Незаконный лифт к новой гостинице в центре Благовещенска обязал снести суд

С иском к новому собственнику здания обратилась администрация Благовещенска. Пятиэтажка в районе ОКЦ была продана в 2017 году. Из скромного студенческого общежития она преобразилась в современную гостиницу. У здания даже появился свой лифт. Но оказалось, что новый владелец не получил разрешение на пристройку.

Инспекция госстройнадзора зафиксировала нарушение Градостроительного кодекса РФ по адресу Трудовая, 7: «осуществлена реконструкция жилого дома (пристройка лифта с восточной стороны) в отсутствии разрешения на реконструкцию».

Фото: Марина Медведева

В результате выполненных работ изменена конфигурация объекта капитального строительства, его параметры и увеличена площадь. За получением разрешения на реконструкцию жилого дома в части пристройки лифта ответчики обратились уже после завершения реконструкции, отмечает Арбитражный суд Амурской области.

google.com/maps

Судья пришел  к выводу о самовольной реконструкции спорного объекта и обязал ответчиков снести пристройку в течение года. У владельца здания есть шанс узаконить лифт, для этого его необходимо привести в соответствие с установленными требованиями. На это дается три года.

Похожая ситуация произошла с проданным зданием общежития на улице Краснофлотской у площади Победы. Новый собственник захотел добавить несколько этажей, но проект сразу отклонили на общественных слушаниях. Реконструкцию заморозили и первоначальный вид дома остался прежним.

Недавно в Благовещенске еще одно бывшее общежитие обрело нового хозяина. На пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Красноармейской. Но пока владелец не приступил к реконструкции. Пятиэтажка стоит с разбитыми окнами и заколоченными дверями.

Возрастная категория материалов: 18+