Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2020,
четверг

БГПУ устанавливает «квартиры» для рыбного филина и изучает переселение креветки

В вузе реализуют проекты по сохранению биоразнообразия Приамурья и изучают состояние водоемов

Общество

Какие территории может заселить символ Амура — дальневосточный аист? Сможет ли креветка из Прогресса стать «санитаром» для других амурских водоемов? Сколько рыбных филинов живет в Норском заповеднике? Ответы на эти вопросы помогают получить проекты, которые вместе с экологами и природоохранниками реализуют студенты и преподаватели Благовещенского педуниверситета. На днях группа представителей вуза отправится в очередную экспедицию на север области, чтобы установить в местах обитания рыбного филина искусственные гнезда. А в будущем «поймать» редкую птицу в объектив.

  • Фото: БГПУ

Гнезда-бочки устанавливают второй раз

— Дальневосточный аист для Амурской области — «флаговый» вид. Эта птица находится под угрозой исчезновения, и сохранению ее популяции в регионе уделяется немало внимания. А вот рыбный филин вниманием незаслуженно обделен, — констатирует Александр Барбарич, кандидат биологических наук, проректор по научной работе БГПУ, руководитель и инициатор целого ряда природоохранных проектов вуза. — На Дальнем Востоке обитает всего 700 особей рыбного филина. Данных о том, сколько из них живет на территории нашей области, нет. Эта птица обитает в труднодоступных для человека местах, ведет скрытный образ жизни, обнаружить ее крайне сложно.

В этом году из-за пандемии у студентов вуза не было полевых практик. Зато летом представители БГПУ при содействии сотрудников Норского заповедника впервые установили в Приамурье шесть искусственных гнезд для самой редкой и крупной совы в мире . На днях группа студентов и преподавателей отправилась в очередную экспедицию на север области, чтобы привезти рыбному филину еще несколько «квартир».

— Наш проект, который мы «вынашивали» почти год, направлен на поддержание численности популяции птицы на заповедной территории и реализуется за счет средств университета, — рассказывает Александр Александрович. — Мы применили опыт приморских коллег, которые для создания искусственных гнезд использовали морские буи. Только мы за основу взяли пластиковые бочки, которые изнутри «отделали» древесиной и наполнили древесной трухой.

9 гнезд-бочек для рыбного филина установят в этом году студенты и сотрудники БГПУ в Норском заповеднике

Рыбный филин — птица в «квартирном вопросе» разборчивая. Излюбленные места его гнездования — дупла старых тополей. На одном месте птичья семья может жить до 20 лет. Обычно у пары на своем участке — несколько гнезд. Но пожары, палы лишают обитателя тайги гнездопригодных деревьев.

— В ближайшие дни мы повезем в Норский заповедник еще три бочки-гнезда. В прошлый раз мы установили такие гнезда в районе самого дальнего кордона заповедника, Меун. В этот раз спустимся южнее, в лагерь-кордон «Осиновый», — поясняет  проректор БГПУ. — В работе будут участвовать три студента нашего вуза и один магистрант Дальневосточного ГАУ. Еще одна задача, которую нам предстоит решить, — с помощью GPS-навигаторов пересчитать и нанести на карту гнездопригодные деревья на территории, где обитает рыбный филин.

Участники экспедиции также рассчитывают установить в тайге, в местах гнездования рыбного филина фотоловушки. А в феврале—марте, когда у птиц начинается брачный период, в БГПУ планируют организовать еще одну экспедицию и наконец «поймать» самую большую сову в объектив.

Студенты — «хранители гнезд»

— Кроме инициативных проектов университета, которые мы сами разрабатываем и реализуем, вуз занимается выполнением проектов для предприятий и организаций. Самой первой крупной исследовательским работой для нашей кафедры биологии стал мониторинг состояния природной среды зоны затопления Нижне-Бурейской ГЭС. После мы принимали участие в работе по созданию Бурейского природного парка, кордона — «Малые Симичи», помогали в создании экотропы в природном парке «Зейский» и других мероприятиях. Сегодня наш вуз активно сотрудничает с региональным управлением по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира. Команда университета подключается к работе, которая касается вопросов создания особо охраняемых природных территорий в области. Еще один постоянный партнер вуза, с которым у университета очень тесные связи, — амурский филиал Всемирного фонда охраны дикой природы, — рассказывает Александр Барбарич.

В прошлом году БГПУ принимал участие в мероприятиях по учету дальневосточного аиста. На средства гранта, которые вуз получил в 2018-м, для научно-исследовательской работы было приобретено необходимое лабораторное оборудование и другая техника.

30 студенческих публикаций и докладов по результатам проведенных исследований ежегодно представляются на научных мероприятиях различного уровня

— Чтобы дать оценку предельной численности аиста на территории нашей области, мы предложили методику, которая учитывает количество съедаемой птицами пищи и объемы допустимых к изъятию кормовых ресурсов. В ходе исследований выяснили, что у территорий, которые амурским аистом заселены давно, например у Амурского заказника, потенциал сегодня не так велик. Это значит, что в местах плотного гнездования аиста необходимо внедрять принципы территориального планирования при установке искусственных опор и вообще очень серьезно подходить к вопросу сохранения популяции в этой зоне. А вот Березовский заказник —  территория, напротив, перспективная с достаточным количеством ресурсов. Данные, которые мы собрали, Фонд дикой природы теперь будет использовать для своей дальнейшей работы по изучению и сохранению популяции символа Приамурья.

Участвовать в экологических проектах вуза учащиеся естественно-географического факультета БГПУ начинают уже с первого курса. Например, студенты — «хранители гнезд» занимаются окосом территории обитания белокрылых птиц, помогают в тушении пожаров и установке искусственных опор для гнезд.

— Полевые практики — очень важная часть образовательного процесса, — уверен Александр Барбарич.  — Та составляющая подготовки молодого педагога, которая в дальнейшем сделает его работу интересной, наполнит уроки практическими знаниями. Естественно-научные дисциплины нельзя освоить, сидя в кабинете. Практики для студентов — это не только возможность, что называется, «выйти из зоны комфорта», но «потрогать» предмет своих исследований, а еще увидеть друг друга с иной стороны. К примеру, из Норска студенты добираются до заповедника 34 километра на лодках. И две недели остаются оторванными от интернет-связи и вообще от цивилизации. Назад многие возвращаются совсем другими людьми. Моя первая студенческая экспедиция состоялась в 2009 году вместе с кафедрой зоологии. Именно тогда я влюбился в свое дело.

Подсчет мигрирующих птиц и переселение прогрессовской креветки

— В сегодняшних условиях крайне важно уметь соблюдать баланс между экономическим развитием и сохранением биоразнообразия. Быть категоричными и принимать аргументы только одной стороны невозможно. Этому мы и учим своих студентов на занятиях. Желающих посвятить свою жизнь преподаванию химии и биологии среди нынешних абитуриентов не так много. Поэтому те ребята, которые поступают на этот профиль, делают свой выбор осознанно и взвешенно. Часто многие юноши и девушки имеют за плечами багаж собственных исследований и опытов. Что касается университетских экопроектов, то в них участвуют по-настоящему увлеченные и неравнодушные молодые люди, — делает вывод ученый.

8 экологических проектов реализовано БГПУ за последние 3 года

БГПУ активно сотрудничает не только с отечественными, но и с китайскими, корейскими и японскими специалистами в области охраны природы. В этом году вуз от научно-исследовательского центра экологических наук Академии наук Китая получил грант на выполнение научно-исследовательских работ, направленных на изучение и охрану мигрирующих птиц.

— В Китае «зеленая» политика сегодня — в приоритете. КНР уделяет повышенное внимание охране окружающей среды, набирает обороты движение по восстановлению лесов, сохранению мест обитания животных и птиц. На озере Паянг в китайском заповеднике, куда наши амурские пернатые прилетают на «зимние каникулы», даже специально разводят рыбу только для птицы, — приводит пример Александр Александрович.

Работая над оценкой популяции аиста, в вузе параллельно занялись изучением состояния амурских водоемов и возможностями их естественной очистки. Не первый год к местным экологам и ученым-биологам обращаются амурские рыбаки, которые жалуются на то, что в водоемах области стало больше больной рыбы.

— Трофические язвы, пучеглазость — это признаки бактериальной геморрагической септицемии. Причин у БГС множество — падение уровня кислорода в водоеме, его зарастание, наличие в воде взвесей. Такую рыбу нельзя есть ни людям, ни животным. Сейчас мы готовим ряд просветительских встреч и мероприятий по этому поводу. Кроме этого, мы рассматриваем возможность переселения креветки из искусственного водоема около Райчихинской ГРЭС. Планируем попробовать переселить природных «санитаров» в водоем чуть южнее и посмотреть на эффект от «работы» ракообразных, — поделился планами проректор по научной работе БГПУ.

25 студентов БГПУ ежегодно участвуют в научных экологических проектах

Также в планах кафедры биологии — работа по анализу популяций мигрирующих птиц в Приамурье, спутниковое мечение и оценка эффективности проводимых природоохранных мероприятий, экологическое просвещение населения. В этом проекте также будут участвовать обучающиеся университета.

— Мы понимаем, что не все наши студенты после окончания вуза пойдут работать педагогами. Поэтому для выпускников, которые по каким-то причинам не будут преподавать, должна быть возможность устроиться по смежной специальности. А для этого уже сейчас необходимо работать над формированием у студентов востребованных компетенций. Тогда никто из наших ребят не пойдет в торговлю или другие, далекие от основного образования сферы. И все выпускники смогут самореализоваться в интересном и важном деле.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«С волнением вспоминаю лекции и знаменитую «читалку»: амурский губернатор поздравил БГПУ с юбилеем«С волнением вспоминаю лекции и знаменитую «читалку»: амурский губернатор поздравил БГПУ с юбилеем
Не только призвание: Благовещенский педагогический университет отмечает 90-летиеНе только призвание: Благовещенский педагогический университет отмечает 90-летие
«Договаривайтесь со стрессом по дороге домой»: советы психолога БГПУ Ольги Барковской
В Школе программирования и робототехники БГПУ детей учат создавать виртуальный мир и умных роботов
Большинство амурских студентов пойдут на учебу с 1 сентября
Реставрация и новая жизнь: историческое здание БГПУ ждет масштабный ремонт
Директор лицея БГПУ Елена Курбанова: «Наши выпускники поступают в самые престижные вузы страны»
Спасти рыбного филина: в Приамурье впервые установили гнезда для самой редкой и крупной совы в мире
Ректор БГПУ Вера Щёкина: «Нет того человека, кто не знает наш вуз»
Поступить в вуз не выходя из дома: БГПУ будет принимать документы от абитуриентов дистанционно

Фото: БГПУФото: БГПУ
Львы проявят агрессию, а у Стрельцов сорвутся планы: гороскоп на 22 октябряСоветы
В Циолковском подтверждено 126 случаев коронавирусаКоронавирус
Реконструированный за 65 миллионов стадион в Ивановке оценил амурский губернаторВласть
«Если врач не приехал сегодня, приедет завтра»: глава амурского минздрава о сверхнагрузке на медиковКоронавирус
Василий Орлов: «Новые сооружения в Октябрьском районе позволят избежать подтоплений»Общество
Амурский Роспотребнадзор снял с продажи 74 килограмма несвежей выпечкиОбщество

Читать все новости

Общество

Василий Орлов: «Новые сооружения в Октябрьском районе позволят избежать подтоплений» Василий Орлов: «Новые сооружения в Октябрьском районе позволят избежать подтоплений»
Амурский Роспотребнадзор снял с продажи 74 килограмма несвежей выпечки
Поселок в Зейском районе отрезало от райцентра слетевшим с дороги большегрузом
Амурчанам дали возможность в прямом эфире следить за стройкой ФАПов в 11 районах
На севере Амурской области завершился осенний пожароопасный сезон
Система Orphus