Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2021,
четверг

На острие знаний: в АмГУ учат школьников цифровой грамотности

Общество

«В этом году у нас пятиклашек много как никогда», — делится директор общеобразовательного лицея Амурского госуниверситета Виктория Еремина. В прошлом году в лицее знания получали 220 учащихся с пятого по одиннадцатый класс, в нынешнем — 260. Тестирование все поступающие  впервые проходили в дистанционном формате, как и студенты высших и средних учебных заведений. По мнению Виктории Владимировны, режим самоизоляции заставил и педагогов, и учеников, и их родителей по‑новому взглянуть на учебный процесс и оценить важность самодисциплины. А еще помог познакомиться с талантливыми и увлеченными школьниками,  живущими за пределами амурской столицы.

На острие знаний: в АмГУ учат школьников цифровой грамотности / «В этом году у нас пятиклашек много как никогда», — делится директор общеобразовательного лицея Амурского госуниверситета Виктория Еремина. В прошлом году в лицее знания получали 220 учащихся с пятого по одиннадцатый класс, в нынешнем — 260. Тестирование все поступающие  впервые проходили в дистанционном формате, как и студенты высших и средних учебных заведений. По мнению Виктории Владимировны, режим самоизоляции заставил и педагогов, и учеников, и их родителей по‑новому взглянуть на учебный процесс и оценить важность самодисциплины. А еще помог познакомиться с талантливыми и увлеченными школьниками,  живущими за пределами амурской столицы.
Фото: АмГУ

Цифровые навыки — со школьной скамьи

— В этом году лицей АмГУ реализует сразу два гранта, связанных с цифровизацией образования, — рассказывает Виктория Еремина. — Эти гранты финансируются из федерального бюджета. Первый позволит нам поделиться опытом в области преподавания таких дисциплин, как математика, информатика и технология. Занятия по этим предметам педагоги лицея уже сейчас ведут у учащихся с пятого по девятый класс в школах Благовещенска № 26,22, 13 и 24. Часть уроков проходит в стенах лицея. Например, на уроках математики ребята с помощью цифровых технологий изучают теорию вероятности, математический анализ, дискретную математику. На уроках технологии учатся анализировать большие данные. Все это в конечном итоге призвано помочь юношам и девушкам овладеть цифровыми навыками, необходимыми в будущем. Эти навыки востребованы сегодня во всех сферах, какой бы профессиональный путь ни выбрали молодые люди.

Второй грант, который также был получен в результате конкурсного отбора в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики», касается дополнительного образования.

Фото: АмГУ

— Сегодня аналитика больших данных, инжиниринг данных становятся неотъемлемой частью цифровизации не только бизнеспроцессов в крупных корпорациях, но и целых отраслей экономики. Наша задача — дать ребятам те знания, которые помогут им выбрать свой путь в «цифровом мире», знания, которые сегодня — на острие, — подчеркивает руководитель лицея АмГУ. — Реализуя второй грант, мы займемся обучением школьников 10—11 классов. За два учебных года старшеклассники углубленно изучат математику, информатику, основы машинного обучения, научаться программированию.

Первая учебная площадка «Яндекс. Лицея» в Приамурье

В нынешнем году лицей АмГУ стал участником образовательного проекта «Яндекс. Лицей». Этот проект призван помочь школьникам старших классов научиться промышленному программированию на языке Python. Амурский госуниверситет прошел отбор и стал первой и пока единственной учебной площадкой «Яндекс. Лицея» в регионе. Полный курс обучения рассчитан два года. За это время учащиеся познакомятся с теорией и на практике освоят весь процесс — от основ программирования до создания приложений с графическим интерфейсом и библиотеками. Занятия будут вести преподаватели, которые прошли специальный отбор и подготовку в Школе анализа данных Яндекса.

— Чтобы стать участником проекта «Яндекс. Лицей», необходимо соответствовать ряду требований, в том числе технических. АмГУ это испытание успешно выдержал, поскольку обладает необходимой материальной базой. Особое внимание при выборе площадки уделяется и подготовке преподавателей. И этому требованию наши специалисты, которые прошли строгий отбор, соответствуют. Отрадно, что занятия у амурских школьников будут вести молодые люди — это студенты старших курсов факультета математики и информатики АмГУ Геннадий Плахонин и Армен Кочарян, — отметила Виктория Владимировна. — Набор на обучение в «Яндекс. Лицей» среди школьников восьмых и девятых классов был объявлен в августе. Курс обучения бесплатный, но, чтобы стать участником проекта, нужно было пройти онлайн-тест — на сайте yandexlyceum.ru. Желающих поучаствовать оказалось порядка 90 человек, из которых успешно справились с заданиями 43 школьника. На днях начался второй этап — собеседование, которое проводят уже наши преподаватели. Занятия начнутся с 1 октября. По окончании курса учащиеся «Яндекс. Лицея» получат сертификаты, которые помогут получить дополнительные баллы при поступлении в вуз.

Онлайн-смены собрали одаренных ребят со всей области

— Вообще, если бы не коронавирус, мы бы не смогли познакомиться с таким количеством увлеченных информатикой, математикой и робототехникой ребят, — отмечает директор лицея АмГУ. — Этим летом мы впервые провели две онлайн-смены — «#AmurСosmoStar» и «#Умный_дом», которые позволили привлечь не только благовещенцев, но и школьников со всей Амурской области, по‑настоящему увлеченных и талантливых. На космосмене ребята слушали онлайн-лекции, а потом выполняли практические задания. К концу смены нужно была разработать собственный проект, а потом его защитить. Школьники, которые выполнили итоговое задание, получили сертификаты, и для них занятия будут продолжены. Каждому участнику, защитившему свой проект, в октябре будет выслан конструктор, который необходимо собрать и отправить по обратному адресу. Эти конструкторы станут частью большого проекта, связанного с созданием и запуском спутника. За запуском этого спутника смогут наблюдать все, кто причастен к проекту.

Сейчас совместно с образовательным центром «Вега» лицей готовит проект, в котором смогут поучаствовать 200 юных жителей Амурской области. Его основные направления — «Космо» и «Гео». Проект также будет реализован в дистанционном формате.

Фото: АмГУ

— За лето мы успели разработать и ряд курсов в дистанционном формате, которые можно проходить не выходя из дома. Например, сейчас ребята, которые живут далеко от Благовещенска и занимаются в Доме научной коллаборации, эти курсы активно используют для обогащения собственного багажа знаний. Кроме этого были разработаны онлайн-курсы, помогающие подготовиться к ЕГЭ и ОГЭ. В дистанционном формате проходит часть уроков и в нашем лицее. Например по таким предметам как ОБЖ, здоровьесберегающие технологии, один урок математического практикума в некоторых классах, — перечислила Виктория Еремина.

Еще минувшим летом лицей АмГУ совместно с центром «Вега» предложил подрастающему поколению поучаствовать в программе «#IT-Дети_Лето» и прислать ролик на летнюю тему, созданный с использованием современных IT-технологий. На предложение откликнулись не только жители области, но и юноши и девушки, проживающие в центральной России. На конкурс было прислано 124 работы. В ближайшее время состоится награждение победителей.

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 12+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Нам есть кем гордиться!»:декан экономического факультета АмГУ о подготовке современных специалистов«Нам есть кем гордиться!»:декан экономического факультета АмГУ о подготовке современных специалистов
Школьники запустили ракеты с полигона ДВОКУ: АмГУ провел Всероссийский чемпионат AmurCosmoStarШкольники запустили ракеты с полигона ДВОКУ: АмГУ провел Всероссийский чемпионат AmurCosmoStar
Студент АмГУ получил патент на изобретение для тестирования космических спутников
Иностранные студенты возвращаются в аудитории и общежития АмГУ в Благовещенске
Больше тысячи амурчан бесплатно освоят новую профессию в этом году
«Гагарин» в АмГУ: в Благовещенске появится новая ледовая арена
Известного социолога Юрия Магницкого похоронят завтра в Благовещенске
Только один вуз Амурской области сможет побороться за федеральный грант
АмГУ: от вечернего факультета до классического университета
В АмГУ увеличили бюджетные места на популярные специальности
Амурчанам предлагают переобучиться востребованным профессиям

Тельцы окажутся в центре внимания, а Весы посвятят время себе: гороскоп на 2 декабряСоветы
Маленькие хоккеисты из Приамурья взяли первое место на соревнованиях в ПетербургеОбщество
Посетитель белогорского ФОКа ответит в суде за разврат детейПроисшествия
В Амурской области выбрали претендентов на благоустройство по программе «1 000 дворов»Общество
Еще 261 человек в Приамурье подхватил коронавирусную инфекциюКоронавирус
Алтаец продал благовещенцам несуществующую икру за 25 тысяч рублейПроисшествия

Читать все новости

Общество

Маленькие хоккеисты из Приамурья взяли первое место на соревнованиях в Петербурге Маленькие хоккеисты из Приамурья взяли первое место на соревнованиях в Петербурге
В Амурской области выбрали претендентов на благоустройство по программе «1 000 дворов»
Компания «РЖД» выделит Тынде почти 200 миллионов рублей на ремонт дорог
В Зейском районе десять детей-сирот встретят Новый год в своих квартирах
Проезд в автобусах Благовещенска предлагают повысить с 1 января на два рубля
Система Orphus