ЦБ отозвал лицензию у работающего в Приамурье ТЭМБР-банка

Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 16 октября

Центробанк аннулировал лицензию у столичного АО «Коммерческий топливно-энергетический межрегиональный банк реконструкции и развития» (ТЭМБР-банк). Приказ об этом опубликован на сайте регулятора. ЦБ также отозвал лицензию организации на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг. По данным регулятора, организация нарушала законы о банковской деятельности. В Приамурье у ТЭМБР-банка работало четыре подразделения, сейчас двери офисов закрыты,  операции заморожены. 

Банк России сообщает, что банк функционировал в условиях корпоративного конфликта, а лицензии его лишили за нарушения федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. Организация занижала величину необходимых к формированию резервов на возможные потери, нарушала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Выплаты страхового возмещения вкладчикам ТЭМБР-банка начнутся не позднее 16 октября 2020 года. Банки–агенты для расчетов будут отобраны на конкурсной основе до 8 октября.

«Банк России неоднократно направлял в адрес кредитной организации предписания с требованиями об адекватной оценке принимаемых рисков и отражении в отчетности своего реального финансового положения. Исполнение требований надзорного органа приводило к возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создавало реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков», — пояснил регулятор.

 Сейчас в банке назначена временная администрация, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

Головной офис филиала в Приамурье: «Мы пока закрыты»

В Приамурье у ТЭМБР-банка работает филиал «Амурский». Его головной офис находится в Благовещенске по адресу ул. Шевченко, 28.
 

Фото: Ольга Гордиенко

Также в области есть три дополнительных офиса – в Новобурейском, Талакане и Белогорске. Последние годы банк предлагал населению привлекательную доходность по  депозитам. 

– Все операции приостановлены, мы сейчас закрыты. Сами только что узнали эту новость, пока ничего сообщить не можем, – рассказали сотрудники благовещенского офиса по телефону. – Руководство сейчас участвует в совещании.

Для СМИ комментировать ситуацию персонал отказался.  

Выплаты страхового возмещения вкладчикам ТЭМБР-банка начнутся не позднее 16 октября 2020 года, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Банки–агенты для расчетов с вкладчиками будут отобраны на конкурсной основе до 8 октября.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

По величине активов, согласно данным ЦБ, банк на 1 сентября 2020 года занимал 186-е место в банковской системе РФ.

Новость об отзыве лицензии стало неожиданной и для амурчан,  и сотрудников. Только 25 мая этого года допофис ТЭМБР-банка  в поселке Новобурейский переехал в новое здание с современным ремонтом. Организация сообщала, что  «предлагает высококачественное обслуживание всем клиентам: от крупных предприятий до ИП и населения».

 

ДОСЬЕ АП

ТЭМБР-банк был образован в марте 1994 года  в форме ТОО. Кредитная  организация создана в ходе реализации государственной программы по реформированию системы ТЭК России. Учредителями выступили предприятия топливно–энергетического комплекса, главной целью банка стало  обслуживание финансовых потоков компаний топливной энергетики, включая также всех работников отрасли.

 Филиал ТЭМБР-банка «Амурский» работает с 1996 года.  «За период, прошедший с момента его создания, филиал сформировался как полноценное структурное подразделение банка, предоставляющее клиентам — частным лицам и предприятиям различной формы собственности и отраслевой принадлежности – полный спектр банковских продуктов и услуг», отмечается на сайте банка.  

Среди корпоративных клиентов ТЭМБР-банка в свое время было ОАО «Амурэнерго».

В феврале 2000 года кредитная организация преобразована  в ОАО, в 2016–м в АО.  С сентября 2005 года ТЭМБР–банк является участником системы страхования вкладов.

Помимо головного офиса в Москве, сеть ТЭМБР–банка представлена филиалом в Благовещенске и Калининграде, а также 10 допофисами.  

Как сообщается на сайте кредитной организации, 25 сентября  состоялось годовое собрание акционеров, где были утверждены  бухгалтерский баланс за 2019 год в размере 11 795 438 тысяч рублей и  отчет о финансовых результатах за 2019 год с чистой прибылью 17 529 тысяч рублей.  

Возрастная категория материалов: 18+