Василий Орлов: «Амурская область выполнила поручение президента, войдя в топ-30 нацрейтинга»

Амурская область улучшила две трети своих показателей во Всероссийском Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Об этом заявил губернатор региона Василий Орлов. В этом году область заняла в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах страны 26 место, поднявшись на 11 позиций. Успехи субъектов России обсудили 7 июля на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив под председательством президента РФ Владимира Путина.

— Результат этого года крайне важен для нас прежде всего потому, что Амурская область стала одним из немногих регионов Дальнего Востока, кто выполнил поручение президента Российской Федерации и вошел в топ-30 Национального рейтинга до 2020 года. Мы показали положительную динамику по 75 процентам показателей, — отметил Василий Орлов. — И это не просто статистика. Это действительно те процессы, которые способствуют улучшению делового климата в регионе. Так, за прошедший год сокращено время получения бизнесом разрешения на строительство, значительно снизились сроки подключения к электросетям и регистрации прав собственности. Вместе с тем ряд показателей вызывает определенную обеспокоенность. По каждому из них необходимо провести детальный анализ и уделить самое пристальное внимание

Итоги работы и дальнейшие шаги по улучшению инвестиционного климата в регионе обсудили в четверг, 23 июля, на заседании Проектного офиса по внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности Амурской области.

По словам руководителя представительства АСИ на Дальнем Востоке Ольги Куриловой, ряд проблемных точек в регионе схож с другими регионами ДФО. Например, в целом по округу по-прежнему отмечается сравнительно высокий уровень административного давления на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов. Она подчеркнула, что в Приамурье в этом направлении сейчас ведется активная работа и для ее улучшения необходимо сохранить этот темп.

Заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Валентина Дацко отметила: росту позиции региона в рейтинге способствовало развитие инфраструктур поддержки бизнеса. Предпринимателям в Приамурье комплексную поддержку оказывает региональное Агентство по привлечению инвестиций, Центр поддержки экспорта, центр «Мой бизнес», а также Амурская микрокредитная компания. Вместе с тем, в предстоящий год пристальное внимание необходимо уделить совершенствованию работы регионального инвестиционного портала, увеличению количества субъектов МСП и доли работников в сфере малого и среднего предпринимательства.

Фото: Архив АП

Особый акцент участники совещания сделали на повышении эффективности процедур регистрации предприятий, а также качества и доступности трудовых ресурсов. В региональном управлении Федеральной налоговой службы ключевой задачей ставят сокращение сроков государственной регистрации юридических лиц. На сегодняшний день в среднем на процедуру регистрации в ФНС амурские предприниматели тратят 4 дня. Руководитель управления Светлана Глущенко рассказала, что в ближайшей перспективе планируется сократить этот срок в 2 раза. Для этого ведомство уже изучает лучшие практики других регионов, достигших таких показателей.

Проблема повышения качества и доступности трудовых ресурсов для региона не менее актуальна. По словам министра образования и науки Амурской области Светланы Яковлевой, одним из возможных решений этого вопроса может стать инфраструктура для переобучения специалистов. Например, по федеральному проекту «Молодые профессионалы» в регионе недавно создан Центр опережающей профессиональной подготовки. Его основная задача — анализ рынка труда и готовность к проведению профессиональной подготовки и переподготовки, в том числе высвобождающихся граждан.

Начальник управления занятости населения Амурской области Елена Дуленова заметила, что Приамурье – трудонедостаточный регион. Здесь реализуются масштабные проекты и стройки, требующие большого количества рабочих рук. Общее количество свободных вакансий в области на сегодняшний день составляет 52 тысячи.

Облегчить бизнесу поиск сотрудников здесь предлагают с помощью совершенствования информационных платформ. Например, до октября 2020 года на портале «Работа в России» планируется реализовать возможность подбора работников из числа выпускников. Кроме этого, центры занятости региона продолжат предоставлять работодателям услуги под ключ. Предпринимателям в индивидуальном порядке помогут определить ключевых проблемы кадрового дефицита на предприятии и оказать содействие в их решении до момента полного удовлетворения потребности в персонале.

Василий Орлов предложил ряд дополнительных направлений для улучшения ситуации в этих сферах. Контролировать реализацию этих и других шагов в дальнейшем планируется на регулярных заседаниях Проектного офиса в правительстве региона.

— Вопрос качества и доступности трудовых ресурсов для нас крайне принципиален. Добиться положительных результатов позволит только комплексная командная работа в ответ на запросы предпринимателей. На выполнение этих задач нам отводится не так много времени и крайне важно не только сохранить эту позицию в Национальном рейтинге, но и сделать все возможное для ее улучшения, — подчеркнул губернатор Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+