раз, то одной беседой дело не обойдется. При повторном подобном нарушении родители привлекаются к административной ответственности, вплоть до штрафа.

МНЕНИЕ

Иван Воробьев, главный государственный инспектор по маломерным судам Амурской области:

— У нас, по статистике, на воде гибнут дети как раз до 14 лет. В этом году два ребенка (в Белогорске и Магдагачинском районе) утонули, и обоим было по 11 лет. И купались они, кстати, без взрослых. Сейчас достаточно тяжелое положение в области в связи с коронавирусом, все дети остались дома, поэтому все службы — спасатели, ГИМС — работают на воде в усиленном режиме. Сегодня, например, на Амуре работают две группы спасателей, дежурят волонтеры-спортсмены, полицейские и катер. На Зее, на Амурской, 1, матросы-спасатели несут службу (4 человека). В районе переулка Связного установлен спасательный пост. Расстояние от устья и до моста через Зею контролирует катер ГИМС, от моста до Астрахановки — сотрудники филиала Дальневосточного спасательного отряда.

Не нужно забывать и о коварстве главных амурских рек. Если вы приехали на место, где прекрасно купались в прошлом году, и дно было пологим, то в этом году, после ледохода, могут появиться ямы, промоины.

Чаще всего как получают травмы на воде? Либо ломают позвоночник при ударе головой о дно во время ныряния или проваливаются в ямы.  Опасны и воронки на Зее и Амуре. Они затягивают человека на дно. В этом случае нужно сконцентрироваться, не испугаться и дождаться, когда тебя затянет. Оттолкнуться ото дна и резко уйти в сторону.

Страшная статистика в Приамурье:

2017 год — утонуло шестеро детей;

2018 год — утонуло семеро детей;

2019 год — утонуло девятеро детей;

2020 год — утонуло два ребенка.

Возрастная категория материалов: 18+