Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 марта 2021,
четверг

Больше, чем соревнования: в АмГУ прошел III вузовский чемпионат по стандартам WorldSkills Russia

Общество

Семь компетенций, 47 участников и столько же экспертов, задания повышенной сложности, минимум гостей и деловая программа в онлайн-формате — в Амурском госуниверситете состоялся III вузовский чемпионат по стандартам WorldSkills Russia. Из-за пандемии мероприятие в этом году пришлось перенести с мая на октябрь, и на подготовку к состязаниям у участников был всего месяц. Студенты АмГУ соревновались в шести основных компетенциях: «Лабораторный химический анализ», «Web-дизайн и разработка», «IT-решения для бизнеса на платформе «1С: предприятие 8», «Графический дизайн», «Туризм» и «Предпринимательство». Для последних трех были оборудованы площадки на территории Амурского Центра опережающей профессиональной подготовки. Седьмой, презентационной компетенцией стало «Машинное обучение и большие данные». К чемпионату были разработаны специальные конкурсные задания, отвечающие стандартам Worldskills.

Больше, чем соревнования: в АмГУ прошел III вузовский чемпионат по стандартам WorldSkills Russia / Семь компетенций, 47 участников и столько же экспертов, задания повышенной сложности, минимум гостей и деловая программа в онлайн-формате — в Амурском госуниверситете состоялся III вузовский чемпионат по стандартам WorldSkills Russia. Из-за пандемии мероприятие в этом году пришлось перенести с мая на октябрь, и на подготовку к состязаниям у участников был всего месяц. Студенты АмГУ соревновались в шести основных компетенциях: «Лабораторный химический анализ», «Web-дизайн и разработка», «IT-решения для бизнеса на платформе «1С: предприятие 8», «Графический дизайн», «Туризм» и «Предпринимательство». Для последних трех были оборудованы площадки на территории Амурского Центра опережающей профессиональной подготовки. Седьмой, презентационной компетенцией стало «Машинное обучение и большие данные». К чемпионату были разработаны специальные конкурсные задания, отвечающие стандартам Worldskills.

Не только личные достижения

— «Молодые профессионалы» — больше, чем просто соревнования, — подчеркнул губернатор Василий Орлов на открытии III вузовского чемпионата по стандартам WorldSkills Russia. — Участие в конкурсе говорит не только о личных достижениях, но и об уровне образования, которое дает университет.

Из-за пандемии на торжественное открытие гостей в этот раз пригласили не много. Деловая программа по той же причине проходила в онлайн-формате. Экскурсий, встреч и других мероприятий, которые в дни чемпионата  традиционно организовывались в АмГУ, также решено было не  проводить.

— Подготовка к соревнованиям проходила в сжатые сроки. У студентов и преподавателей на это был всего месяц с начала учебного года. Если учесть, что все участники состязаний — новички, а некоторые конкурсанты — первокурсники, понятно, что работа была напряженной, — отмечает директор многофункционального центра прикладных квалификаций Амурского госуниверситета Ирина Тюрина. — В прошлом году в вузовском чемпионате участвовали также учащиеся лицея АмГУ в компетенции «Мобильная робототехника». Из-за ограничений и требований к организации площадки в условиях пандемии юниоров в этот раз на состязания мы пригласить не смогли. Однако у лицеистов все же будет в этом году шанс продемонстрировать свои знания и навыки. В конце октября намечено провести региональный этап чемпионата по стандартам WorldSkills Russia. Надеемся, наши юные дарования смогут заявить о себе на этих состязаниях.

С 2017 года АмГУ является членом ассоциированного партнерства Союза WorldSkills Russia и имеет право самостоятельно проводить чемпионаты без привлечения экспертов из других вузов. В этом году, кроме главных экспертов — преподавателей и сотрудников университета, за работой конкурсантов наблюдали три независимых эксперта — представители предприятий социальных партнеров учебного заведения.

Новинка чемпионата — «большие данные»

Новинкой III вузовского чемпионата стала презентационная компетенция «Машинное обучение и большие данные». Площадка для нее была организована в тестовом формате. Big data, или «большие данные», в эру цифровых технологий присутствуют повсюду. Задача специалиста по «большим данным» — уметь правильно их анализировать, задавать вопросы, создавать алгоритмы для обработки информации и делать выводы. Участникам новой компетенции — студентам факультета математики и информатики АмГУ было предложено поработать с данными из сферы медицины.

— Нашим конкурсантам предстояло пройти четыре сессии, из которых первые три были направлены на анализ и обработку данных, представленных в «ненормализованном» виде. Необходимо было проанализировать данные 110 тысяч пациентов, у которых выявлен диабет. Для анализа предлагалось порядка 50 критериев: раса пациентов, пол, диагноз с сопутствующими данными и прочие составляющие. Эту информацию, которая включала в том числе незнакомые студентам ФМИ медицинские термины, необходимо было изучить, выявить зависимость между данными и провести анализ. Информация представлялась на английском языке, — рассказывает эксперт компетенции «Машинное обучение и большие данные» Тимур Фасахов. — Думаю, для первого раза наши студенты справились хорошо. Специалистов по «большим данным» на Дальнем Востоке вообще немного. В основном они работают в центральной части страны, где их знания востребованы больше. Могу сказать, что наши студенты делают уверенные и правильные шаги на пути к престижной профессии.

III вузовский чемпионат по стандартам WorldSkills Russia завершился в понедельник, 5 октября торжественной церемонией закрытия и награждением победителей и призеров.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские управленцы повышают квалификацию на базе центра АмГУАмурские управленцы повышают квалификацию на базе центра АмГУ
Профессор Амурского госуниверситета вместе с немецкими учеными изучает «чувство кворума» у бактерийПрофессор Амурского госуниверситета вместе с немецкими учеными изучает «чувство кворума» у бактерий
Андрей Плутенко: «Цифровые технологии — ключ к индивидуальному подходу в обучении студентов»
«Сотрудничайте с работодателями» — Василий Орлов поручил министерствам усилить подготовку кадров
СНИЛС вместо фамилии и зачисление в один этап
В АмГУ создан научный центр Российской академии образования
Экономический факультет АмГУ 20 лет готовит для региона экономистов, менеджеров и бухгалтеров
Билет в будущее: амурские школьники учатся преподавать в младших классах 
Василий Орлов: «Области нужно популяризировать демонстрационные экзамены по стандартам WorldSkills»
Василий Орлов призвал амурских водителей ездить осторожнее в снегопад
Василий Орлов: «Движению WorldSkills Russia в Амурской области уделяется большое внимание»

Рыбы на пути к успеху, а Стрельцов проверят на стрессоустойчивость: гороскоп на 4 мартаСоветы
В Благовещенске на четыре дня перекроют участок дороги в центре городаОбщество
Еще 38 случаев COVID-2019 пополнили статистику в Амурской областиКоронавирус
Частная школа скорочтения в Белогорске будет бесплатно обучать детей из нуждающихся семейОбщество
Памятник Дружку на набережной Благовещенска войдет в энциклопедию необычных скульптур РоссииОбщество
Василий Орлов: «Для защиты амурского села от паводков скорректировали русло реки»Общество

Читать все новости

Общество

Целое море цветов: 35 тысяч тюльпанов расцвели в свободненском плодопитомнике Целое море цветов: 35 тысяч тюльпанов расцвели в свободненском плодопитомнике
Дорожники по призванию: ведущий инженер АО «Асфальт» Галина Реброва — о любимой работе
Главные причины выгорания, и какие ароматы помогут похудеть: утро с «Амурской правдой»
В Благовещенске на четыре дня перекроют участок дороги в центре города
Маленькие амурские фигуристки привезли из Уссурийска восемь медалей
Система Orphus