Лето без лотосов: кто навредил цветам Будды на ивановском озере

Пара неразлучных белых лебедей да крошечные желтые кувшинки, качающиеся на водной глади — озеро в Ивановке традиционно встречает туристов спокойствием и красотой. Не хватает еще одного украшения водоема — цветов лотоса Комарова. В это время они уже распускаются, радуя жителей села и приезжих. Но сейчас со смотровой площадки здешнего Арбата видны лишь редкие круглые листья, с запозданием поднимающиеся из воды. Почему не уродились лотосы и как биологи будут восстанавливать цветущую популяцию, выясняли корреспонденты «Амурской правды».

Лотосам могли навредить мелиораторы

— Вот такой неурожай у нас в этом году, может, цветы еще будут к концу августа, но немного, — разводит руками один из основателей озера и народного проекта «Белый лебедь на пруду» Александр Титаренко.

Причин гибели растений может быть несколько. Этой весной на соседнем озере велись мелиоративные работы. Специалисты откачали воду из него в соседний водоем и углубили дно экскаваторами. Затем дамбу между озерами убрали, и вода снова рассредоточилась на два пруда. Эти манипуляции могли навредить лотосам, считает Александр Федорович. «Может, и лебеди виноваты, химический состав их экскрементов тоже стоит учитывать», — считает мужчина.

Чтобы восстановить популяцию лотосов, супруги Титаренко, душой болеющие за сельскую достопримечательность, вручную подсаживали в водоем молодые ростки. Обычно им помогают ребятишки из местной экологической организации, но в этот раз их не стали привлекать к процессу из-за коронавируса.

— Мы оба биологи, сами выращиваем из семян лотоса дома рассаду, берем ростки, заходим в воду и сажаем их в ил, — рассказала Татьяна Титаренко. — Делали это в первой половине июня, чтобы до холодов растения успели сформировать корневую систему. Тогда и перезимовать смогут благополучно.

Домик для лебедей расписали под гжель

Молодые ростки хорошо прижились и активно набирают силу на просторах водоема. Этому также поспособствовали обильные июльские дожди, пополнившие озера водой. Если лотосы распустятся, то цветение продолжится до середины сентября — пока столбик термометра не перевалит за отметку -3 градуса.

Между тем белые лебеди Петр и Феврония благополучно освоились на озере, набрали вес и прекрасно себя чувствуют. В этом году их выпустили на волю на месяц позже из-за ремонтных работ на территории водоема. Потомства половозрелая пара пока не завела. «Фактор тревожности играет роль, — предположил Александр Титаренко. — Думаем над тем, как бы создать им условия на зиму, чтобы могли там отложить и высидеть яйца».

Специально для пернатого пополнения на середине озера есть домик. В этом году старшеклассники расписали его под гжель, правда пока без узоров. Активисты решили каждый сезон раскрашивать постройку в разных стилях, чтобы разнообразить виды. Идею следующего дизайна может предложить любой амурчанин.

Туристов просят не кормить лебедей       

Для биологического разнообразия чета Титаренко засаживает озеро новыми видами растений. В этом году внимательные туристы заметят на воде желтые кубышки и водяной орех. Любоваться грациозными лебедями, плавать на лодке или искать на лоне природы умиротворения местные жители приглашают всех амурчан.

— Только не надо кормить лебедей, — в очередной раз предупреждает Александр Федорович. — Люди и бутербродами с ними делятся, и беляшами. Позавчера женщина дала им лаваш с чесноком. Такая пища им запрещена категорически! Сразу расстройство желудка будет.

За кормление шипунов отвечает Татьяна Титаренко. Лебеди ее уже знают, сразу плывут на зов. Пернатых подкармливают пшеницей строго на берегу.

Местные жители ждут, когда у благородной пары появятся соседи. С предложением собрать средства и приобрести черных лебедей часто обращаются к здешним активистам. «Это интересная идея, но здесь ее не осуществить, — объясняют супруги Титаренко. — Чтобы держать лебедей, нужно проточное озеро, где вода будет постоянно обновляться».

Возрастная категория материалов: 18+