Как правильно выбрать курсы по подготовке к Единому госэкзамену

Готовиться к ЕГЭ многие школьники начинают сегодня в десятом классе, чтобы восполнить «пробелы» и научиться решать экзаменационные задания. Но чтобы сдать ЕГЭ на высокий балл, самоподготовки порой оказывается мало. Времени на очные курсы или репетиторов тоже не всегда хватает. «Спасением» в этом случае оказываются онлайн-занятия, которые экономят время и даже деньги. Эксперты образовательной компании MAXIMUM Education рассказали о пяти важных составляющих, на которые нужно опираться при выборе онлайн-курсов по подготовке к ЕГЭ.

Статистика результатов

Курсы должны соответствовать целям выпускника. Если для поступления школьнику нужно 90+ по биологии, а средний балл учеников на курсе — 69, то лучше поискать еще. Порой не учитывают учащихся, которые сдали плохо, а процент высчитывался из трех-четырех человек с лучшими результатами. Некоторые образовательные компании вовсе не ведут такую статистику по причине конфиденциальности данных. Отсутствие статистики также может вызывать подозрения.

Квалификация преподавателя

При подготовке к экзамену нужно хорошо знать не только предмет, но и сам экзамен. Убедитесь, что преподаватель знаком с критериями оценивания второй части экзамена, может рассказать, в каком задании ошибки совершаются чаще и как их избежать. Преподаватель онлайн-курсов должен также уметь вести онлайн-уроки (это не то же самое, что очные занятия). При записи на курсы лучше узнать, есть ли возможность посетить пробный урок. Обычно открытые уроки проводятся бесплатно.

Методология

Онлайн-занятие — это не просто звонки преподавателю по скайпу. Поэтому, выбирая курс, стоит уточнить, кто разрабатывает учебный план и есть ли он вообще. Если этим занимается сам преподаватель, то это повод насторожиться. В Банке заданий ФИПИ (федерального института педагогических измерений) содержится множество заданий по каждому предмету. Например, по русскому языку — 1 799 заданий. Ни один человек самостоятельно не может их решить и объединить в учебный план. Уточните, есть ли на курсах онлайн-платформа, где у учеников собраны теория и домашние задания. Если преподаватель  просто отправляет «скрины» в чат, то эффективности от этого будет мало. Материал должен быть хорошо визуализирован, чтобы ученики легче его усваивали.

Также на курсах должны быть предусмотрены контрольные точки и входная диагностика знаний, чтобы можно было отследить динамику. Если в начале года учащийся писал ЕГЭ на 45, а в середине — на 50, значит, курсы ему не помогают.

Отзывы

Выбирая онлайн-курс, стоит также пообщаться с бывшими учениками центра, послушать мнения конкретных людей, а не читать отзывы в интернете. Лучше «живого» человека именно на ваши вопросы никто не ответит. Бывших учеников можно поискать, например, среди участников сообществ в VK и написать личные сообщения, попросив поделиться опытом.

Цены и форматы

Обычно онлайн-курсы дешевле, чем очные. Но дороже, чем просто записанные видеоуроки. Если вы рассматриваете последний вариант, то учтите, что занятия, где нельзя задать вопрос преподавателю, всегда менее эффективны. Ученики-высокобалльники, как правило, пользуются возможностью задавать вопросы своему наставнику не только на уроке, но и вне его. Важно выбрать тот формат, в котором будет комфортно заниматься именно вам. Индивидуально с преподавателем, если ученик опережает программу. Или в группе — в атмосфере здоровой конкуренции.

Если выбрать курсы правильно, то они помогут сдать ЕГЭ на высокий балл и поступить в вуз мечты. Но нужно быть готовым потратить время на изучение особенностей курса и задавать грамотные вопросы. Удачи!

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+