Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 января 2021,
вторник

Василий Орлов: «Эффективность предоставления новых субсидий напрямую зависит от работы с бизнесом»

Заявки на новые субсидии подали 30 предпринимателей

Коронавирус

С 1 сентября в большинстве муниципалитетов Приамурья стартовал прием заявок на получение новых субсидий для пострадавшего бизнеса. Меньше чем за неделю заявки на получение средств подали три десятка предпринимателей. «На сегодня двое заявителей уже получили средства по новой мере поддержки, — рассказала министр экономического развития и внешних связей области Людмила Старкова. – Деньги направлены представителям сферы туристических услуг из Белогорска». Благодаря новому виду поддержки бизнесменам выдали на безвозмездной основе больше 180 тысяч рублей. Как отметил губернатор Василий Орлов, механизм прямой финансовой поддержки бизнеса уже успешно зарекомендовал себя в качестве наиболее эффективной антикризисной меры.

Василий Орлов: «Эффективность предоставления новых субсидий напрямую зависит от работы с бизнесом» / С 1 сентября в большинстве муниципалитетов Приамурья стартовал прием заявок на получение новых субсидий для пострадавшего бизнеса. Меньше чем за неделю заявки на получение средств подали три десятка предпринимателей. «На сегодня двое заявителей уже получили средства по новой мере поддержки, — рассказала министр экономического развития и внешних связей области Людмила Старкова. – Деньги направлены представителям сферы туристических услуг из Белогорска». Благодаря новому виду поддержки бизнесменам выдали на безвозмездной основе больше 180 тысяч рублей. Как отметил губернатор Василий Орлов, механизм прямой финансовой поддержки бизнеса уже успешно зарекомендовал себя в качестве наиболее эффективной антикризисной меры.

— В общей сложности на прямые субсидии муниципалитеты получили больше 175 миллионов рублей. Это серьезная поддержка, однако ее фактическая результативность в первую очередь будет зависеть от работы с бизнесом на местах, — подчеркнул Василий Орлов. — Мы видим, что в ряде муниципалитетов новые меры получили большой отклик с первых дней приема заявок. Это говорит об эффективном взаимодействии администраций с предпринимательским сообществом. Но есть также и ряд отстающих муниципалитетов. Поэтому я обращаю внимание городов и районов с меньшей активностью на необходимость активизировать свою работу в этом направлении.

По словам Людмилы Старковой, больше всего обращений поступило в Благовещенске — здесь документы подали 17 предпринимателей. Кроме того, первые заявки по новому виду поддержки уже приняли администрации Белогорска, Шимановска, а также Благовещенского и Ивановского районов.

— За первые дни предприниматели подали заявки на получение 1,2 миллиона рублей, больше половины обращений направили туроператоры и турагенты. Также первые пакеты документов уже поступили и по другим направлениям. Речь идет о бизнесменах, работающих в сферах культуры и досуговой деятельности, общепита, физкультуры и спорта, а также гостиничного бизнеса, — сообщила Людмила Старкова. — В общей сложности мы ожидаем, что благодаря новым направлениям поддержки денежные средства из областного бюджета смогут получить около 900 предприятий Приамурья.

Претендовать на получение новых антикризисных субсидий могут предприниматели из сфер физической культуры и спорта, культуры и досуговой деятельности, гостиничного бизнеса, общественного питания или туристических услуг. По условиям поддержки, для получения единовременной субсидии предприниматель должен официально вести деятельность в установленной сфере, быть зарегистрированным не позднее 1 марта 2020 года, сохранить штат не менее чем на 90 процентов, а также соблюдать санитарные антикоронавирусные нормы Роспотребнадзора.

Какие субсидии положены разным отраслям

Размер денежной выплаты для каждой отрасли отличается. В сфере физической культуры и спорта (код ОКВЭД 93.1) предприниматели получат по 1 тысяче рублей на 1 квадратный метр спортивного объекта, но не более 500 тысяч рублей на одного заявителя. Аналогичные условия предоставления средств предусмотрены для владельцев кинотеатров.

Для компаний с кодом ОКВЭД 90, 93.2 субсидия рассчитывается за каждого работника и ИП в размере МРОТ, но не более 150 тысяч рублей.

В сфере гостиничного бизнеса получателями станут предприниматели с основным ОКВЭД 55 или входящие в единый классифицированный перечень, чья работа была приостановлена на срок свыше 50 дней. Размер выплаты будет зависеть от величины номерного фонда: до 15 номеров – 200 тысяч рублей, от 16 до 50 номеров – 300 тысяч рублей, от 51 номера – 500 тысяч рублей.

Бизнес из сферы общественного питания получит по одной тысяче рублей за один квадратный метр зала обслуживания, но не более 500 тысяч рублей на одного заявителя. Поддержка предусмотрена для предприятий с объектом, площадь которого превышает 35 «квадратов», а деятельность в период ограничительных мер была приостановлена на срок более 70 дней.

Для туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма, размер субсидии составляет 30 тысяч рублей и по 12 130 рублей за каждого работника или ИП, но не более 400 тысяч рублей на одного получателя поддержки.

— Подробную информацию об условиях предоставления субсидий предприниматели области могут получить на сайтах администраций муниципалитетов по месту ведения деятельности, а также на основном портале поддержки предпринимателей амурбизнес.рф , — сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Общепит ждут новые антикризисные субсидии: как помогут в 2021 году амурскому бизнесуОбщепит ждут новые антикризисные субсидии: как помогут в 2021 году амурскому бизнесу
От хобби к бизнесу: амурская учительница открыла швейное делоОт хобби к бизнесу: амурская учительница открыла швейное дело
Пострадавшему амурскому бизнесу в 2021 году в два раза уменьшат стоимость патента 
С Нового года кафе и ресторанам в Приамурье снова разрешат работать до 23 часов
Подарки со смыслом: «Первая типография» изготавливает стильные сувениры для бизнеса и деловых людей
Василий Орлов: «В новом году продолжим поддерживать пострадавший от ковида бизнес»
На поддержку экономики Амурской области в 2021 году направят более 800 миллионов рублей
«Значительное подспорье»: амурские общественники о предложениях президента по поддержке бизнеса
Кафе и рестораны в Амурской области поддержат новыми антикризисными субсидиями
Василий Орлов: «Федеральными мерами поддержки воспользовался каждый второй предприниматель Приамурья
Благовещенские предприниматели купили для горбольницы кислородные концентраторы 

Рыбы всецело отдадутся любви, а Тельцы уничтожат старые связи: гороскоп на 19 январяСоветы
За загрязнение ручья в Зейском районе золотодобытчик должен выплатить больше 19 миллионовЭкономика
В Благовещенске из-за золы в мусорных контейнерах загораются мусоровозыОбщество
Водителю, сбившему в Томичах насмерть мужчину и двухлетнего ребенка, грозит до 15 лет тюрьмыОбщество
Не ходите за тигром: в Амурской области на свежевыпавшем снегу нашли следы хищникаОбщество
По поручению Василия Орлова в детском саду в Архаре реконструировали системы отопленияОбщество

Читать все новости

Коронавирус

Василий Орлов: «В область пришли 12 тысяч доз вакцины от коронавируса» Василий Орлов: «В область пришли 12 тысяч доз вакцины от коронавируса»
Амурский министр поставила прививку от коронавируса и рассказала, как будет проходить вакцинация
Бессимптомных носителей COVID-19 становится меньше: в области 123 новых заболевших
839 случаев COVID за неделю: от опасной инфекции привили почти полторы тысячи амурчан
«Живую» вакцину от коронавируса Центра Чумакова планируют запустить в массы в марте
Система Orphus