«Неизвестно, где Найдочка потеряла нос»: травмированная собака срочно ищет хозяев

Жизнь собаки Найды похожа на длинную полосу препятствий. Она много лет прожила на улицах Благовещенска, потеряла нос и перенесла трудное лечение. Совсем недавно собаке улыбнулась удача — ее временно приютила ветеринарный врач кабинета здорового питомца. Но долго находиться на передержке Найда не сможет и очень нуждается в добрых и заботливых хозяевах.

Потеря носа отразилась только на внешности

Найда прожила на улице в районе КПП большую часть своей жизни.

— Волонтеры курировали собаку в течение шести лет. Мы кормили ее и пытались отловить для стерилизации. Изначально с ее мордой было все в порядке, это не врожденный дефект, — рассказала руководитель общественной организации любителей животных Благовещенска «ВЕЛЕС» Нина Стельмахова. — Неизвестно, где Найдочка потеряла нос. Она могла попасть в капкан или к живодерам. Мы нашли ее уже с зажившей раной.

Несмотря на пугающий вид, с дыханием и обонянием у собаки нет никаких проблем. Потеря носа отразилась только на ее внешности.

Найда была дикой

Фото: instagram.com/ostrovspaseniya_veles

Дворнягу все-таки отловили и отправили на стерилизацию в клинику. Но и тут не обошлось без неприятностей: после операции у Найды воспалился послеоперационный шов. Кабинету здорового питомца (ветеринарный кабинет в составе «Велеса». — Прим. ред.) пришлось снова оперировать собаку.

— Она была совершенно дикая, панически боялась людей, — вспоминает Нина Владимировна. — После последней операции Найда находилась на передержке и с не до конца зажившим швом сделала подкоп и сбежала в район, где жила раньше! Хорошо, что мы ее снова потом поймали.

Послушный и верный друг

Животное под патронаж взяла ветеринар кабинета. Забота и гуманное отношение временной хозяйки смягчили характер собаки.

— Она стала очень добрая, ходит в туалет исключительно на прогулке, замечательно уживается с кошками. Эта собака послушная и верная, она станет настоящим другом человеку, который будет с ней ласков, — говорит руководитель «Велеса». — Но, к сожалению, Найда до сих пор очень пуглива. Боится посторонних людей и к чужим животным относится с подозрением. Поэтому ее будущий хозяин должен быть деликатным и опытным.

— Такую собаку можно держать и в квартире, и в частном доме. Главное — не садить ее на цепь, она этого очень не любит, — говорит Нина Владимировна. — Но минимум месяц Найда должна пожить в доме, чтобы привыкнуть к новым хозяевам.

«Даже временная передержка будет для Найды настоящим спасением»

Фото: instagram.com/ostrovspaseniya_veles

А хозяева собаке очень нужны, ведь ветеринар может держать ее у себя только до 18 августа, а больше животное пристроить некуда.

— У нас в кабинете здорового питомца живут 11 кошек и один щенок, а у меня лично дома три собаки и кошка. Остальные наши волонтеры тоже держат у себя множество животных и никак не могут взять еще одно, — переживает Нина Владимировна за дальнейшую судьбу Найды. — 18 августа наш ветеринар уезжает в отпуск, и что мы будем делать с Найдой — непонятно. Ее нельзя выпускать обратно на улицу, потому что она пахнет человеческим жильем, а в стаю таких редко берут. К тому же после долгой жизни в квартире возвращение на улицу будет для собаки ужасным стрессом. Даже временная передержка будет для нее настоящим спасением. 

Если вы хотите стать хозяином Найды или взять ее на временную передержку, можно связаться с волонтерами общественной организации любителей животных города Благовещенска «ВЕЛЕС» по телефонам

 

+7 (4162) 50‒50‒31, +7 914 550 50 31 (WhatsApp).

 

@ostrovspaseniya_veles 

Возрастная категория материалов: 18+