Удобная дорога вместо луж и грязи: в Усть-Ивановке ремонтируют улицу на пути к детсаду и школе

Больше никаких луж и «пыли до небес» на пути учеников, дошколят и их родителей Усть-Ивановки. Уже этой осенью на улице Новой, где и расположены оба образовательных учреждения, появятся асфальтированная дорога, тротуар, освещение и даже парковка. Работы ведут с весны в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Над каким этапом сейчас трудятся дорожники и отразилась ли непогода на сроках сдачи — в материале АП.

— Ремонт улицы Новой для жителей села имеет большое значение: здесь находятся школа и новый детский сад. Освещения, как и тротуаров, тут раньше не было, — комментирует глава Благовещенского района Евгений Седых. — Конкурс на выполнение работ выиграла подрядная организация ООО «Профессионал», к работе они приступили в последних числах мая.

42 миллиона рублей — стоимость работ на улице Новая

Рабочие перенесли опоры линии электропередач, подготовили территорию к установке бордюрного камня и тротуаров. Затем разобрали существующее покрытие и занялись планировкой основания дороги.

— Сейчас специалисты отсыпают дорожное полотно: это подготовительные работы для укладки асфальта. В ближайшее время начнут укладывать тротуарную плитку, — рассказал «Амурской правде» начальник отдела архитектуры, градостроительства и дорожной детальности администрации Благовещенского района Виталий Умнов. — На участке также предусмотрено водоотведение и освещение.

Новую дорогу жители Усть-Ивановки ждут с нетерпением: «Здесь автобусные остановки, машины детей подвозят — пыль до небес постоянно, и в детский сад на участки все летело. В дождь лужи стояли», — делятся наболевшим сельчане.

— Теперь улица Новая будет более безопасна для детей: проект предусматривает тротуары и освещение, леерное ограждение, пешеходную дорожку, — рассказал глава Усть-Ивановки Александр Лимайкин. — Появится асфальтирование, в том числе — площадки для разворота автобуса. Также будет парковка для автомобилей родителей. Это действительно комфортная среда.

Раньше улицу Новую по нескольку раз в месяц приходилось подсыпать и грейдеровать.

Протяженность участка — почти километр. Работу дорожникам регулярно усложняет погода. Однако пока строители укладываются в срок: на сегодня выполнено порядка 60 процентов работ. Сдать дорогу должны к концу октября.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Приамурье второй год участвует в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги», что позволяет вывести ремонт и содержание дорог в регионе на новый уровень. В 2019 году в дорожную отрасль поступило в четыре раза больше федеральных средств, чем за год до этого. В 2020 году объем федеральных средств вырос до 7,3 миллиарда рублей, из них на БКАД направлено свыше одного миллиарда.

В 2020 году в Амурской области работы идут на 20 объектах: 16 — в Благовещенской агломерации и 4 — на региональной дорожной сети. Всего в планах ремонт 20 километров дорог, реконструкция 2,3 километра трасс и двух мостовых переходов общей протяженностью 1,4 километра.

Помимо улицы Новой в Усть-Ивановке, по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Благовещенском районе также ремонтируют дороги в селе Чигири на улицах Василенко, Тепличной, Чигиринской и Центральной.

 

Возрастная категория материалов: 18+