Черный vs серый: благовещенцы выбирают в Instagram цвет фасада областной библиотеки

Благовещенцы выберут, каким станет фасад Амурской областной научной библиотеки — черным или серым. На днях здание библиотеки покрасили в черный графитовый цвет. Покраска — это временное решение. Фасад в будущем предстоит реконструировать. Планировалось, что в итоге цвет фасада будет серым. Однако благовещенцы в социальных сетях начали активно обсуждать, а стоит ли менять стильный черный на обычный серый. В ответ мэрия амурской столицы решила устроить голосование.

«Черный цвет — шикарный! Жаль, что исправят», — высказался один из горожан. «Библиотека в черном здорово контрастирует с памятниками советской эпохи — у нас там старые девятиэтажки по соседству, построенные в 1968 году», — поддержал новый облик здания другой пользователь. «Черный фасад общественного здания выглядит лаконично и строго, подчеркивая значение научной библиотеки в жизни города», — заметил еще один горожанин.

Городские власти приняли решение провести опрос, чтобы определить, каким хотят видеть фасад благовещенцы — серым или черным. Опрос стартовал в stories инстаграм-аккаунта городской администрации @blagoveshchensk.rf. Вариантов ответа два: «серый, выдержанный и проверенный временем» или «черный, это круто и современно». Мнение горожан учтут при принятии решения об окончательном облике здания, заверили в пресс-службе мэрии. В данный момент чуть больше голосов склонилось все-таки в пользу серого цвета — за него проголосовал 51 % участников опроса. Черному отдали предпочтение 49 %.

Фото: Владимир Воропаев

Между тем ремонт областной научной библиотеке был необходим.

— Со всех сторон по фасаду пошли трещины. Здание необходимо утеплять, у нас есть теплопотери. С момента постройки здания, а это 1975 год, фасад не реконструировали ни разу, — рассказала заместитель директора Амурской областной научной библиотеки Оксана Праскова.

Возрастная категория материалов: 18+