Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №6 (28948) от 18 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 февраля 2021,
четверг

На острие знаний: в АмГУ учат школьников цифровой грамотности

Общество

«В этом году у нас пятиклашек много как никогда», — делится директор общеобразовательного лицея Амурского госуниверситета Виктория Еремина. В прошлом году в лицее знания получали 220 учащихся с пятого по одиннадцатый класс, в нынешнем — 260. Тестирование все поступающие  впервые проходили в дистанционном формате, как и студенты высших и средних учебных заведений. По мнению Виктории Владимировны, режим самоизоляции заставил и педагогов, и учеников, и их родителей по‑новому взглянуть на учебный процесс и оценить важность самодисциплины. А еще помог познакомиться с талантливыми и увлеченными школьниками,  живущими за пределами амурской столицы.

На острие знаний: в АмГУ учат школьников цифровой грамотности / «В этом году у нас пятиклашек много как никогда», — делится директор общеобразовательного лицея Амурского госуниверситета Виктория Еремина. В прошлом году в лицее знания получали 220 учащихся с пятого по одиннадцатый класс, в нынешнем — 260. Тестирование все поступающие  впервые проходили в дистанционном формате, как и студенты высших и средних учебных заведений. По мнению Виктории Владимировны, режим самоизоляции заставил и педагогов, и учеников, и их родителей по‑новому взглянуть на учебный процесс и оценить важность самодисциплины. А еще помог познакомиться с талантливыми и увлеченными школьниками,  живущими за пределами амурской столицы.

Цифровые навыки — со школьной скамьи

— В этом году лицей АмГУ реализует сразу два гранта, связанных с цифровизацией образования, — рассказывает Виктория Еремина. — Эти гранты финансируются из федерального бюджета. Первый позволит нам поделиться опытом в области преподавания таких дисциплин, как математика, информатика и технология. Занятия по этим предметам педагоги лицея уже сейчас ведут у учащихся с пятого по девятый класс в школах Благовещенска № 26,22, 13 и 24. Часть уроков проходит в стенах лицея. Например, на уроках математики ребята с помощью цифровых технологий изучают теорию вероятности, математический анализ, дискретную математику. На уроках технологии учатся анализировать большие данные. Все это в конечном итоге призвано помочь юношам и девушкам овладеть цифровыми навыками, необходимыми в будущем. Эти навыки востребованы сегодня во всех сферах, какой бы профессиональный путь ни выбрали молодые люди.

Второй грант, который также был получен в результате конкурсного отбора в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики», касается дополнительного образования.

— Сегодня аналитика больших данных, инжиниринг данных становятся неотъемлемой частью цифровизации не только бизнеспроцессов в крупных корпорациях, но и целых отраслей экономики. Наша задача — дать ребятам те знания, которые помогут им выбрать свой путь в «цифровом мире», знания, которые сегодня — на острие, — подчеркивает руководитель лицея АмГУ. — Реализуя второй грант, мы займемся обучением школьников 10—11 классов. За два учебных года старшеклассники углубленно изучат математику, информатику, основы машинного обучения, научаться программированию.

Первая учебная площадка «Яндекс. Лицея» в Приамурье

В нынешнем году лицей АмГУ стал участником образовательного проекта «Яндекс. Лицей». Этот проект призван помочь школьникам старших классов научиться промышленному программированию на языке Python. Амурский госуниверситет прошел отбор и стал первой и пока единственной учебной площадкой «Яндекс. Лицея» в регионе. Полный курс обучения рассчитан два года. За это время учащиеся познакомятся с теорией и на практике освоят весь процесс — от основ программирования до создания приложений с графическим интерфейсом и библиотеками. Занятия будут вести преподаватели, которые прошли специальный отбор и подготовку в Школе анализа данных Яндекса.

— Чтобы стать участником проекта «Яндекс. Лицей», необходимо соответствовать ряду требований, в том числе технических. АмГУ это испытание успешно выдержал, поскольку обладает необходимой материальной базой. Особое внимание при выборе площадки уделяется и подготовке преподавателей. И этому требованию наши специалисты, которые прошли строгий отбор, соответствуют. Отрадно, что занятия у амурских школьников будут вести молодые люди — это студенты старших курсов факультета математики и информатики АмГУ Геннадий Плахонин и Армен Кочарян, — отметила Виктория Владимировна. — Набор на обучение в «Яндекс. Лицей» среди школьников восьмых и девятых классов был объявлен в августе. Курс обучения бесплатный, но, чтобы стать участником проекта, нужно было пройти онлайн-тест — на сайте yandexlyceum.ru. Желающих поучаствовать оказалось порядка 90 человек, из которых успешно справились с заданиями 43 школьника. На днях начался второй этап — собеседование, которое проводят уже наши преподаватели. Занятия начнутся с 1 октября. По окончании курса учащиеся «Яндекс. Лицея» получат сертификаты, которые помогут получить дополнительные баллы при поступлении в вуз.

Онлайн-смены собрали одаренных ребят со всей области

— Вообще, если бы не коронавирус, мы бы не смогли познакомиться с таким количеством увлеченных информатикой, математикой и робототехникой ребят, — отмечает директор лицея АмГУ. — Этим летом мы впервые провели две онлайн-смены — «#AmurСosmoStar» и «#Умный_дом», которые позволили привлечь не только благовещенцев, но и школьников со всей Амурской области, по‑настоящему увлеченных и талантливых. На космосмене ребята слушали онлайн-лекции, а потом выполняли практические задания. К концу смены нужно была разработать собственный проект, а потом его защитить. Школьники, которые выполнили итоговое задание, получили сертификаты, и для них занятия будут продолжены. Каждому участнику, защитившему свой проект, в октябре будет выслан конструктор, который необходимо собрать и отправить по обратному адресу. Эти конструкторы станут частью большого проекта, связанного с созданием и запуском спутника. За запуском этого спутника смогут наблюдать все, кто причастен к проекту.

Сейчас совместно с образовательным центром «Вега» лицей готовит проект, в котором смогут поучаствовать 200 юных жителей Амурской области. Его основные направления — «Космо» и «Гео». Проект также будет реализован в дистанционном формате.

— За лето мы успели разработать и ряд курсов в дистанционном формате, которые можно проходить не выходя из дома. Например, сейчас ребята, которые живут далеко от Благовещенска и занимаются в Доме научной коллаборации, эти курсы активно используют для обогащения собственного багажа знаний. Кроме этого были разработаны онлайн-курсы, помогающие подготовиться к ЕГЭ и ОГЭ. В дистанционном формате проходит часть уроков и в нашем лицее. Например по таким предметам как ОБЖ, здоровьесберегающие технологии, один урок математического практикума в некоторых классах, — перечислила Виктория Еремина.

Еще минувшим летом лицей АмГУ совместно с центром «Вега» предложил подрастающему поколению поучаствовать в программе «#IT-Дети_Лето» и прислать ролик на летнюю тему, созданный с использованием современных IT-технологий. На предложение откликнулись не только жители области, но и юноши и девушки, проживающие в центральной России. На конкурс было прислано 124 работы. В ближайшее время состоится награждение победителей.

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 12+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские управленцы повышают квалификацию на базе центра АмГУАмурские управленцы повышают квалификацию на базе центра АмГУ
Профессор Амурского госуниверситета вместе с немецкими учеными изучает «чувство кворума» у бактерийПрофессор Амурского госуниверситета вместе с немецкими учеными изучает «чувство кворума» у бактерий
Андрей Плутенко: «Цифровые технологии — ключ к индивидуальному подходу в обучении студентов»
СНИЛС вместо фамилии и зачисление в один этап
В АмГУ создан научный центр Российской академии образования
Экономический факультет АмГУ 20 лет готовит для региона экономистов, менеджеров и бухгалтеров
Здоровый и вкусный до последней крошки: на комбинате питания АмГУ выпекают хлеб на живой закваске
На территории Амурского госуниверситета установили ракету-носитель «Ангара-А5»
Больше, чем соревнования: в АмГУ прошел III вузовский чемпионат по стандартам WorldSkills Russia
Амурчане, потерявшие работу из-за COVID-19, смогут бесплатно переобучиться

Немного морозно и небольшой северный ветер: погода в четверг в ПриамурьеОбщество
Раки будут летать в облаках, а Скорпионы получат долгожданное предложение: гороскоп на 25 февраляСоветы
Стартовал заочный этап Международного конкурса по искусственному интеллекту для детейНовости партнеров
В Приамурье «социальным предпринимателям» будут выдавать до полумиллиона рублей на развитие бизнесаЭкономика
Заболевших COVID-19 в Амурской области стало большеКоронавирус
В Амурскую область пришли почти 12 тысяч доз вакцины от COVID-19Коронавирус

Читать все новости

Общество

Немного морозно и небольшой северный ветер: погода в четверг в Приамурье Немного морозно и небольшой северный ветер: погода в четверг в Приамурье
4 признака неудачника, почему быков тянет на красное и полезный фруктовый совет: утро с АП
Наша правда: кто создает главную газету Амурской области
Суд изменил приговор: за взятку амурчанин проведет пять лет в тюрьме
В Благовещенске в мужской праздник родились семь мальчиков
Система Orphus