С яблоками, цитрусовыми, шоколадом и крекером: рецепты выпечки от Марии Подручной

Любимейшее время года: уже не жарко и ещё не холодно. Уже можно носить пальто, но застегиваться необязательно. Можно завязывать километры шарфов и пинать цветные листья. А главное — уже можно пить горячие напитки литрами и печь ежедневно. Почему-то осень ассоциируется у меня с шоколадной, яблочной и цитрусовой выпечкой. О ней я могу говорить часами. И нон-стоп надиктовывать рецепты кексов и пирогов. Но давайте выберем четыре лучших. Эти рецепты хороши ещё и тем, что по ним можно выпекать и целые большие кексы, и маленькие порционные. Изменится только время выпечки.

Авторская шарлотка

В один из сентябрей я искала интересный рецепт шарлотки. Вспомнила, что самый интересный — в моей голове! Я придумала ее в Питере, когда попробовала в какой-то модной едальне пирог за тыщу долларов. Вдохновилась ценой.

В моем рецепте ничего необычного. Как всегда: все просто и неприлично вкусно.

Записывайте!

4 яйца взбейте с 200 г сахара. Взбивайте минут 8-10, чтобы сахар растворился. Не страшно, если останутся мелкие крупинки. Но лучше добиться однородной текстуры. Добавьте 250 г муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Не забудьте про него! Он сделает пирог пышным и мягким. И вот тут взбивать ничего не надо, просто смешайте муку с сахаром и яйцами до однородности и оставьте в покое. Все, с тестом закончили!

Теперь начинка: 2 яблока (лучше разных сортов) порежьте кубиками вместе с кожицей, выложите в тесто.

Добавьте 10 фиников. Я варварски разрываю их руками на лохмотья, убираю косточки, обваливаю лохмотья в муке и кладу в тесто.

И один банан, порезанный кубиками, туда же.

Все кексы проверяем на готовность деревянной палочкой. Засуньте палочку в кекс в духовке, выньте и внимательно посмотрите на нее.  Она должна быть сухой, без комочков полусырого, и тем более липкого, теста.

В муке можно обвалять и яблоки, кстати. Делают это для того, чтоб фрукты не слиплись друг с другом во время перемешивания, а равномерно разошлись по тесту.

Форму застелите пергаментом или смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто, выпекайте 40 минут при 160 градусах.

Время выпекания напрямую зависит от качества и размера вашей формы. Если это низкая и широкая форма, пирог будет тонким и выпечется быстрее. Если модная высокая форма — пирог вообще может не пропечься. Берите среднюю.

Ну и в керамике и металле все пропекается быстрее, чем в силиконе, например.

Главная история в том, чтоб приготовить к пирогу соус. Пока он печётся, возьмите 500 г сметаны и 4 столовые ложки сахара, перемешайте, подождите 10 минут, сахар растворится и снова перемешайте.

Ещё горячий пирог полейте холодной сметаной и подайте обезумевшим от вашего кулинарного таланта гостям.

Лимонный кекс

Это не просто кекс с лимонной цедрой. Это национальный турецкий цитрусовый супервлажный кекс. В составе не только лимонная цедра, но и лимонный сок. Он с манной крупой, но не похож на манник.

Для его приготовления нам понадобится:

  • Масло сливочное 82,5% —100 г
  • Сахар — 255 г
  • Яйца 1-й категории — 2 шт.
  • Кефир — 125 г
  • Мука — 120 г
  • Манная крупа — 80 г
  • Разрыхлитель для теста — 5 г
  • Лимон — 2 шт.
  • Сахар — 50 г

Взбейте масло с сахаром, добавьте яйца, взбивайте до растворения сахара.

Добавьте манную крупу, кефир и цедру лимонов. Перемешайте. Засыпьте разрыхлитель и муку. Перемешайте.

Выложите тесто в форму для выпечки. Выпекайте в духовке 45-50 минут при температуре 160 градусов.

Приготовьте сироп: сок лимонов прогрейте с сахаром до растворения последнего.

Готовый горячий пирог равномерно полейте лимонным сиропом и отправьте остывать.

Шоколадно-апельсиновый кекс

Кекс, для которого вам придётся сварить апельсин целиком. Невероятно приятный аромат апельсина в сочетании с терпким шоколадом — то что нужно для холодных вечеров.

  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 250 г
  • Какао — 25 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 180 г
  • Шоколад — 100 г
  • Разрыхлитель для теста — 10 г

Прежде всего сварите апельсин в воде целиком — в течение 10 минут после закипания. Пюрируйте его в блендере целиком с кожурой и косточками!

Нагрейте до растворения масло с шоколадом. Яйца взбейте с сахаром в густую пышную пену. Соедините апельсиновое пюре, остывшую шоколадную смесь и яичную.

Добавьте муку и разрыхлитель. Перемешайте.

Выложите тесто в форму для выпечки. Выпекайте в духовке 45-50 минут при температуре 170 градусов.

Шоколадный кекс с поп-корном и крекерами

Это рецепт для тех, кому хочется баловства. Или для родителей, чьи дети выпрашивают помочь с выпечкой.

  • Мука — 250 г
  • Сахар — 300 г
  • Соль  — 1 ч. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Масло растительное — 60 г
  • Молоко — 280 г
  • Шоколадка — 1 шт.
  • Поп-корн и крекеры опционально
  • Уксус 6% — 1 ст. л.

Соедините все сухие ингредиенты. Перемешайте. Добавьте яйца, молоко и масла. Перемешайте миксером. Добавьте поп-корн, крекеры. Качество обоих этих ингредиентов неважно. Берите любимые. Но оставьте немного для украшения сверху.

В тесто добавьте уксус. Перемешайте. Рассыпьте оставшиеся печеньки и поп-корн и сразу же поставьте кекс в форме в духовку.

Выпекать его нужно 30 минут при температуре 180 градусов.

Возрастная категория материалов: 18+