Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №17 (28959) от 6 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 мая 2021,
воскресенье

Невесты в кузове и ЗАГС в «однушке»: АП вспомнила, как проходили знаменитые бамовские свадьбы

Общество

Отдел ЗАГС для Тынды и Тындинского района по праву можно на­звать хранителем истории и тради­ций. Словно музейные экспонаты в его архиве — судьбы людей, яркие и важные события в жизни города и его жителей. Как началась история Тындинского отдела ЗАГС, как ме­нялась его работа вместе с развити­ем северной столицы, какими были знаменитые бамовские свадьбы — в материале «Амурской правды».

Невесты в кузове и ЗАГС в «однушке»: АП вспомнила, как проходили знаменитые бамовские свадьбы / Отдел ЗАГС для Тынды и Тындинского района по праву можно на­звать хранителем истории и тради­ций. Словно музейные экспонаты в его архиве — судьбы людей, яркие и важные события в жизни города и его жителей. Как началась история Тындинского отдела ЗАГС, как ме­нялась его работа вместе с развити­ем северной столицы, какими были знаменитые бамовские свадьбы — в материале «Амурской правды».

ЗАГС в однокомнатной квартире

Первые архивные записи в притрассовых поселках Байкало­-Амурской магистрали датированы 1925 годом. В то время регистраци­ей актов гражданского состояния за­нимались специалисты Тындинско­го поселкового совета. В 1935 году было организовано районное бюро ЗАГС Джелтулакского райисполко­ма. Его сотрудники начали вести летопись событий в жизни района и его жителей.

—   Когда началось строитель­ство БАМа, произошли большие перемены, что отразилось и на деятельности районного бюро, — рассказывает руководитель отдела ЗАГС по Тынде и Тындинскому району Галина Вородюхина. — В 1975 году его разделили на две неза­висимые структуры — Тындинский районный ЗАГС и ЗАГС Тындинского горисполкома. Между нами распределили и уникальный архив, который к тому моменту уже насчитывал историю в полвека. Но на этом перемены не закон­чились — в этом же году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был создан город Тында. В череде последующих событий го­родскому отделу ЗАГС выделили однокомнатную квартиру на пер­вом этаже одной из новостроек на улице Красная Пресня.

Было жарко, и сопки в багульнике

Галина Геннадьевна, как и тыся­чи советских студентов, приехала на «стройку века», вдохновленная идеей и желанием в ней поуча­ствовать. В то время она училась в Томском техникуме железно­дорожного транспорта. Очень обрадовалась, когда вошла в число восьми счастливчиков-выпускников, добившихся распределения по заявкам Тындинского отделения железной дороги.

—   Я приехала в суровый дальне­восточный край весной 1978 года. Первые впечатления помню до сих пор. Было очень жарко, знойно, на сопках буйно цвел багуль­ник. Такая красота! Тогда я еще не знала, что останусь здесь и после окончания стройки, — призна­ется Галина Генна­дьевна.

Сначала молодой специалист труди­лась путевым техником. Затем перешла в администрацию посел­ка Беленький: занималась реги­страцией актов, в том числе — бра­косочетаний и рождений детей. Предложение перейти в ЗАГС пришлось по душе. Здесь прошла путь от простого специалиста до руководителя. На эту должность ее назначили в 2004 году.

Особый колорит бамовских свадеб

По словам руководителя, во времена строительства БАМа сва­деб было много. На них приглашали огромное количе­ство гостей, которые не помещались в «однушке» ЗАГСа.

—  У тех свадеб бамовцев был особый колорит, — вспоми­нает Галина Вородюхина. — Молодоже­ны и их гости часто приезжали на реги­страцию брака на ав­тобусах или грузовиках. Бывало, невеста в белом платье и фате ехала в кузове. Легковые автомобили тог­да были доступны далеко не всем. Кстати, в основном возраст молодо­женов в те времена приходился на 18—25 лет, а сейчас — 18—34 года.

Свидетели судеб города

В 1985 году ЗАГС переехал в трехкомнатную квартиру на улице Школьной, а свое здание у него по­явилось более чем через дюжину лет. Этому поспособствовал глава Тынды Марк Шульц. Дворец бракосо­четания открылся на улице Красная Пресня в бывшем здании магазина «Мелодия». С тех пор Тындинский ЗАГС стал местом проведения ярких и важных событий. Здесь проходят регистрации браков и рождения де­тей, вручения общественных наград крепким семьям, юбилярам супру­жеской жизни. «Все эти годы мы кро­потливо и добросовестно выполняем свою работу,—подчеркивает Галина Геннадьевна. — Наши специалисты регистрируют браки и рождения, ар­хивируют огромное количество доку­ментов. Они являются не только хра­нителями истории, но и свидетелями судеб города, района, жителей. Будем и дальше подходить к своему делу не только профессионально, но и твор­чески, чтобы каждое мероприятие в стенах нашего учреждения стано­вилось ярким и запоминающимся».

Секрет семейного счастья супругов Глушковых

Регистрация брака супругов Глушковых состоялась в одной из комнат здания райисполкома еще за год до образова­ния города Тынды. Сегодня их семей­ный стаж насчитывает уже 46 лет. Геннадий Николаевич и Людмила Ивановна познакомились в поселке Мыс Лазарева Хабаровского края в 1973 году. Он учился в политехниче­ском институте и работал в студенче­ском стройотряде, а она трудилась в больнице. Через год молодые люди решили узаконить отношения — для этого отправились в родной для жениха поселок Тындинский. «Мы приехали буквально на несколько дней к моим родителям, — вспоминает Геннадий Николаевич, — с собой привезли одеж­ду, обувь, другие вещи для торжества. Отмечали свадьбу дома у родителей.

Весело было, гостей — около 50 чело­век. После свадьбы сразу вернулись в Хабаровск, так как нужно было успеть на учебу». 

После окончания института супруги приехали в Тынду. Геннадий Глушков сначала работал на базе «Бамстрой-путь» мастером, далее в управлении строительства № 1 Минсвязь СССР главным механиком. В общей слож­ности его трудовой стаж составляет 44 года. Награжден медалью «За строительство БАМа», удостоен звания «Ветеран труда». Людмила Ивановна трудилась в Тындинской санэпидстан­ции лаборантом, затем стала фельдшером-лаборантом в Тындинской район­ной больнице. Здесь она трудится и сегодня.

У супругов двое сыновей и четверо внуков. В 2019 году, когда БАМу испол­нилось 45 лет, Геннадию Николаевичу и Людмиле Ивановне вручили медаль «За любовь и верность». На вопрос, в чем рецепт их семейного счастья, муж отве­чает просто: «По-человечески нужно от­носиться друг к другу, ценить, уважать, заботиться. Так мы и живем».

«Пусть в книге истории Тынды будет как можно больше светлых страниц»

Наталья Томилова, начальник управления ЗАГС Амурской области

По меркам мегаполисов, насчиты­вающих не один век истории, Тында город молодой. Но он уже знаменит благодаря людям-труженикам, которые построили БАМ, и их потомкам, продол­жающим добрые традиции бамовцев.

Великое время, великая эпоха, великие люди! Одни из самых сильных и уважае­мых людей нашей страны ехали строить БАМ. Их вклад в строительство желез­ной дороги и нового молодого города Тынды и Тындинского района трудно переоценить. Думаю, что историки, по­литологи, географы еще не раз дадут оценку этому великому событию. Люди ехали не просто строить, но и создавать семьи, рожать детей, продолжать род. Основой этой героической стройки, как и многих других исторических со­бытий, конечно, была любовь. И когда мы отмечали 35-летие, 40-летие БАМа, всегда пытались найти те пары, которые в суровый период, проживая в палат­ках, во временном жилье, создавали семьи, дружные и крепкие — на всю жизнь.

В разное время для этого были определенные условия. Сегодня потом­ки бамовцев видят отдельно стоящее здание ЗАГСа. За 12 лет мы несколько раз делали в нем ремонт, оснастили его мебелью, предметами интерьера и компьютерами, трижды ремонтировали фасад и крыльцо и продолжаем его совершенствовать. Большой победой было то, что два года назад мы сделали подсветку здания и заказали пошив костюмов нашим специалистам, чтобы создать особую атмосферу в стенах учреждения. И нас очень радует то, что количество браков в столице БАМа не снижается, количество разводов не рас­тет, а по количеству рожденных детей тындинцы всегда в лидерах.

Уважаемые жители Тынды, поздравляем вас с Днем образования города! Жела­ем, чтобы вы по-прежнему его любили и относились к нему так же трепетно, как и раньше. Чтобы вы сохраняли свой ду­шевный колорит и свою доброту, чтобы множились семьи и рождались дети. Всем счастья, добра, мира! И пусть в книге истории Тынды будет как можно больше светлых и добрых страниц!

Использованы материалы и фотографии из архива Амурского управления Загс

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Тынде начали строительство «БАМовского Арбата»В Тынде начали строительство «БАМовского Арбата»
Танцплощадка, квест-комната и школьный спортзал: о чем попросили жители ТындыТанцплощадка, квест-комната и школьный спортзал: о чем попросили жители Тынды
«Задач много»: губернатор и мэр Тынды обсудили развитие города
Пешеходный фонтан и аттракционы: жители Тынды делятся идеями по благоустройству города
Ремонт хирургического корпуса больницы в Тынде завершат в сентябре
Эксперты дали добро: аэропорт в Тынде ждут большие перемены
В Тынде появятся нескучный сквер и торговая улица: каким будет «БАМовский Арбат»
В Тынде построят пешеходный мост из микрорайона в центр города
В Тынде единственная обладательница мини-купера приняла участие в мировой акции автомобилистов
Как «БСК-Взрывпром» стал одним из лидеров транспортного строительства России
Василий Орлов: «Начинаем готовиться к 50-летию БАМа»

Ракам неплохо бы вспомнить о спорте, а Девам начать новый проект: гороскоп на 9 маяСоветы
В День Победы амурчане смогут отправить эксклюзивные открытки ветеранам из городского паркаДень Победы
Еще четырнадцать амурчан заразились COVID-19Коронавирус
В России зарегистрировали «легкую» вакцину от коронавирусаКоронавирус
Белогорские футболисты стали лучшими: завершился Кубок Дальнего Востока среди любительских командОбщество
В Магдагачах спасенной косуле ампутировали копыто: животное переедет в зоосадОбщество

Читать все новости

Общество

Белогорские футболисты стали лучшими: завершился Кубок Дальнего Востока среди любительских команд Белогорские футболисты стали лучшими: завершился Кубок Дальнего Востока среди любительских команд
Выпускные с ограничениями: мэр Благовещенска напомнил горожанам о правилах на праздниках в детсадах
В Магдагачах спасенной косуле ампутировали копыто: животное переедет в зоосад
Северный ветер, дожди и +12 ожидаются в Амурской области
Предприниматель Олег Зимин: «Историю родственников-фронтовиков помню и горжусь»
Система Orphus