Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2020,
четверг

Мастера горных расчетов

Общество

На любом руднике или добывающем предприятии есть особая категория инженеров — маркшейдеры. Они, как никто другой, знают каждый сантиметр участка горных работ, как на поверхности, так и под землей. Сами маркшейдеры часто называют себя штурманами горного производства. В этом спецпроекте мы расскажем о людях этой профессии — знатоках измерений и расчетов, которые работают на руднике «Березитовый».

Мастера горных расчетов / На любом руднике или добывающем предприятии есть особая категория инженеров — маркшейдеры. Они, как никто другой, знают каждый сантиметр участка горных работ, как на поверхности, так и под землей. Сами маркшейдеры часто называют себя штурманами горного производства. В этом спецпроекте мы расскажем о людях этой профессии — знатоках измерений и расчетов, которые работают на руднике «Березитовый».

Выбрал неслучайно

Маркшейдер подземных горных работ Артур Бальчинов рассказывает, что пришел в профессию почти случайно. Но сейчас понимает, что это был далеко не случайный выбор.

«Мое знакомство с горным делом началось, когда я поступил в колледж на маркшейдерское дело. Выбрал будущую профессию почти случайно — спросил у какого-то преподавателя: «А кто такой маркшейдер?», получил ответ: «Это горный инженер!» Подумал, что звучит гордо, и решил поступать.  Даже и не представлял, что меня ждет впереди. В процессе учебы меня отправили на рудник на практику, по итогам которой уже предложили работать вахтой в маркшейдерском отделе в должности горнорабочего. Я, конечно, согласился. Наверное, тогда будущая жена и не догадывалась, что это так далеко зайдет. Это было только начало. Позже я стал участковым маркшейдером на руднике «Ирокинда» Nordgold, далее перешел на Березитовый рудник».

Как отмечает Артур, главное в работе маркшейдера — выполнять свою работу точно, безопасно и оперативно. Это работа очень интересная.

«Профессия очень увлекательная и нерутинная. Каждый день перед тобой стоят разные задачи: вынос направления, съемка забоя, привязка скважин, вынос точек на местности, слежение состояния кровли и бортов забоя и многое другое. Каждый спуск в шахту не похож на остальные, планируешь его на смене с первых минут. Думаю, хорошим маркшейдером способен стать не каждый. Тут необходимы творческие, ответственные и усидчивые люди. Ведь результат в нашей работе сиюминутно не получишь, она требует предельной концентрации».

День маркшейдера — 13 сентября 2020 года (второе воскресенье сентября). Учрежден и утвержден по инициативе общероссийской общественной организации «Союз маркшейдеров России».

Артур не сравнивает по сложности ведение открытых и подземных работ. Он уверен, что сложные задачи есть и на поверхности, и под землей. Хороший маркшейдер может выполнить любую поставленную задачу вне зависимости от того, где она требует работать.

«Очень рад приходу в такую крупную компанию, как Nordgold. Тут созданы все условия для работы и досуга. Когда пришел в горное дело, цифровые технологии только внедрялись в производство. Я начинал работать еще со стареньким оптическим теодолитом Т30, с которым приходилось данные записывать в журнал теодолитных измерений, вести абрис забоя. Но время не стоит на месте. Сейчас используем цифровой тахеометр, лазерную сканирующую 3D-систему для съемки очистного пространства. В карьере на открытых работах коллеги используют дрон, с его помощью они ведут дистанционную съемку карьера. В результате у нас получаются точные, оперативные, подробные данные для создания 3D-модели как карьера, так и подземного горного участка».

«Радует, что коллектив очень слаженный, отзывчивый, руководители всегда подскажут и поддержат. Конечно, трудно переживать долгое расставание с семьей, зная, что дома тебя ждет любящая жена и две лапочки дочки, три принцессы. Каждый приезд с вахты — это как праздник. Мало кто может чувствовать сегодня одновременно стабильность и гордость за свою работу».

Пилотирует дрон

Участковый маркшейдер рудника «Березитовый» Виктория Шестакова лихо управляется с аэрофотосъемкой при помощи дрона. Фотографии, сделанные квадрокоптером, привязываются к местности с помощью меток в специальной программе. Далее эта программа создает 3D-модель, склеивая каждую фотографию с предыдущей по известной координате. Таким образом, маркшейдеры считают объемы.

«У нас очень много связано с полетом на дроне, потому что так намного быстрее и удобнее. В некоторых случаях я могу самостоятельно справиться, для этого мне не нужен помощник, нежели идти с тахеометром и штативом. Конечно, очень нравится».

При этом современное оборудование на службе у маркшейдерской службы рудника «Березитовый» самое разнообразное: от обычной рулетки, которая помогает измерять глубину буровзрывных скважин, до радиолокационной станции MSR-300, что наблюдает за устойчивостью бортов карьера.

«В повседневной работе пользуемся электронным тахеометром, который измеряет расстояние горизонтальных и вертикальных углов. Также есть спутниковый высокочастотный геодезический приемник, который определяет координаты в реальном времени по GPRS-каналу.

Как рассказывает Виктория, она выбрала профессию маркшейдера, когда училась в университете по направлению иностранных языков. До этого она даже не знала о существовании такой отрасли.

«Моя соседка по комнате рассказывала, как интересно ей учиться. И я решила переквалифицироваться, потому что мне стало очень интересно. И я ни секунду не пожалела об этом.  Сейчас многие спрашивают, как я работаю вахтами и не устала ли. А я отвечаю, что очень люблю свою работу и представить себя в другой профессии просто не могу».

Самый необычный и старый инструмент, с которым приходилось работать Виктории, — кипрегель на мензульном столике. Он представляет собой механический оптический геодезический прибор, предназначенный для различных измерений, графического построения направлений и их нанесения на план. При этом он не требует особых усилий, расчетов и компьютера.

«Самое сложное в работе, я считаю, заключается в процессе планирования. Перед началом любых работ необходимо учесть все варианты и выбрать самое эффективное и безопасное решение. Ведь результат всего горного отдела зависит напрямую от точности маркшейдерских измерений. При этом самое интересное в моей работе — это добиться правильного и точного результата в ходе измерений, поэтапно анализируя и контролируя весь процесс. Я из тех людей, которым доставляет удовольствие получение хорошего результата выполненной работы. Неменьший интерес вызывает работа с приборами и оборудованием. Сегодня в нашей профессии техника и технологии не стоят на месте, и каждый день появляются новые возможности».

Благодарит друзей

Андрей Маковецкий, маркшейдер подземных горных работ рудника «Березитовый», говорит, что не он выбрал свою профессию, а профессия выбрала его.

«В конце 2014 года по рекомендации друзей устроился на Березитовый рудник горнорабочим на маркшейдерских работах, за что им очень благодарен. На тот момент я имел только общее представление о маркшейдерии. Спустя некоторое время начал понемногу вникать в профессию. В итоге захотел попробовать себя в работе маркшейдером. Думаю, что в наше время не останусь без работы, потому как эта профессия востребована на рынке труда».

Маркшейдер проводит пространственный и геометрический анализ подземных грунтов, а затем на их основе готовит подробные планы и карты для дальнейшего освоения подземных выработок.

«Самое главное в нашей работе — это безошибочное выполнение измерений и дальнейших расчетов объемов выполненных работ. Как на поверхности, так и под землей есть своя специфика работы. На подземных горных работах и на открытых горных работах маркшейдеры приходят к одной цели — точные вычисления объемов и координат. Но подход к этой цели у нас разный, как и разные программы, в которых мы ведем расчеты и строим модели выработок. Для того чтобы прийти к разведанному рудному телу на подземном участке, нужно строго соблюдать проект, задавать правильное направление и уклон проходки, вести контроль проходимой выработки».

«Для нас день маркшейдера – профессиональный праздник, несмотря на то, что у него нет государственного статуса. Обычно мы его отмечаем посиделками возле костра, жарим мясо, травя разные байки из нашей жизни. В этот раз я планирую отметить его в кругу своей семьи».

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Березитовый рудник помог юным сковородинцам собраться в школуБерезитовый рудник помог юным сковородинцам собраться в школу
На Березитовом руднике в День металлурга определят «Золотых сотрудников»На Березитовом руднике в День металлурга определят «Золотых сотрудников»
Березитовый рудник помог медикам средствами защиты и дезинфекции
«Березитовый рудник» в 2020-м планирует вдвое увеличить объем добычи золотоносной руды из карьера
20 социальных проектов получили миллион рублей от «Березитового рудника»
На конкурс социальных инициатив «Березитового рудника» поступило 33 проекта
Сотрудников «Березитового рудника» тестируют на коронавирус
На конкурс социальных инициатив от «Березитового рудника» поступают первые проекты
Березитовый рудник передал медикам респираторы и защитные костюмы
Березитовый рудник начинает ежегодный конкурс социальных проектов

Львы проявят агрессию, а у Стрельцов сорвутся планы: гороскоп на 22 октябряСоветы
В Циолковском подтверждено 126 случаев коронавирусаКоронавирус
Реконструированный за 65 миллионов стадион в Ивановке оценил амурский губернаторВласть
«Если врач не приехал сегодня, приедет завтра»: глава амурского минздрава о сверхнагрузке на медиковКоронавирус
Василий Орлов: «Новые сооружения в Октябрьском районе позволят избежать подтоплений»Общество
Амурский Роспотребнадзор снял с продажи 74 килограмма несвежей выпечкиОбщество

Читать все новости

Общество

Василий Орлов: «Новые сооружения в Октябрьском районе позволят избежать подтоплений» Василий Орлов: «Новые сооружения в Октябрьском районе позволят избежать подтоплений»
Амурский Роспотребнадзор снял с продажи 74 килограмма несвежей выпечки
Поселок в Зейском районе отрезало от райцентра слетевшим с дороги большегрузом
Амурчанам дали возможность в прямом эфире следить за стройкой ФАПов в 11 районах
На севере Амурской области завершился осенний пожароопасный сезон
Система Orphus